Партнеры Живи добром

Клара Лучко – через тернии к звездам


Есть женщины, красота и успех которых с возрастом, как вино, становятся только лучше и наполняются новыми нотками. Таким красочным примером была Клара Лучко. Упорность и трудолюбие – вот ее отличительные черты, простой и доступный ключик к успеху.

Клара Лучко

Клара Степановна родилась 1 июля 1925-го в селе Чутово. Лучко была тихим и скромным ребенком, не любившим тратить время попросту и бросаться словами. Как и у всех, у нее были свои сложности. Из-за нескладной фигуры девочку прозвали «жирафой», а мальчики практически не обращали внимания на нее. Но будущая звезда шла с улыбкой по жизни и не унывала. Настоящей страстью для Клары Степановной стали кино и сцена. Она занималась в школьном драмкружке. Эта тяга к прекрасному, по утверждению актрисы, передалась от матери, так как та обладала прекрасным голосом и пела в церковном хоре. Кумиром в кино для девочки была Тамара Макарова. Но никто не рассчитывал, что увлечение перейдет во что-то большее, и когда пришло время определиться с будущей профессий, Лучко не отказалась от своей мечты. Правда, родителей, желание дочери стать актрисой не обрадовало – ведь карьера артиста это лотерея, зрительская любовь непостоянна, а слава порой мимолетна и недостижима, уж лучше выбирать что-то более стабильное – медицину, например, или юриспруденцию. Однако уже в столь юном возрасте Клара Степановна проявила характер и настойчивость, и они были вознаграждены. Лучко с блеском проходит вступительные испытания и поступает во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, той самой, которая была для нее примером для подражания. Вот что значит настоящая награда за усилия.

Но зачисление еще не гарантия успеха. Во время учебы девушку не выделяли как особенную, но она продолжала работать. Для Лучко профессия актера – это постоянный труд, постоянное поддержание творческой формы, ведь никогда нельзя угадать, когда тебе нужно будет сыграть свою главную роль. На ее манеру исполнения сильно повлияла мастерская Герасимова: «он учил нас играть не себя, а характеры, вникнуть в существо героя, жить в образе», - вспоминала Лучко. Этот психологизм роли стал очень важен для актрисы, каждый образ она разбирала до мельчайших деталей, прорабатывала все тонкости.

Клара Лучко

Кинодебютом Клары Степановны была картина учителя «Молодая гвардия», где сыграли и другие герасимовцы. Несмотря на то, что для многих из них фильм стал заветным билетиком к славе, для Лучко было большим разочарованием получить второстепенную роль тетушки Марины, а не заветную роль Ульяны. Хотя на игре это никак не сказалось, однако, впервые у актрисы появились сомнения в правильности выбранного пути, но она не отступила и была вознаграждена. Призвание ей принесла лента Ивана Пырьева «Кубанские казаки», благодаря которой девушка вмиг превратилась во всенародную любимицу. К тому же Лучко удалось благотворно поработать с режиссером, славившимся своим непростым характером. Да и в личной жизни произошли перемены, на съемках она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Лукьяновым. Это переломный момент в карьере актрисы. После Клара Степановна вместе с мужем играла в картине Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова», которая произвела фурор на Каннском фестивале, а актрису признали на международном уровне. Пабло Пикассо сравнивал ее красоту со свежей розой, а журналисты пытались разгадать загадку очаровательного румянца Лучко.

Новым испытанием стал фильм Яна Фрида «Двенадцатая ночь». Клара Степановна много сил отдала роли: училась фехтованию, верховой езде, работала над украинским акцентом. И опять-таки не впустую: ленту отметили на Эдинбургском фестивале, а спустя 45 лет, в 2000 году, Лучко присвоили звание «Женщина тысячелетия».

Клара Лучко

К сожалению, у каждого есть личные драмы, для актрисы такой стала ранняя смерть мужа в середине 60-х. Понадобилось много сил, чтобы опять вернуться в строй. Новый виток успеха, настиг ее в 70-е после премьеры «Цыгана». Удивительно, с какой легкостью и естественностью была исполнена роль сорокалетней Клавдии, хотя на момент съемок актрисе шел шестой десяток.

Клара Лучко до последнего снималась в кино, вела активную социальную деятельность, была отмечена многими наградами. Это женщина, которая упорством и работой заслужила почетное место среди плеяды выдающихся культурных деятелей. 


Анна Дякина



 

Рекомендуем

Гениальный и самоуверенный — биография Жан-Поля Готье.
10 фактов, которые вы могли не знать о похищении «Джоконды»
Тепло музыки «Загадочного Немена»
Айдар Гайнуллин о Ростроповиче, мировой музыке и своём первом международном фестивале!
Фильм недели. Классика. Чарли Чаплин "Новые времена"
Пласидо Доминго: «Я не могу прожить без музыки ни дня»
Утопия как образ жизни. Александр Герцен
Рождённая быть звездой. Кристина Риччи
Валерий Тодоровский «Потусторонняя слава»
Коллекция "RARA AVIS" бренда DIMANEU на MBFW Russia осень-зима 17/18