Партнеры Живи добром

Ян Вермеер Дельфтский. Забытый на века маэстро


Нежные девушки, бытовые мотивы, пастельные тона, приятные тени. Неоцененный своими современниками, голландский художник Ян Вермеер в XIX веке обрел оглушительную популярность и стал одним из самых лучших художников «Золотого века». Его непродолжительная жизнь весьма интересна, а его картины вызывают немало восхищения даже у тех, кто достаточно равнодушно относится к произведениям художников. 

Родился Ян Вермеер в голландском городе Делфте, из-за которого и получил свое прозвание – Ян Дельфтский. Точная дата его появления на свет неизвестна, поэтому принято считать день его крещения – 31 октября 1632 года – и его днем рождения. Отец Яна, Янсон Рейнеер, был ткачом по шелку, однако, после женитьбы, переехал с супругой в Делфт из Амстердама, где стал хозяином магазина предметов искусства и владельцем небольшой гостиницы «Мехелен». Кроме того, он состоял в гильдии Святого Луки – объединении художников, скульпторов и печатников. Позже членство в гильдии получил и Ян.

Вермеер

О юношестве Яна известно достаточно мало. У него была старшая сестра, разница в возрасте с которой составляла 12 лет. Мать Яна, Дигне Балтес, управляла семейной гостиницей. Поэтому детство будущего художника назвать бедным никак нельзя. В пятнадцатилетнем возрасте Ян поступает на обучение в художественный класс при гильдии Святого Луки. Около шести лет он должен был отучиться, чтобы приобрести членство, так же как и отец. Во время обучения юный Вермеер знакомится с именитыми голландскими художниками. В Делфт приезжал Карел Фабрициус, бывший учеником Рембранта. Его работы оказали большое влияние на молодого Яна. Кроме того, многое Вермеер перенял и у Питера де Хоха: сочетание красок, положения героев картин, темы. По сути, Вермеер стал последователем жанровой живописи де Хооха.

Когда Яну исполнился 21 год, он женился на девушке из богатой и почитаемой в городе семьи. Ради этого брака Вермееру пришлось сменить веру – из лютеранства он перешел в католицизм. Свою супругу, Катерину Болнес, Ян чуть ли не боготворил. Об этом свидетельствуют полотна художника, где нередко ему позирует жена. 

Уникальность картин художника заключается в атмосфере спокойствия, неспешности, умиротворения, и при этом они очень живые и чувственные. Игра света и теней, яркие краски на пастельном фоне, изображение действия – картины походят на кадры старой киноленты и кажется, будто вот-вот польется молоко у «Молочницы» или «Кружевница» начнет корпеть над своей работой, «Астроном» закрутит глобус, а «Дама, пишущая письмо» начнет шуршать пером по бумаге. Картины будто оживают в нашем воображении. 

Астроном Вермеер

Безбедная жизнь позволяла Яну неспешно творить свои шедевры, поэтому за свои двадцать лет творчества он создал только 43 полотна. Также у художника совершенно отсутствовало честолюбие – ему не важна была слава, он работал для себя и своих родных, известен был в небольшом кругу своих знакомых и почитателей его творчества. Так, к примеру, самой большой коллекцией его картин обладал хозяин печатной мастерской Якоб Диссиус, у которого, по некоторым данным, находилось 19 картин художника.

«Дама, пишущая письмо»

Чета Вермееров жила достаточно счастливо. В 1654 году у Яна и Катарины рождается первая дочь – Мария. Ее назвали в честь матери Катарины. Теща была волевой женщиной, которая очень во многом помогала молодой чете. Мария Тинс нередко финансировала работу Яна, помогала дочери с детьми. В свое время Мария ушла от супруга, который нередко колотил ее и маленькую дочь, и она, верно, не хотела такой же судьбы для Катарины. Поэтому неудивительно, что теща всячески пыталась сохранять в семье позитивную атмосферу и во всем поддерживала молодых. После смерти Катарины она взяла на себя заботу о внуках - у пары было 15 детей, правда, четверо из них умерли в младенчестве.

Вермеер работал неторопливо, создавая в год две-три картины. Хотя в деньгах недостатка у семьи не было (особенно при условии, что после смерти матери и сестры Ян наследовал «Мехелен»), благодаря своему творчеству он смог обеспечить себе место в гильдии Святого Луки. Продажа картин позволила Вермееру сделать взнос для вступления в сообщество, а вскоре он стал главой гильдии – самым молодым руководителем за всю историю ее существования. Позже его второй раз переизбрали на эту должность, где он пробыл до своих последних дней.

Ближе к концу жизни финансовое благополучие семьи пошатнулось. В 1672 году началась Голландская война, из-за которой нарушились экономические отношения Нидерланд и Франции. В связи с этим спрос на творения художников сильно упал, и Вермеер был вынужден влезть в долги и кредиты. Спустя три года он сильно заболел и вскоре умер. 15 декабря 1675 года его похоронили в семейной крипте. Чтобы погасить многочисленные долги мужа, Катарине пришлось отказаться от наследства. Двое ее сыновей стали юристом и врачом, одна дочь удачно вышла замуж, остальные же дети были обречены на скромное существование.

После смерти художника о его творениях забыли на очень долгий промежуток времени. Лишь в начале XIX века к художнику вновь проснулся недюжинный интерес и его картины стали активно разыскиваться по всей Европе, выставляться в галереях и продаваться на аукционах.

Работам Вермеера присущи легкость и поэтичность, при этом все детали на картинах художника выполнены очень точно. Большую роль на картинах художника играет интерьер и свет. Сочетание нежных бежевых оттенков и густых голубых красок создают некую гармонию – будто кусочки яркого неба появляются в рассеянном свете комнат.

Вид Дельфа

Два пейзажа Вермеера, «Улочка» и «Вид города Делфта», также очень необычны. Пушистые, похожие на вату, облака, проносящиеся над городской пристанью, торговые суда с опущенными парусами, легкая рябь на реке Схи – такой вид переносит зрителя на место событий, мы словно смотрим на пристань из окна дома или находясь на высоком холме. Будто бы вскоре над городом пройдет дождь и все притихло в ожидании. «Улочка» же, наоборот, создает ощущение спокойного затишья – люди живут своей жизнью, совершают привычные им ежедневные дело. Может даже показаться, что вот-вот из-за края картины проедет повозка или карета.

На полотна Яна Вермеера можно смотреть долго и каждый раз находить новые детали. Его стиль неповторим, и можно лишь поблагодарить тех людей, которые возродили интерес к его творчеству, но уже не в локальном, а в глобальном масштабе.


Ирина Гюне




 

Рекомендуем

«Vivaldi. Ассоциации» в театре им. В. Ф. Комиссаржевской
Фонтаны Петергофа. Европейское великолепие Северной столицы Российской Империи
Интерактивная выставка "MARVEL. Мстители. Секретная база"
Московский областной театр юного зрителя
Путешествие недели. Click по Португалии
Советская мода: как это было?
Владимир Познер: "Пробуй, лови момент, но прежде всего, найди себя"
Интересные факты об Александре Даргомыжском
Фестиваль творчества на острове Кижи
Борис Кустодиев: «Я сам удивляюсь своей жизнеспособности»