Партнеры Живи добром

Вся правда о Гарварде: история создания, знаменитые выпускники, места силы


Самый известный, самый богатый, самый старый, самый престижный и снова самый богатый американский университет. Лекции студентам читает госсекретарь США, а диплом – пропуск в высший свет и элиту – снится с детства всем карьеристам. Гарвард. Университет из другой реальности: Лига Плюща, зеленые газоны, старинные библиотеки и самые отвязные вечеринки старшекурсников. Сегодня мы узнаем, как живут и учатся счастливые студенты одного из лучших высших учебных заведений мира. 

Гарвардский университет

История

Гарвардский университет был основан в 1636 году, спустя всего 16 лет после появления первых английских колонистов на американской земле. В первые годы в Гарварде был всего один преподаватель и девять студентов. Изучали библейские тексты, латынь и математику. Кстати, Джон Гарвард не был основателем университета, как принято считать. Он являлся лишь вкладчиком, пожертвовавшим свою библиотеку и половину состояния. Однако история сохранила лишь его имя, увековеченное в названии столь неразумного по тем временам благотворительного поступка. 

Как все устроено

Гарвард – многопрофильный университет, где можно изучать любые науки. Здесь можно получить степень бакалавра, магистра, доктора наук и диплом МВА. С высшим образованием на бакалавриат поступить нельзя. Иностранцы поступают на общих основаниях с гражданами США. В Гарварде придерживаются позиции Liberal Arts, то есть на бакалавриате вы получите общее образование, а не диплом какой-то определенной специальности. Студенты выбирают любые курсы по вкусу и выпускаются в качестве бакалавра наук или, скажем, бакалавра в области искусств. В настоящий момент в Гарварде учится порядка 20 тысяч студентов, причем большая часть это аспиранты и МВА-шники. 

Территория у Гарварда неохватная – более 85 гектар. Всего есть три кампуса – между ними налажено транспортное сообщение, есть даже станция метро, выход прямо на центральной площади, у отполированный до блеска ноги памятника отца-основателя. Гарвардская школа бизнеса располагается на другой стороне реки и занимает площадь в 145 гектаров.

Гарвардский университет

Поэтому жить в Гарварде, как жить в обычном городе: здесь есть свои супермаркеты, рестораны и даже преступные группировки. Да-да, вы не ослышались. Не обольщайтесь, если идете с вечеринки в 3 ночи через небольшую рощу, а на руке у вас – золотой Rolex. По статистике с 2006 по 2008 год на территории Гарвардского кампуса было совершено 48 изнасилований, 10 ограблений, 15 нападений, 750 краж. Как и в любом городе, в Гарварде есть свои элитные районы и окраины: за достижения в учебе студентов переселяют в «дома», здания административного подразделения с жилым фондом, которые располагаются вблизи Гарвардского двора. Все остальные живут в общежитиях.

В Гарварде находится лучшая библиотека штата Массачусетс, собственные музеи искусств и естественной истории, здесь есть собственный телеканал, газета, театр, фестиваль, конкурс Мисс и Мистер, а одна из главных достопримечательностей – отметки на Гарвардском мосту, сделанные в малораспространённой единице измерения – смутах, которая равна росту одного из студентов Гарварда, который учился здесь в далеком 1958 году. Студент стал президентом серьезной организации, а длина в «364,4 смута и еще одно ухо» осталась.

После реконструкции моста в 1988 году городские власти стерли все отметки, но вернуть их предложили… полицейские! Очень уж удобно было сообщать о происшествиях на мосту по линиям смутов, некоторые из которых еще и имеют собственные названия, например, «Рай» или «На полдороги в ад».

Инструкция: как поступить

Блат в Гарварде невозможен, даже если ты сын президента. Все, что ты можешь предъявить приемной комиссии это личные достижения и успехи. После сдачи SAT, американского праотца ЕГЭ, абитуриенты подают документы в университет. Любопытно, но минимального бала не существует. Подать заявление может каждый. Но стоит учитывать, что средний балл – 1900 из 2400 возможных. Из 30000 желающих через главные ворота университета – ворота Джонстона – пройдет лишь 2000 счастливчиков. Каждую кандидатуру на обучение в Гарвардском университете рассматривают два сотрудника приемной комиссии независимо друг от друга в обстановке полного неразглашения. Ну, как здесь угадать богатому папе, кому дать взятку? В университете, конечно, приветствуются дотации от отцов-миллионеров в виде покупки новейшего оборудования для учебно-исследовательского центра, но правило строго: сначала - школьный аттестат и результаты экзамена, потом – визитки и кредитки. 

Гарвардский университет

Как жить

Ничего не поделаешь, в Гарварде кредитка вам понадобится и не раз. Стоимость годового обучения стартует с 30000 долларов. С расходами на жизнь получается около 50000. И это в скромном институте богословия. В Гарвардской школе права, единственное место, где на стоянке можно встретить Mercedes S-класса, расценки совсем другие, не зря она считается престижнейшим факультетом университета. Однако, студенты не отчаиваются: многие получают приличную стипендию, подработки на кафедре или местном кафетерии приветствуются, а особенно упорные изыскивают гранты и независимое финансирование, позволяющие покрыть от 40% до 90% от стоимости обучения. Аспиранты и вовсе получают финансовую помощь в форме оплаты полной стоимости обучения, а кроме того, имеют возможность работать в качестве ассистентов профессоров и получают зарплату за научно-исследовательскую работу. 

Студенты

Если вы наивно полагаете, что все студенты в Гарварде – гики-азиаты, то… правильно делаете. По крайней мере, их большинство. С 2009 года статистика непреклонно указывает на преимущественное количество студентов из Азии, обучающихся на математических и инженерных факультетах. Даже MIT, с которым Гарвард находится в дружеском соперничестве с 1900 года, не может похвастаться такими результатами. Но если вы не можете предъявить узкий разрез глаз и интерес к программированию, расстраиваться рано. До сих пор не существует «типичного студента Гарварда», в отличие от «типичного студента МГИМО» в шубе и на Bugatti (и я сейчас не шучу). Здесь учатся бедные и богатые, дети с громкими фамилиями и дети иммигрантов. Спортсмены, будущие медики, дизайнеры ездят на велосипедах, играют в футбол, едят сандвичи на траве и напиваются на местном Октобер-фесте, все в единодушном порыве. Все-таки, как ни крути, но фирменная толстовка цвета бордо и возможность учиться в одном из лучших университетов мира объединяют всех, вне зависимости от расы и вероисповеданий. 

Гарвардский университет

Гарвард – это один из немногочисленных вузов, который может похвастаться не только как alma mater 8 президентов США и 75 лауреатов Нобелевской премии, но и яркими студентами, в свое время отчисленными из университета, но преуспевших в жизни. Среди них: Билл Гейтс, Мэтт Дейвон, Марк Цукерберг и Уильям Херст.

Краткий гид

Как я и писала выше, Гарвард это настоящий город, а, значит, здесь есть свои места силы, где утомленные римским правом первокурсники проводят свои субботние (и не только) вечера. Самые популярные – книжные магазины (неудивительно) и бары.

Schoenhof’s – книжный магазин со впечатляющей коллекцией иностранной литературы. Здесь можно найти исландские народные сказки и сборник советских частушек. Все в оригинале.

Crema Café – кафейня с отменным яблочным чаем, кофе и панини. Кому нужен надоевший Старбакс?

Harvard Book Store – в этот магазин едут люди из всех штатов. Это лучший книжный магазин страны. Именно здесь, а не в библиотеке, студенты пишут свои громкие выпускные работы, влюбляются и проводят все свободное время. А все благодаря бесплатному вай-фаю, уютным диванам и растворимому кофе.

Гарвардский университет

Bartley’s Burgers – когда надоела столовая и сэндвичи, а побаловать себя за достижения в учебе хочется, студенты идут сюда. Средний чек в этом заведении заметно выше, но до невозможности вкусные бургеры, названные в честь знаменитостей, того стоят. Отдельно рекомендуют бургер Теда Кеннеди!

Border Cage – лучший мексиканский бар Гарварда, где порции маргариты превышают размер мозгов лучших студентов, а на ежегодные сальса-вечеринки первокурсников мечтают попасть даже самые пафосные старшекурсники. 



Аникеева Ирина



 

Рекомендуем

Джонни Депп – рок-звезда Голливуда
Кино. Анонс. «Находка»
Владимир Меньшов. Кино, любимое народом
Игорь Грабарь - признанный жизнелюбец
Спартак Мишулин. «Я могу вернуть людям детство»
Zarina и Наталья Водянова в проекте «Мода со смыслом» представили MINI ME COLLECTION на неделе моды в Москве
Выставка «От руки» в Доме-музее Марины Цветаевой
“Black boy” Ричард Натаниэль Райт
Царевна-лебедь и царь Гвидон отправляются на берега Невы
Кино. Джим Керри: серьезные роли несерьезного человека