Партнеры Живи добром

Путешествиям быть!


В парке искусств «Музеон» в начале июля прошел фестиваль Trip Secret. Daily Culture разбирается, что к чему и зачем это надо.

музеон. вид на лужайку.jpg

Лето — исключительная пора для путешествий: можно прятаться от московской жары в Альпах, рассекать по улицам знойной Италии на Vesp'e или пытаться «разровнять» городской загар на Мальдивах. Ежегодный фестиваль Trip Secret именно про это — куда и зачем ехать, где сэкономить и как уложиться в минимальный бюджет при глобальных планах.

Во-первых, стоит отдать должное туроператорам: буквально за пару дней они скооперировали свою работу так, что уже 2 июля на стендах мелькали предложения об вылете в Турцию: солнечная Анталия со всеми любимым allinclusive за беспрецедентную цену — всего 50-60 тысяч — и вы оказываетесь на любимом русском курорте. На вопросы о безопасности такого путешествия все дают примерно один и тот же ответ: «там сейчас хорошо, спокойной, контакт налажен».

музеон. Стенд "Мятный слон".jpg

Вторая тенденция, которую сложно не заметить: мало кто понимал, зачем это действительно надо. Аудитория слишком разношерстная: бабушки, разбирающие флаеры направо-налево просто потому что бесплатно, родители с детьми, которые клянчили что-нибудь потрогать, дать или взять — вороны, которые, скорее всего, по приходу домой эту кипу бумаг и подарков выкинут или забудут. Реальная же аудитория фестиваля была неясна: целенаправленно приходили только студенты — послушать бесплатные лекции и отхватить каких-нибудь лихих скидок, ведь большинство из них не имеет ресурсов на какое-то глобальное путешествие. Винить можно расположение площадки: в «Музеоне» в любой день недели полно людей, тем более сейчас ко всей этой толпе присоединились отдыхающие школьники и студенты. 

Однако фестиваль Trip Secret на данный момент остается крупнейшим фестивалем о путешествиях, на котором можно бесплатно выпить лимонада, послушать истории о довольно эксцентричных путешественников и решиться, наконец, сорваться далеко из города на долгожданный отдых.

Стоит ли идти на фестиваль? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Если вы любите «фриковатых» персонажей, совершающих безумные поступки, и хотите получить у них профессиональную консультацию по безбашенным путешествиям, или же вам нравится гулять по модному маркету в поисках идеального свитшота или рюкзака, держа в одной руке бургер или фалафель из местного фудкорта — это однозначно ваше мероприятие. При всех попытках развлекать фестивалю не хватает целостности, единого образа и плана, а также, вероятно, аудитории, которая реально воспользуется предложенными услугами. 

 

Валерия Журихина

Фотографии сделаны автором 




 

Рекомендуем

Ван Дейк - «Красота индивидуальности»
Александр Балуев. Адепт искусства «для людей»
Человек многих скорбей. Уильям Джералд Голдинг
Гуманист с кистью
DAILY Книга: Джон Фаулз. Любовница французского лейтенанта
Доктор Ватсон всех времён и народов - Виталий Соломин
Они встретили луну и остались с ней навсегда
11 причин поехать в Бергамо
Сто лет одиночества гения
Лучший художник Англии и его нимфы