Партнеры Живи добром

Каир - город контрастов


Вечность и суета. Женщины в хиджабах и типовые многоэтажки. Великолепие архитектуры и беднейшие кварталы, в которых люди зарабатывают переработкой мусора. Спокойствие Красного моря и шум мегаполиса, вмещающего 8 миллионов жителей. Каир - город контрастов. Вы найдёте в нём абсолютно всё.

Город окружён пустыней. "Безжизненной" её можно назвать во всех смыслах. Во-первых, она кажется абсолютно пустой и бескрайней: караваны из верблюдов или оазисы на этом безграничном пространстве будет найти крайне сложно. Во-вторых, под песком множество захоронений разных лет. Ещё до того, как выработались характерные для египтян погребальные традиции, они оставляли умерших в пустыне. Песок обезвоживал, а высокая температура и отсутствие дождей способствовали тому, что тела надолго сохранялись. Со временем усопшим стали придавать позу эмбриона, заворачивать в ткань и неглубоко закапывать. Удивительно, что даже это мрачное место стало популярным среди туристов. Современные египтяне предлагают, например, встретить там рассвет. За небольшую плату вас рано утром отвезут на верблюде в пустыню. Медленно поднимающийся розовый шар, заливающий всё тёплым светом - зрелище, действительно, особенное. Ваше мировоззрение может серьёзно поколебаться, и вы поверите, что это сокологоловый бог Ра плывёт по небу на лодке. Также можно прогуляться по Белой и Чёрной пустыне. Обе расположены относительно недалеко от Каира. Белая пустыня находится в 500 км от города. Когда-то эта территория была дном океана и остатки морских организмов образовали белую породу. Чёрная же пустыня стала чёрной из-за вулканических холмов, которые можно обнаружить и сейчас. Их извержения тысячи лет назад привели к тому, что эта территория покрылась тёмной магмой.  Чёрная пустыня всего в 100 км от Белой. Они напоминают пейзажи других планет, но вернёмся к той части Египта, которая выглядит совершенно по-земному. Для этого пройдёмся по традиционному туристическому маршруту, который до смерти надоел любому египетскому экскурсоводу. Начнём мы, разумеется, с пирамид. Эти древние памятники мы найдём на плато Гизы в окрестностях мегаполиса. Строились они в расчёте на близость к другому огромному городу Мемфису, который процветал в 2000 году до нашей эры, но сейчас не существует. На его месте сейчас осталось лишь небольшое поселение. Основных пирамид на плато Гизы три - Хеопса, Хефрена и Микерина. 

Пирамида Хеопса - самая большая, её высота на сегодняшний день составляет 138 метров. Если бы мы сравнивали эту пирамиду с современным небоскрёбом, то её верхушка оказалась бы на уровне 45 этажа. Этот древний памятник построен из блоков известняка и гранита примерно 4500 лет назад. Изначально была также облицовка из белого известняка. На солнце она отливала персиковым цветом как «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи». Пирамиду венчал позолоченный камень треугольной формы - "пирамидион". На своём исконном месте он не сохранился и поэтому пирамида выглядит притуплённой.


Пирамида Хефрена


Пирамида Хефрена немного меньше, 136 метров, но расположена на более высоком холме. Построена примерно на 40 лет позже. Была покрыта известняком и обрывки этой облицовки видны сейчас только у самой вершины. "Усыпальницу" украшал пирамидион из розового гранита, но, как и все "пирамидионы", на верхушке он не сохранился.

Пирамида Микерина построена позже всех остальных и едва достигает 66 метров в высоту. Её объём составляет всего десятую части пирамиды Хеопса. Меньший размер связывают с тем, что "эпоха больших пирамид закончилась". Облицовка была выполнена материалов двух цветов: красного гранита и белого известняка. В данный момент от неё ничего не осталось.

Кроме трёх больших на плато Гизы есть пирамиды размером намного скромнее. Это усыпальницы жён фараонов. Одни из них сохранились относительно неплохо, другие почти полностью разрушены. Также плато испещрено гробницами приближённых к двору. Они представляют собой мастабы - прямоугольные скамьи.

Туристам могут предложить не только посещение этого места, но и лазерное шоу. В тёмное время суток разноцветные голограммы проецируют на пирамиды. Сюжет - история Древнего Египта. Звуковое сопровождение ведётся на английском язык

Также на плато Гизы мы сможем обнаружить сфинкса. Большой сфинкс считается древнейшей монументальной скульптурой на Земле. Он вырезан из единого камня. Между его передними лапами было расположено святилище. Считается, что черты лица сфинкса были изменены так, чтобы он походил на фараона Хефрена. У скульптуры отбит нос. Долгое время считалось, что нос отбили солдаты Наполеона, но на самом деле он, по неизвестным причинам, был повреждён намного раньше. По одной из версий, например, нос отбил суфийский фанатик Саим Аль-Дар в 1378 году, потому что был возмущен поведением египетских христиан, которые подносили дары сфинксу в надежде на хороший урожай.

Однако вернёмся в пределы мегаполиса. В таком непривычном для нас городе достопримечательностью кажется всё. Вместо родных клёнов и берёз на улицах растут пальмы. Правила движения почти никто не соблюдает: машины перестраиваются из линии в линию, а пешеходы перебегают дорогу где попало. Хиджаб определённого цвета может быть частью рабочей формы продавщиц. Прохожие пугаются бездомных кошек. Множество продуктовых и вещевых рынков создают восточный колорит. Здесь торговаться - это правило хорошего тона, а купить можно абсолютно всё.


Мечеть аль-азхар


Но мы обратим внимание на достопримечательности в классическом смысле этого слова. Прежде всего, нас привлекут мечети. Мечеть аль-Азхар - одна из известнейших. Кружевные стены, купола и минареты песочного цвета. Аль-Азхар была построена в 907 году. Название дословно переводится как "блистательная мечеть". Как и многие мечети, она объединяла в себе религиозную и образовательную функцию. В 1961 году был открыт специальный женский факультет. Ещё одно знаменитое строение - мечеть султана Хасана была построена в 1356 году. Купол, минареты, светло-коричневый цвет - это здание называют самым компактным и стилистически обобщающим в Каире.


Египетский музей


Главный музей появился в Каире относительно недавно, в 1900 году. Его открыли, чтобы сохранить и показать всем уникальные экспонаты гробниц, которые разграблялись несколько веков. В музее можно найти мумии фараонов Секененра,  Аменхотепа I,  Тутмоса II, Сети I, Рамсеса III, Мернептаха и многих других царственных особ, а также мумии и саркофаги жрецов Амона. Множество предмет из гробниц также было собрано в этом здании. Всего коллекция насчитывает более 160 000 экспонатов.

В Каире есть и детский музей. Он был открыт при поддержке Британского музея в 2011 году. Экспозиция здесь не настолько шокирующая. Никаких мёртвых тел вы здесь не найдёте, хотя акцент также сделан на истории Египта. Можно узнать во что одевались египтяне, как говорили и какие "технологии" (например, система орошения) были им доступны. Музей расположен в лесопарке, где растения снабжены табличками с описанием.

Итак, Каир подойдёт для отдыха всем: и тем, кто приехал понежиться на солнышке моря, и тем, кто хочет расширить свой кругозор, и тем, кто любит экзотику. Универсальный город для каждого.

Мария Жарикова


 

Рекомендуем

Мюзикл «Золушка» подарил детям сказку на Всемирный день доброты
Доктор Ватсон всех времён и народов - Виталий Соломин
Самая пьянящая комедия: «Белое вино из Баббудойу» на фестивале RIFF-2016
«Вам не видать таких сражений»: панорама Франца Рубо «Бородинская битва»
Мужские подарки. Что подарить человеку, у которого всё есть?
The Doors: последний свободный вздох Америки
Книга рекордсмен
10 жизней Ренато Гуттузо
Марчелло Мастроянни - сердце Италии
Экскурсия по инопланетным мирам ("Валериан и город тысячи планет" реж. Люк Бессон)