Партнеры Живи добром

Очарование Средневековья. Гид по центру Таллина


Когда хочется прогуляться по настоящей Средневековой Европе, но бюджет ограничен, да и возможности уйти в полноценный отпуск тоже не предвидится, самый оптимальный вариант – путешествие в Прибалтику. Мой выбор пал на столицу Эстонии – Таллин.

В Таллине нет метро, поэтому добираться до города следует либо на такси, либо на автобусе. Я выбрала второй вариант и, несмотря на то, что ждала автобус 40 минут, не пожалела о решении. Аэропорт расположен в живописной местности, прямо посреди леса и недалеко от озера Юлемисте. Воздух здесь почти как в Альпах.

Автобус №2 доставит прямо к Вируским воротам старого города, где и начнётся ваше знакомство со сказочным Таллином. Здесь сразу чувствуется невероятный цветочный аромат, ведь прямо около ворот расположен Таллинский цветочный рынок. Тяжело держать себя в руках и не купить себе букет невероятных пионов..

 цветочный рынок в Эстонии.jpg

Заблудиться в старом городе невозможно: все главные достопримечательности находятся в пределах каменной стены – границы центра города. Просто гуляя по кругу, вы увидите все знаковые достопримечательности.

Итак, я захожу в Вируские ворота, поворачиваю направо и просто иду по улице, любуясь мощеными улочками и витринами магазинчиков. Прямо по курсу – башня Толстая Маргарита, в которой расположился Морской музей и смотровая площадка. Хотя эстонцы очень гордятся этим местом, я не стала залезать на башню – в Таллине есть площадки с более живописным видом.

Продолжаю идти прямо вдоль стены и вижу 4 острых башни, «жмущихся» друг к другу. Они называются Кик-ин-де-Кёк и пользуются огромной популярностью у туристических групп. Мой совет: чтобы сделать красивую фотографию, на которую войдут все башенки, надо выйти за пределы стены на грунтовую дорожку. Перед вами откроется невероятный вид!

Башни Кик-ин-де-Кек.jpg

Неподалёку от этих башен, на улице Lai 50, расположена «must visit» достопримечательность Таллина – церковь Олевисте. Именно тут находится смотровая площадка, с которой открывается захватывающий дух вид на весь Таллин! Подъем наверх – настоящее приключение: вы будете подниматься по винтовой лестнице, местами без перил, сталкиваясь со встречным потоком туристов. Но награда в виде обзорного вида на город стоит того.

Вид на Таллин с обзорной площадки.jpg

Крыши Таллина.jpg

Ещё один совет: выбирайте для поездки в Таллин удобную обувь без каблуков, но не на идеально плоской подошве. Мощеные крупными камнями улочки выглядят красиво, но прогулка по ним доставит большой дискомфорт вашим ногам, если обувь будет неподходящей.

Средневековые улочки Таллина.jpg

Рано или поздно все туристы попадают на Ратушную площадь, в самое сердце Старого города. Здесь трудно разглядеть красоту и архитектуру зданий, потому что на площадь вольготно расположились летние веранды всевозможных кафе и ресторанов. Администраторы и промоутеры зазывают клиентов прямо на русском языке! Хотя русский язык не является государственным, большинство жителей спокойно говорит по-русски. Наверное, это единственное, что напоминает о том, что Эстония когда-то входила в состав СССР. Цены в местных ресторанах очень «кусаются», зато прямо в центре города есть круглосуточные минимаркеты.

Улица Lai.jpg

Ратушная площадь.jpg

От Ратушной площади я пошла искать самую старую аптеку в Европе. Она находится совсем недалеко от ратуши, вы узнаете её по огромным цифрам «1422» на фасаде. Причём «1422» – это даже не дата открытия, а всего лишь первое упоминание в письменный источниках. Аптека состоит из двух залов: в первом – обычный магазин, в котором можно купить современные лекарства, а в дальнем зале открыт для посещений мини-музей, в котором можно посмотреть, какими способами лечились люди раньше. До сих пор гадаю, как в Средневековье для лечения применяли обожженного ежа?!

Старинная аптека Таллина.jpg

После прогулки по нижней части Старого города поднимаюсь в вышгород. Здесь гораздо тише, чем внизу, и куда меньше туристов. Дело в том, что эта часть города не так богата на знакомые места, скорее, тут просто приятно прогуляться на закате. Можно зайти в собор Александра Невского, Домский собор, пройтись по Замковой площади, посмотреть на здание парламента. Многие туристы ищут знаменитую смотровую площадку с надписью «The Times we had» на стене. Она расположена на улице Kohtu, около здания Kohtuotsa Vaateplatvorm. 

знаменитая смотровая площадка Таллина.jpg

Тут живёт одна местная знаменитость – фотогеничная чайка, которая всегда гуляет по площадке и совершенно не боится людей.

Таллинская чайка.jpg

В Таллине есть что посмотреть помимо Старого города. Если пройти несколько десятков метров от ворот Виру, вы дойдёте до построенного в стиле модерн квартала Роттермана. Дизайнерские магазинчики, скандинавские кафе и просто необычная архитектура этого места открывает Таллин с другой стороны.

дизайнерский магазинчик. Таллин.jpg

От площади Виру ходят не только автобусы в аэропорт. Здесь вы можете сесть на трамвай под номером 1 или 3 и доехать до парка Кадриорг. В этом месте можно провести полдня, ведь так хочется посетить и домик Петра I, и Кадриоргскиц дворец, и Художественный музей, и музей современного искусства. 

Кадриоргский художественный музей.jpg

Буквально в 15 минутах от Кадриорга расположен пляж на берегу залива. За прогулкой по этим местам не замечаешь, как летит время.

пляж в Таллине.jpg

К полудню на том же трамвайчике возвращаюсь на площадь Виру и отправляюсь в аэропорт. Мой уик-энд в Таллине подошёл к концу, и я знаю: об этом городе я буду вспоминать с невероятной теплотой.

 

 

Полина Высоцкая

Фотографии сделаны автором




 

Рекомендуем

Джейн Остин – загадка британской литературы
Джордж Гершвин. Молодая легенда
«Не верь!» Муса Джалиль
«Мой ковчег» выставка благотворительного фонда "Подари жизнь"
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Павел Чухрай: «Режиссер – это призвание!»
Джон Китс: «О, если б вечным быть, как ты, Звезда!»
Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки
Тараканы и признание в жизни Оруэлла и Кафки: литературный срез
Музыка, достойная Оскара