will never find it

Те, кто не верят в магию,

никогда ее не найдут

(Роальд Даль)

Имя писателя, поэта, сценариста Роальда Даля, в первую очередь, ассоциируется с замечательной детской сказкой «Чарли и шоколадная фабрика». Добрая фантастическая история впервые была перенесена на широкий экран в 1971 году. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», с Джонни Дэппом в главной роли, в 2005 году покорил как детей, так и взрослых.

Роальд Даль

Роальд Даль родился 13 сентября 1916 года в городе Лландафф, в Южном Уэльсе. Родители Харальд Даль и София Магдалина Хессельберг были родом из Норвегии. Сына назвали в честь норвежского национального героя, полярного исследователя Роальда Амундсена. Мать Даля часто рассказывала детям необыкновенные истории про норвежских троллей, безумных волшебников и добрых монстров. Страшилки и сказочные истории развивали фантазию будущего писателя. Отсюда и появилась уникальная способность придумывать чудные и невероятные небылицы.

В трехлетнем возрасте Роальд перенес сразу две трагедии. Семилетняя сестра скончалась от воспаления аппендицита. Позже умер отец от пневмонии в возрасте 54 лет. Из-за частых переездов, Роальд сменил 3 школы. Ему не нравилось находиться в стенах учебного заведения. Он был напуган. На то были причины: многие из учителей были слишком жестоки, старшеклассники издевались над младшими, а пороть учеников было в порядке вещей. Тем не менее, в школьной жизни Роальда Даля происходили и хорошие события. Когда он учился в государственной школе Рептон, в графстве Дербишир, шоколадная компания Cadburys несколько раз в год присылала шоколадные конфеты. Это счастливое воспоминание побудило писателя создать рассказ «Чарли и шоколадная фабрика», который впоследствии стал самым ярким произведением Даля.

Роальд Даль

После окончания школы будущий писатель не стал поступать в университет. Даль решил, что его жизнь должна быть наполнена добрыми, интересными и запоминающимися событиями. Он очень хотел путешествовать по всему миру, заряжаться энергией от новых мест, людей, природы. Именно поэтому он отправился в трехнедельный поход через провинцию Ньюфаундленд.  Позднее он принял участие в экспедиции за Полярный круг, на остров Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Позднее в 1933 году, чтобы заработать на жизнь, Далю необходимо было устроиться на работу. Его приняли в штат компании Shell, и спустя два года он был отправлен в командировку в Восточную Африку.

Незабываемые впечатления от жаркой страны легли в основу многих произведений Даля.

В 1939 году началась Вторая мировая война. Даль вступил в воздушные войска и освоил полеты на боевых самолетах. Первый полет окончился неудачно. Самолет разбился в Ливийской пустыне. Роальду удалось выбраться из груды горящего металла, но при этом он получил серьезные черепно-мозговые травмы. По окончании войны, Роальду Далю было присвоено звание полковника.

Даль не отрицал, что травма головы могла повлиять на его творческий порыв.  Писать он начал в 1940 году. Первая детская книга «Гремлины» быстро заинтересовала американскую общественность. Уолт Дисней пригласил писателя в Голливуд, а режиссер Джо Данте снял популярный одноименный фильм.

Роальд Даль

В возрасте 37 лет Даль женился на актрисе Патриции Нил. Брачный союз продлился 30 лет. У пары родилось пятеро детей. Даль каждый вечер рассказывал своим детям сказочные истории. Его малыши были самой важной комиссией. По их эмоциям было легко понять, интересно ли им слушать историю. Даль говорил: «Дети ... весьма критичны. Они очень быстро теряют интерес. Если вашему ребенку становиться скучно, то нужно придумать что-нибудь новенькое, чтобы вернуть его интерес». Так, Роальд Даль стал понимать не только своих детей. Его книги с удовольствием и неподдельным интересом читали и взрослые. Несмотря на мировую популярность, детские книги Даля были предметом некоторого противоречия. Критики считали, что писатель изображал родителей слишком жестокими, а детей слишком мстительными. В свою защиту, Даль утверждал, что он просто хотел показать со стороны общение родителей с детьми.

Роальд Даль умер 23 ноября 1990 года. Ему было 74 года. Писатель был похоронен по обряду викингов с любимыми предметами: бильярдные кии, бутылка бургундского вина, шоколадные конфеты и карандаши.

Дарья Гребенюк