Партнеры Живи добром

Северная Корея, какая она?


Корея, в прошлом единая страна, была нелепо разделена в 1948 году волей обстоятельств и желанием крупнейших держав. Проамериканская Республика Корея пошла по пути развития и капитализма, а просоветская КНДР долгое время была закрыта для всех, в том числе журналистов. Северокорейское правительство принимало все меры, чтобы никуда не выпускать ни людей, ни информацию: это и пограничные укрепления (окопы, насыпи, колючая проволока, противотанковые рвы), и оставление родных в заложниках, и различные лагеря.

Образовалась специальная прослойка людей, которые помогали желающим перейти границу за деньги. Они прокладывали новые маршруты в Китай через реку Туманган, разыскивая самые узкие места для перехода вброд и подкупая пограничников. Те, кто не умел плавать, могли заплатить, чтобы их перевели и даже перенесли. Число эмигрантов росло в геометрической прогрессии. К 2001 году из Северной Кореи в Китай перебежало примерно 100 000 человек. Южная Корея из «продавшейся Штатам враждебной страны» постепенно превращалась в Землю обетованную для жителей пострадавшей от голода Северной Кореи.

Жизнь в Северной Корее окружена ореолом загадок и тайн. Знакомство с воспоминаниями людей, непосредственно проживавших в Северной Корее, поможет постичь мир этой изолированной восточной страны, создать минимальные представления о быте и нравах северокорейцев. Для большей объективности для анализа мы выбрали две книги, одна из них представляет творчество американской журналистки, а другая является непосредственными воспоминаниями северокореянки.


Северная Корея


Во всех аннотациях книга «Повседневная жизнь в Северной Корее» характеризуется как «страшная в своей безыскусности и документальной точности», а достоверность обосновывается использованием «самых авторитетных источников». На первый взгляд все так и есть. Барбара Демик - американская журналистка. Материалом для ее книги послужили интервью с северокорейскими беженцами. Устным рассказам героев на всем протяжении повествования приводятся подтверждения из других источников, в числе которых и сведения предоставленные различными неправительственными организациями, занимающихся проблемами Северной Кореи (как например «Добрые Друзья» из Сеула, «Спасем народ Северной Кореи» города Осака и многие другие), и цитаты из авторитетных книг (таких как «Под отеческой опекой Великого Вождя» Брэдли Мартина, «Великий ругатель: северокорейский бранный лексикон» Эйдана Фостера-Картера, издания Андрея Ланькова и другие). Наглядность добавляют реальные фотографии Пхеньяна, Чхонджина и окрестностей. Но нельзя забывать, что автор этой книги в первую очередь журналист, привыкший к сухому информационному стилю. Ей пришлось изрядно потрудиться, чтобы структурировать весь имеющийся материал, сплести воедино различные истории героев, при том сделать это живым языком.


Демик


Во время поездок в тоталитарную Северную Корею перед Демик открывался другой, удивительный, отличный от привычного Американского, мир Северной Кореи. Этот мир знаком нам немного по воспоминаниям нашего Советского прошлого, но и мы сейчас уже привыкли к свободному капитализму. Тем обнаженнее выступают и ужаснее кажутся корейские реалии: частое выключение электричества, контроль за умами, культ личности вождя… Взять хотя бы обязательные уроки самокритики: захотелось бы вам вставать раз в неделю раньше обычного, чтобы публично покритиковать себя, за то, что вы «были недостаточно усердны в работе»?! Или голодать до такой степени, чтобы поразиться до глубины души, когда рис с мясом дают на обед собаке?!! Но не стоит забывать, что для рядовых жителей КНДР все это норма, они не знали другой жизни.


Северная Корея


В своей книге Барбара Демик художественно описала судьбы шестерых северокорейцев: влюбленных Ми Ран и Чон Сана, добропорядочной матери семейства Сон Хи Сок, ее дочери-бунтарки Ок Хи, врача Ким Чи Ын и беспризорника Ким Хюк. Причем у всех героев происхождение, судьбы, причины побега различны. Например, отец Ми Ран был военнопленным родом из Южной Кореи. Формально семья девушки не хотела бежать совсем из страны, они хотели лишь выполнить волю отца и сообщить южнокорейским родственникам о его смерти. Отец и мать Чон Сана были иммигрантами из Японии, молодой человек выучился в университете, читал запрещенную литературу, смотрел зарубежное телевидение, побег был его сознательным шагом. Сон Хи Сок - фабричная работница, мать четверых детей, образцовый пример северокорейской женщины – ей пришлось совершить переход границы вслед за дочерью.  А Ок Хи отправилась в Китай, чтобы попробовать самостоятельно заработать денег и отобрать у мужа опеку над детьми. Отец доктора Ким был корейцем китайского происхождения, а представитель «бродячих ласточек» Ким Хюк часто переходил китайскую границу, продавая контрабандные товары.

Очень важным критерием определения хорошего или плохого материала для многих читателей служит ясность изложения. Многие авторы, когда пишут, либо забываются, в приливе вдохновения, либо специально пишут для ограниченного круга лиц. Несомненный плюс труда американской журналистки - его легко читать. По тексту дается много исторических отсылок, что делает материал понятным для всех.


Северная Корея


Книга, написанная непосредственно беженкой Ынсун Ким, «Побег из Северной Кореи. На пути к свободе» не так хорошо структурирована: не ясно о каких событиях, войнах, географических местах говорится. Но этот материал легко представить частью работы Демик: более расширенной историей побега северокореянки. Все, о чем говорила журналистка находит здесь подтверждение: дозированное включение электричества, постоянная агитация, «отеческая опека Великого вождя», социальная иерархия, от которой зависило и распределение жилья, и право на учебу, и отношение в обществе… Ынсун со своей матерью и старшей сестрой Кымсун в течение девяти лет пыталась добраться из Северной Кореи в Южную: сюжет плавно ведет читателя вслед за ними в Китай, Монголию и наконец Южную Корею. Во вступлении Ынсун 25 лет и она студентка в Университете Соган в Сеуле, затем история отбрасывается назад, повествуется о детстве девушки, жизни до голода, попытках побега, семья Ынсун была продана «китайскому мужу», возвращена полицией обратно, снова побег в Китай и решение пробираться в Южную Корею. И это все пришлось пережить ребенку! Интригует уже заголовок предисловия: «Смерть в одиннадцать лет».  По тексту много риторических вопросов, которые выдают растерянность девушки: «Сколько времени это может продлиться?», «Готовы ли мы все поставить на карту?», «Нас обманут?», «На правильной ли мы дороге?».

Мир Северной Кореи интересен и необычен. Несмотря на оттепель в политических отношениях и попытки нового руководителя страны Ким Чен Ына наладить сотрудничество с Южной Кореей и странами Запада, для абсолютного большинства людей повседневная реальность общества Северной Кореи остается закрытой. Тем интереснее хотя бы чужими глазами увидеть неведомую жизнь самого авторитарного государства в мире.


Мария Игумнова



 

Рекомендуем

«Ночь перед Рождеством». Вымысел и реальность
Hanae Mori: «Запад встречает Восток»
10 фактов, которые вы могли не знать о похищении «Джоконды»
XIII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон
Александра Санькова: «Многие вещи были очень стильно сделаны»
Выставка «Шестое июля: документы свидетельствуют»
«Археоастрономия Майя». Премьера в планетарии
ТРАМ, здравствуйте!
Дональд Биссет. Артист широкого профиля
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День червёртый