Партнеры Живи добром

«Лето Японии в Музее Востока»


Хироси Мидзобути. Гейша и ее губная помада Япония, 2017 бумага, фотопечать Из собрания ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН

 

08 июня 2018 года в Государственном Музее искусства народов Востока состоится открытие цикла выставок в рамках проекта «Лето Японии в Музее Востока».

В год Японии в России Государственный Музей искусства народов Востока и компания «Мицубиси Электрик» при поддержке Посольства Японии в Российской Федерации представляют совместный проект «Лето Японии в Музее Востока». Серия выставок приурочена к двум значимым событиям: празднованию 100-летия Музея искусства народов Востока и 20-летия деятельности «Мицубиси Электрик» в России.

 

Проект охватывает различные периоды богатой культуры и уникального искусства Японии: от традиционного до современного, все по-своему прекрасные.

 

Первая выставка цикла откроется 6 июня и продлится до 8 июля. В Музее будет представлена коллекция предметов искусства известного японского коллекционера, бизнесмена и мецената Сюдо Садаму. В 1940-х годах он обладал обширным собранием ценных артефактов. Однако жизнь распорядилась иначе, и после окончания Второй мировой войны Сюдо Садаму передал свою коллекцию голодающему японскому населению в обмен на продовольствие. В 1947 году часть этих художественных предметов поступила в Государственный музей Востока.

 

Ныне Музей хранит  480 переданных произведений. Наиболее ценную часть японского собрания составляют произведения классической японской живописи, в которой выделяются свитки XVII–XVIII вв. школы укиё-э и картины направления ни-хонга (современная живопись в традиционном стиле) Жемчужина собрания –

свиток Китагава Утамаро «На реке Акутагава».

 

С 12 июля по 5 августа вниманию посетителей предстанет выставка работ российского графика Игоря Сакурова «Из Японии с любовью». Экспозиция будет включать в себя иллюстрации литературной серии Бориса Акунина, посвященной приключениям Эраста Фандорина и роману «Алмазная колесница» в окружении японских артефактов - кукол, кимоно, вееров, свитков, коллажей.

 

«Лето Японии в Музее Востока» завершится фотовыставкой «Японская литература глазами японских фотографов Хироси Мидзобути и его учеников», которая пройдет в период с 9 по 22 августа. Знаменитый японский фотохудожник уже более сорока лет занимается изучением истории и традиций гейш, он допущен в их закрытый мир. Взору зрителя предстанут яркие моменты жизни японских гейш, а также фотографии уголков Японии, где разворачивались действия японских литературных произведений.  

 

В этом году «Мицубиси Электрик» празднует 20-летие своей деятельности в России. В компании уверены, что японский подход к развитию общества, основанный на применении цифровых технологий во всех сферах жизни, не отменяет, а создаёт условия для сохранения исторического наследия, развития традиционных ремесел и искусств, приумножения природных богатств страны. Именно эта мысль об изменениях, которые не разрушают, а созидают, как нельзя лучше отражена в миссии компании – Changes for the Better («Перемены к лучшему»).


Среди гостей мероприятия ожидаются: автор работ экспозиции «Из Японии с любовью» Игорь Сакуров, представители посольства Японии в Российской Федерации, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Седов Александр Всеволодович, генеральный директор ООО Мицубиси Электрик (РУС) Хироюки Онода, министр, заведующий Информационным отделом Посольства Японии в РФ г-н Тосио Ямамото, С видеообращением к гостям церемонии обратится также известный писатель Борис Акунин. 


Материалы предоставлены пресс-службой музея




 


 

Рекомендуем

Карл Росси: вознесённый славой
Вопросы без ответов («Молчание» реж. Мартин Скорсезе)
Приключения грека в России («Мифы» реж. Александр Молочников)
UNPLUGGED от СПЛИН
Хороший мальчик нашего времени ("Хороший мальчик" реж. Оксана Карас)
Василь Быков. Апостол свободы
Счастливчик Джим ("Удача Логана" реж. Стивен Содерберг)
Церковь Воскресения Христова: реставрация завершена
Вестсайдская история: любовная драма из Нью-Йорка
Нобелевская премия. Борьба за открытия