Партнеры Живи добром

Национальная гордость России – Третьяковский музей отмечает 160-летие.


Любой путешественник, который приезжает в Москву, обязан посетить десятки достопримечательностей столицы нашей Родины. Красная площадь, Мавзолей, Большой театр, Парк имени Горького, старинные улочки Арбата и, конечно же, Третьяковская галерея.

В ней собраны все шедевры русского изобразительного искусства, от картин до скульптур. Третьяковка, как сокращенно называют ее в народе, была основана 22 мая 1856 года, и в этом году отмечает 160-летний юбилей! Такая дата говорит о культурной значимости и важности Третьяковской галереи, ведь произведения, находящиеся там, экспонируются на международных и отечественных выставках.  Daulyculture.ru расскажет вам о самых интересных фактах из истории Третьяковской галереи.

«Отец» национальной галереи

Третьяковская галерея получила свое название в честь ее создателя – Павла Михайловича Третьякова. Он был из рода семьи Третьяковых, принадлежащей к небогатому купеческому сословию, основным занятием которых была торговля, благотворительность и общественная деятельность. Началом всей коллекции национального музея считается покупка Павлом Михайловичем двух картин русских художников в 1856 году: «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова.

Каждый последующий год Третьяков продолжал приобретать новые картины, и заказывать портреты известных русских писателей XIX века. Одним из дорогостоящих приобретений того времени стали коллекции туркестанских картин и этюдов В. В. Верещагина. 31 августа 1892 года Павел Михайлович передал все собранные коллекции в дар родному городу Москве. За все картины Третьяков заплатил 92 000 рублей. Но даже после этого он не бросил родное детище и продолжал вкладывать в галерею деньги, на которые приобретались картины.

Третьяковка в прошлом.jpg

Дом культурного наследия

Поначалу все собранные картины размещались в одном месте – в собственном доме Павла Михайловича, который находился в Лаврушинском переулке. Однако рост коллекций требовал больше пространства. В 1872 году было принято решение об увеличении площади Галереи. Для этого построили два музейных зала, строительство которых закончилось через два года. Но и дополнительные постройки не решили проблемы, ведь покупка новых произведений искусства велась постоянно.

Поэтому уже в 1882 году были возведены еще 6 дополнительных залов. А в 1902-1904 году у Третьяковской галереи появился новый фасад, который стал ее визитной карточкой на многие годы. Постоянный рост коллекций, временные экспозиции, хранение произведений искусства требовали все больше и больше помещений. В 1927 году появилось новое здание для научной библиотеки и архива, которое находилось в соседнем доме по Малому Толмачевскому переулку.

В конце XX века, в 1986 году у Третьяковской галереи появился новый корпус на Крымском Валу. Его открытие было приурочено к реставрации первоначального именитого здания на Лаврушинском переулке.  Два разных корпуса, несмотря на расстояние, объединились и стали единым музейным комплексом «Государственная Третьяковская галерея».  

Сохранить и преумножить

Третьяковскую галерею не обошла стороной Великая Отечественная война. С первых же ее дней началась огромная работа по спасению драгоценных экспозиций. Все картины тщательно упаковывали и помещали в отдельные ящики. Основными городами для хранения важных экспонатов выбрали Новосибирск и Пермь. Здание в Лаврушинском переулке подверглось атаке фугасных бомб в августе и ноябре 1941 год. Оно опустело, а большинство сотрудников бывшей галереи стали участниками военных действий.

Уже через год начались работы по восстановлению музея, по окончании которых открыли выставку «Великая Отечественная война». На протяжении всех военных действий музей не прекращал свою работу. Проводились всесоюзные выставки, научно-исследовательская деятельность, а в 1944 году в Третьяковку вернулись вывезенные экспозиции. Благодаря усилиям и старательности сотрудников Галереи, все ценности русского искусства были сохранены.

Третьяковская галерея.jpg

Сейчас Третьяковская галерея – это не просто художественный музей, а историческая ценность, культурное наследие, национальная гордость. В Галерее насчитывается свыше 55 000 произведений искусства XIX-XX веков: картины, скульптуры, графика, иконы.

В настоящий момент все желающие имеют возможность посетить выставки, на которых можно узнать о быте семьи В. М. Васнецова, увидеть своими глазами фотографии Павла Михайловича Третьякова с его европейских путешествий, познать искусство 1960-2000 годов, познакомиться с культурой Великобритании и ее важными лицами (выставка является подарком Национальной портретной галереи Англии), а также стать частью фестиваля Камерной музыки. С полной программой выставок можно познакомиться на официальном сайте Третьяковской галереи.


Римма Бадыкшанова



 

Рекомендуем

Ироничная комедия «Колесо Фортуны»
Проснись и в бой: Thakoon на NYFW
На его спектакли шли, как на Серова, выламывая двери. Юрий Любимов
Ванесса Коларета: "Миграция – тема, которая широко распространена в современном искусстве"
Стефан Цвейг: мир во время войны
Разносторонняя жизнь актрисы театра и кино Маргарет Локвуд
Боги на экране. Театр продолжает искать новые формы
Марина Влади. Сюжет для большого романа
Стив Джобс.Философ современности
Генрик Сенкевич: «Счастье там, где человек его видит»