Партнеры Живи добром

В ожидании продолжения "Очень странных дел"


66.01.jpg"Очень странные дела"


С 27 октября в каталоге стриминг-сервиса Netflix станет доступен долгожданный второй сезон сериала «Очень странные дела». Почти год любители фантастики по всему миру с нетерпением ждали этого дня. Об «Очень странных делах» – амбициозном телепроекте, на который возлагали большие надежды как режиссеры и продюсеры, так и критики, – не слышал разве что глухой. Сериал оправданно стал одним из самых успешных и самых обсуждаемых в 2016 году. 18 номинаций на престижную премию «Эмми», из которых 5 – победы, огромное количество положительных отзывов в социальных сетях, практически мгновенное образование многочисленного фандома, а также напряженно-томительное ожидание продолжения истории фанатами – вот основные индикаторы головокружительного успеха «Очень странных дел». И вот, в преддверии Хэллоуина, мы наконец сможем снова погрузиться в атмосферный, загадочный, пугающий мир приключений, тайн и страха, где на каждом углу поджидает опасность, а из-за деревьев вот-вот выскочит кровожадный Демогоргон.

Первый восьмисерийный сезон сериала повествовал об удивительных событиях, произошедших в 1983 году в провинциальном городке штата Индиана. Все началось с исчезновения мальчика Уилла, который пропал при самых необычных обстоятельствах, а закончилось ни много ни мало экспериментами военных ученых, открывших портал в другое измерение – в пристанище жаждущего людской плоти чудовища, с которым предстоит бороться героям.

В центре сюжета – компания мальчишек-школьников, обожающих настольные игры, велосипеды, рации, ищущих приключения и ненавидящих учиться, наголо остриженная молчаливая девочка с телекинетическими способностями (Милли Бобби Браун), с которой странным образом связано все необычное, происходящее в городе, уставший от жизни шериф (Дэвид Харбор), доведенная до психоза мама пропавшего мальчика (Вайнона Райдер), а также троица тинейджеров, состоящая из юной отличницы – звезды школы и двух парней, желающих добиться ее расположения. Всем им предстоит пройти долгий путь, чтобы разобраться в запутанных происшествиях, отгадать все загадки, и – самое главное – разыскать пропавшего Уилла, чье исчезновение было отнюдь не случайным. Но, прежде чем найти ключ к разгадке всех тайн, их ожидают и более «земные» проблемы: дружба, любовь, соперничество, взросление – этим и другим важным жизненным темам отведено немалое место в сериале.

Постановщики – братья Дафферы – создали нечто не просто стоящее, но детально продуманное, запоминающееся, оригинальное и очень родное, что больше походит на очень длинный (но от этого не становящийся скучным и затянутым) фильм, который хочется посмотреть сразу, чем на состоящий из отдельных эпизодов телесериал. Стопроцентное погружение, обеспечиваемое непередаваемой атмосферой, идеально подобранным, пробирающим до мурашек саундтреком и интересными персонажами, никому не даст оторваться от экрана до самой последней минуты. Сериал настолько затягивает, что расставаться с полюбившимися героями становится нестерпимо трудно.

Несомненно, такого эффекта добиться весьма непросто. Здесь важна каждая деталь, каждая, на первый взгляд кажущаяся неважной, мелочь, которая вкупе в остальными и создает такую бесконечно реальную, неизведанную и открывающую перед нами свои двери вселенную. Отношение авторов к деталям поистине потрясает. «Очень странные дела» словно сотканы из частичек ушедшей эпохи 80-х годов. Огромное количество отсылок к культовым фильмам, играм, телепередачам, книгам тех лет не только радует глаз своей точностью и уместностью, но пробуждает приятное чувство ностальгии, греющее душу и еще больше сближающее нас с персонажами. Несмотря на очевидное сходство с такими популярными фильмами и сериалами, как «Инопланетянин», «Секретные материалы», «Мгла», «Нечто», «Близкие контакты третьей степени», «Супер 8», «Очень странные дела» все же совершенно не затмеваются ими, а наоборот, становятся еще более привлекательными благодаря этому попкультурному шарму и тонким сходствам с кинокартинами, знакомыми нам с детства. А «разбросанные» по всему сериалу отсылки к таким культовым произведениям Стивена Кинга, как «Оно», «Воспламеняющая взглядом» порадуют любого, хорошо знакомого с той эпохой, зрителя.

«Очень странные дела» – это настоящий самородок среди множества бесцветных, банальных и скучных сериалов, в котором каждый найдет для себя что-то свое – начиная от забавных героев и увлекательной истории, заканчивая тщательно вплетенными в повествовательную канву культурными кодами 80-х. Остается только гадать, что же приготовили для нас создатели во втором сезоне. Судя по трейлеру, зрелище будет эпическое.


"Очень странные дела 2"


Иван Дмитриев



 

Рекомендуем

Человек своей эпохи Борис Полевой
«Принцесса Клевская». Первый психологический роман
Документальное кино. Хичкок/Трюффо
Интервью с Дашей Гаузер
Роберт Кийосаки. «Богатый папа, бедный папа»
"Многослойность". Даниил Шавырин
Тенденции весны 2015
Муса Джалиль. Не умереть после смерти
Кино. Премьера. "Игра на понижение"
Такие древние, но такие современные. Валенки