Партнеры Живи добром

Полуторавековое путешествие «Вокруг света»


Как начиналось полуторавековое путешествие «Вокруг света» ?!


В 2011 году одному из самых первых не только в России, но и в мире научно-популярных журналов «Вокруг света» исполнилось 150 лет. За свою полуторавековую историю журнал претерпел многочисленные изменения, причины которых были как внешними, так и внутренними. Менялись формы правления в стране, идеология, не стояли на месте науки, совершались новые открытия. Менялся и сам журнал: приходили и уходили редакторы, появлялись и исчезали рубрики, менялось оформление. Однако все эти факторы не повлияли на постоянный читательский интерес к журналу и  на его популярность, а идея именно научно-популярного издания, не касающегося злободневных вопросов политики, позволила журналу избегать цензурного давления.


вокруг света вокруг света вокруг света


В январе 2015 года «Вокруг света» отмечает свой уже 154 день рождения – именно этот месяц в 1861 году стоял на обложке первого выпуска журнала. Да, действительно, не только отменой крепостного права знаменателен этот год для нашей страны. Неудачная Крымская кампания 1853-1856 гг. подтолкнула к мысли о необходимости внести изменения как в общественно-политическую, так и в научную жизнь России – проводились реформы, затрагивавшие в том числе образование и науку.  


Кроме того, весь мир переживал естественнонаучный бум, это была пора расцвета науки, свершения величайших научных открытий. Достаточно назвать лишь несколько знаковых имен эпохи: Чарльз Дарвин, Грегор Иоганн Мендель, Дмитрий  Менделеев. Набиравший обороты научный прогресс пробудил жажду к познанию окружающего мира в широких читательских массах. 


На волне этих настроений известный в то время издатель Маврикий Осипович Вольф задумал создать первый в России научный журнал, популяризирующий науку и делающий ее открытия понятными широкой аудитории. 


вокруг света


И вот в декабре 1860 (датированный при этом январем 1861) на прилавках появляется «Вокруг Света. Журнал землеведения, естественных наук, изобретений и наблюдений». В обращении к читателям в первом выпуске издания заявлена программа журнала: развить и укрепить в читателях мысль: «я составляю часть природы, и ничто в природе мне не чуждо». Так, с первых дней своего существования «Вокруг света» заявляет установку на расширение читательских представлений об окружающем мире, на осознание человеком себя как части природы.


В основу журнала его главным редактором Павлом Матвеевичем Ольхиным был заложен принцип достоверности, ставший кредо журнала на протяжении всей его истории. Этот принцип означает, что любая местность, явление, событие должны быть описаны очевидцем, бывавшим там и составившим некоторые путевые заметки. Конечно, далеко не все путешественники были русскоговорящими, но это не было проблемой, так как Ольхин в совершенстве владел несколькими европейскими языками и переводил наблюдения путешественников для своего журнала. 


Уже в первом выпуске мы находим такие «сведения из первых рук» в переводе Ольхина: путешествие в Южную Африку знаменитого миссионера Давида Ливингстона, его впечатления и наблюдения, извержение вулкана Везувий, путевые заметки молодого лорда Дюфферина, погибшего со всей командой на острове Майен, и многое другое. Некоторые статьи первого выпуска посвящены наблюдениям над живой природой разных стран.  


вокруг света вокруг света вокруг света


Кроме того, достоверность гармонично сочеталась с наглядностью: журнал был оформлен в соответствии с лучшими образцами европейских изданий, его страницы заполняли рисунки и гравюры. Каждый, кто знаком с сегодняшним журналом «Вокруг света», наверняка согласится, что журнал и сейчас верен принципам познавательности, достоверности и наглядности, заложенными еще в самом начале его истории.


вокруг света


За последние 150 лет многочисленные журналы появлялись и исчезали, но «Вокруг света», пусть и делая небольшие передышки, оставался на плаву. Возможно, секрет его долголетия в его теме. Человечество всегда будет стремиться познать окружающий мир, объять необъятное, раскрыть все тайны мира. А пока цель не будет достигнута, всегда будет востребован такой журнал, где «как в громаднейшей панораме, проходит перед любознательным путником весь шар земной, со всеми редкими и со всеми обыденными явлениями».*



 *Из редакционной статьи, помещенной в первом номере журнала «Вокруг света», 1861 г.



Евгения Давыдова



 

Рекомендуем

Город, который дышит. Сан-Франциско
Ироничная комедия «Колесо Фортуны»
Дэвид Аллан — предвестник Просвещения в Шотландии
Жаклин Биссет. Актерская карьера длиною в жизнь
1 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Кино. Личность. Лукино Висконти
12-й сезон ("Спасатели Малибу" реж. Сет Гордон)
Легендарный Александринский театр отмечает свое 259-летие
Королева бурлеска Дита фон Тиз
Russian Fashion Award - Премия "Мода России"