Партнеры Живи добром

Зиновий Корогодский – символ целой театральной эпохи


Зиновий Корогодский появился на свет 29 июля 1926 в Томске. Отца узнал довольно поздно; мама много работала, а бабушка занималась воспитанием мальчика. Позже мать вышла замуж; отчим Зиновия заменил ему отца. Именно он научил мальчика с трепетом относиться к семье. 

Зиновий Корогодский

С самого детства юноша был крайне артистичен: увлекался игрой и представлениями, хотя семья его была далека от искусства. Он поступил в Ленинградский театральный институт. Был зачислен на режиссерский курс по комсомольской путевке, чем вызвал полное недоумение его однокурсников; Зиновий поступил на учебу без прохождения вступительных испытаний, чего нельзя сказать об остальных.   

По воспоминаниям товарищей, Корогодский сразу стал лидером. Во время обучения стал одним из самых одаренных и эксцентричных студентов на курсе. Его соратники восхищались каждым выполненным им заданием. С 3 курса будущий деятель искусства перестал посещать занятия, так как ему выпала честь поставить пьесу в театре Балтийского флота. 

После окончания учебы в 1950 году Зиновий Корогодский уехал в Калугу, где 4 года проработал режиссером в местном драмтеатре. Последующие несколько лет возглавлял Калининградский театр. По возвращении в Петербург получил приглашение работать в БДТ, под покровительством самого Товстоногова, но не задержался там надолго. Уже в 1962 году Корогодский стал во главе ТЮЗа. На этой сцене режиссером поставлено более 100 спектаклей. Он сделал так, чтобы взрослые с великим удовольствием стали посещать детские постановки; желающие со всей страны съезжались посмотреть на работу мэтра. 

Зиновий Корогодский

Помимо руководства театром преподавал в своей альма-матер. Дисциплина в классе Корогодского была колоссальной. Студенты проводили на репетициях много времени. Интересно, что Зиновий Яковлевич редко баловал своих протеже словами поощрения. Он мог лишь сказать, что ты двигаешься в правильном направлении, но молодец – никогда! Режиссер с уверенностью утверждал, что личная жизнь должна отойти на второй план. Все сводилось к театру; к этому он и призывал своих учеников. Его педагогический метод остался загадкой. Он любил своих учеников, и любовь эта была взаимна. Все его студенты хотели оказаться на сцене главного детского театра, что было особой честью. Работать в ТЮЗе было так же престижно, как в БДТ или в театре на Малой Бронной. Режиссер был большим выдумщиком: все, что было придумано в этих стенах впоследствии копировалось другими. 

Корогодский обладал абсолютно волшебной энергетикой. Перед началом спектаклей театральный деятель всегда выходил на сцену, чтобы поприветствовать зал. Он мог вещать около 15 минут, и все это время никто не смел пошевелиться; человек имел какое-то особое воздействие на публику. Режиссер вложил в это место весь профессионализм, умения и опыт, но в 1986 году его вытеснили из театра. Это стало самым большим предательством в жизни деятеля искусства. Люди, сделавшие это, хотели уничтожить Мастера, но им не удалось этого сделать. Корогодский уже через несколько лет создал «Театр поколений». В 1992 году режиссер образовал и возглавил кафедру актёрского мастерства и режиссуры в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов, где преподавал до своего конца. 

Зиновий Корогодский

Зиновий Корогодский был непревзойденным человеком, режиссером и педагогом. Он скончался 22 мая 2004 года. Он создал собственную театральную эстетику, подняв ТЮЗ на несравненно новый уровень, его считали самым лучшим детским театром в мире! На сцене его выступали Александр Блок, Булат Окуджава, Белла Ахмадуллина и многие другие талантливейшие актеры. Зиновий Яковлевич жив, даже после смерти, потому что есть люди, которые продолжают его дело: актеры, у него обучавшиеся и его сын, возглавляющий «Театр поколений».


Фасхутдинова Нигина


 

Рекомендуем

Национальный Финал World Corporate Golf Challenge 2017: итоги
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Николай Римский-Корсаков и его музыкальное наследие
Блеск природы и нищета человечества («Путешествие времени», реж. Терренс Малик)
Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки
Франция Алена-Рене Лесажа
Том Стоппард. Борец за добро и справедливость
Мужские подарки. Что подарить человеку, у которого всё есть?
DAILY Книга: Джон Фаулз. Любовница французского лейтенанта
Дневник эстета. Новогодние каникулы в Москве. Часть вторая