Партнеры Живи добром

Павел Чухрай: «Режиссер – это призвание!»

Считается, что Павел Григорьевич Чухрай нечасто балует зрителя киноработами, но каждая его картина попадает в цель. Такие фильмы, как «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» принесли режиссеру многочисленные награды и зрительскую любовь. Помимо основного режиссерского направления, Павел Чухрай начинал как оператор, актер, на данный момент также является сценаристом. Может быть поэтому его фильмы имеют такой успех.

Павел Чухрай родился 14 октября 1946 года в поселке Быково Московской области. Примерно до шести лет мальчик провел в сельской местности с бабушкой. Еще в детстве Павел решил, что станет режиссером, как и его отец. Григорий Наумович Чухрай служил во время Великой Отечественной войны в воздушно-десантных войсках, в 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, снял такие фильмы, как «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», которые стали советской классикой. Ираида Павловна, мама Павла Чухрая, родом из ставропольских казаков, преподаватель русского языка и литературы.

Окончив восемь классов школы, он идет работать на киностудию «Мосфильм», где осваивает профессии радиомонтажера, микрофонного оператора. Осваивать кинематографические специальности Павел Чухрай начал на операторском факультете. Окончив его, он подает документы на режиссерский. Параллельно работает на «Мосфильме» оператором и занимается подбором актеров. В 1974 году Павел Чухрай представил короткометражку «Вольному воля» по любимому рассказу Иванова «Дите», которая стала его режиссерским дипломом на факультете ВГИКа.

Чухрай

 

Свой первый фильм «Ты иногда вспоминай» он выпустил в 1977 году, будучи достаточно опытным мастером и зрелым человеком. Критика тепло встретила киноленту, но сам дебютант отнесся к своей работе строго. Поэтому он не заставил долго ждать следующую картину, и в 1980 зрители увидели работу под названием «Люди в океане». Съемки фильма проходили в трудных условиях, на островах Баренцева моря, Курилах, Камчатке, Черном море. Картина была хорошо принята критиками и получила множество наград. 

Свои фильмы по выражению Павла Чухрая он снимает про людей. Последовавшая картина «Клетка для канареек» в 1983 принесла ему настоящий успех. Это история двух молодых людей Олеси и Виктора (актеры Е. Добровольская и В. Баранов), бежавших от личных обстоятельств, пристанищем которым на одну ночь станет вокзал. В начале восьмидесятых не только Чухрай затронул тему социального одиночества, его коллега по цеху Э. Рязанов снял фильм «Вокзал на двоих», несколько напоминающий «Клетку».

После безусловно успешной картины в 1986 выходит «Зина-Зинуля» по остроконфликтной пьесе А. Гельмана «Зинуля», а в 1987, подряд, выпускается «Запомните меня такой» по Р. Солнцеву «Мать и сын». Дальше следует пятилетний перерыв, после которого Чухрай экранизирует для седьмого канала французского телевидения кинокартину «Ключ» М. Алданова. В 1993 Павел Чухрай интересуется документальным кино и снимает фильм «Сокол» о В. Жириновском, а в 1995 году рекламу для «РИКК-Банка».

Всемирную известность и кинопризы принесла Павлу Чухраю картина «Вор» в 1997. Историю, которая легла в основу фильма, режиссер узнал давно. Офицер Анатолий (А. Машков) знакомится с Катериной (Е. Редникова) и ее шестилетним сыном, которые вскоре начинают жить вместе, но девушка даже не догадывается о его настоящей «профессии». Маленький Санька быстро привязывается к новому отцу, но, когда мальчик узнает кем Толян является в действительности, в нем возникает внутренняя борьба и чувство ненависти. «Мой вор лучше любого политика. В нем цинизма нет» - защищает своего героя Чухрай. Фильм имел высокие кассовые сборы в России, успешно вышел в прокате в США и ряде стран Европы. Его номинировали на американскую кинопремию «Оскар», а также европейскую «Феликс».

ЧУхрай Вор

В 2002 Павла Чухрая пригласили принять участие в международном проекте «Прерванное молчание» С. Спилберга, для которого он снимает фильм о Холокосте «Дети из бездны». Работа над подготовкой документального фильма шла очень тяжело. Совместно с женой, выступившей в роли сценариста, они изучали материал, который, по словам Павла Григорьевича, приводил в ужас. За этот фильм режиссер получил звание «Человек года» от Федерации еврейских общин России.

Следующая кинолента «Водитель для Веры» был выпущена в 2004 году. Действие разворачивается на фоне летней Крымской «оттепели» 1962 года, где переплетаются и ломаются судьбы невинных людей. Главные роли сыграли А. Бабенко, И. Петренко, Б. Ступка, М. Голуб, А. Панин. Кинолента снималась с перерывами по 10 месяцев из-за осложнений в финансировании, но, благодаря совместным усилиям, фильм удалось закончить. На кинофестивале «Кинотавр» ему присвоили высшую награду «Золотую розу».

Чухрай Водитель для веры

Последним на данный момент является фильм «Русская игра» 2007 года, снятый по мотивам неоконченной повести Гоголя «Игроки». Кинолента получила на Выборгском кинофестивале «Окно в Европу» Большую золотую ладью.

Павел Чухрай является частым гостем на радиостанции «Эхо Москвы», принимает участие в различных телепередачах, а также некоторых из них является ведущим.

На данный момент ведется работа над созданием кинокартины «Чужой». Фильм расскажет об истории любви литовской девушки и молодого еврея, разворачивающейся на фоне Великой Отечественной войны. Новая картина предположительно выйдет на экраны в 2016 году.

Яна Чернявская


 

Рекомендуем

В гостях у графа. П.П.Шереметев: " Моя семья всегда развивала и ценила культуру"
Софи Лорен: «Идеальная красота – мираж»
Франц Кафка и его «кафкианский кошмар»
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Пински", "Ана, любовь моя", "Гиппопотам"
Под покровительством Сталина. История Бориса Андреева
Главред-тест. Гольцман и волосы
Марлон Брандо - «Крестный Отец» кинематографа
Снежная королева Кароль Буке
Валентин Гафт: «Кино меня не баловало, да и типаж был не тот»
По-цыгански и никак иначе