Партнеры Живи добром

Владимир Зельдин-100 лет!


Каждый человек, когда слышит слово «актер», представляет свой любимый театр, постановку, фильм; засмотренную до дыр драматическую сцену, над которой «хлебом не корми» хочется рыдать. В словарях этому слову дают сравнительное простое определение «исполнитель ролей в театральных представлениях, кинофильмах». Можно было бы на этом и остановиться, однако, для самого артиста эти пять букв несут в себе раз в 10 больше смысла, потому что для него – это не просто игра на 2-3 часа или работа с хорошей отдачей, это вся его жизнь. 


Владимир Зельдин


Для Владимира Михайловича Зельдина жизнь в творчестве длится уже 80 лет!Сегодня,10 февраля 2015 ему исполняется 100 лет, при этом, он продолжает участвовать в постановках на сцене. Этот человек не только актер, но и человек, который имеет полное право оценивать события, будучи очевидцем фактически всего, что происходило в 20-м веке. 


Жизнь его началась в 1915 в городе Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. Семья у него была большая: родители, брат и три сестры. Большая и музыкальная: отец – дирижер, мать – учитель, все дети обучались музыке, из их дома всегда лилась атмосфера, наполненная любовью и нотами. Однако в 1924 году им пришлось переехать в Москву. В это время мальчика одолевают романтические мысли сначала о своем будущем в балете, затем, встретив отпор со стороны отца, думал о поступлении в военно-морское училище… Возможно, его ждала ошеломительная карьера в этой области, но судьба сама расставила все на свои места.


В 1929 у Владимира умирает отец, а через три года скончалась его мать. Его принимают в военную школу, и уж там его ценностные ориентиры направляют в правильное русло: прививают любовь к спорту и Родине. Плохое зрение перекрывает ему путь к офицерской форме. Тогда он начинает подрабатывать в оркестре Высшей пограничной школы, а затем идет на завод к слесарю в ученики. 


Владимир Зельдин


Все то, о чем он самозабвенно мечтал в детстве, преследовало его как тень: ему не нравился такой поворот событий. И тут произошел необычный случай: то ли простое стечение обстоятельств, то ли очередная игра судьбы, - в 1935 году его принимают в театральное училище при театре Моссовета. 


Приближается война. В апреле 1941 начинается его карьера в кино: его утверждают на главную роль в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и Пастух».  Однако война уже стоит на пороге и вот уже зашла без стука. Зельдина мобилизуют, но для поднятия духа народа нужна была картина с мирным контекстом, поэтому им дают приказ продолжать съемки. Сам Владимир Михайлович скажет потом:


- Этот фильм меня спас… Нас берегли и сохраняли для мирного времени.


Эта роль дала ему не только спасение, но и популярность. После этого в актерской карьере Зельдина в кино последовала пауза длиною в 6 лет. В 1945 году он возвращается в Театр Красной Армии, в котором он выступал до войны: тут и началась его активная театральная деятельность. Большим успехом для него стал спектакль «Учитель танцев». По воспоминаниям самого артиста, все физические нагрузки в исполнении главной роли просто рядом не стояли с занятиями в хореографическом училище. Стоит сказать, что это представление ставилось на протяжении десятилетий, и с каждым разом рукоплескания становились только громче. Последний тысячный раз эта роль была сыграна Зельдиным в 60 лет! В 1952 году этот спектакль был перенесен на экран кинотеатров, экранизация сразу же покорила сердца зрителей. 


Владимир Зельдин


1947 год – время новых возможностей, открытий и образов для молодого человека: Пырьев его приглашает в фильм «Сказании о земле сибирской». На этот раз перед ним стоит сложная задача – сыграть роль виртуозного пианиста с отрицательном оттенком. Музыкальное воспитание, которые дали в детстве родители, сильно помогло ему в исполнении концерта Листа на рояле. 


- Концерт я "играл" до конца: Иван Александрович не прерывал его запись. Могу похвалиться: я человек музыкальный, с увлечением "играл" этот концерт, и даже Иван Александрович Пырьев после съемки подбежал, обнял и поцеловал меня.


Личная жизнь и выработанные моральные ценности очень помогают ему в творчестве. Это делает Владимира Михайловича таким добрым и интересным человеком, которым он сейчас является. Несколько десятков ролей на сцене театра и в кино не идут в сравнение всего с тремя женщинами, которые были на его жизненном пути. С первой, Людмилой Мартыновой, и второй, Генриеттой Островской, он не был расписан, но, по словам нынешней, Иветты Капраловой, всегда говорил о них только хорошее. 


С последней и первой женщиной в его судьбе он познакомился в 1962 году, когда после МГУ она пришла на работу в Бюро пропаганды киноискусства. Для него Иветта стала мозгом, который всегда решает все вопросы. Быть женой такого известного и талантливого артиста очень трудно, но она не только смогла привыкнуть к этой роли, но и стать для него помощником в работе. Во-вторых, актер никогда не кичился деньгами, да и вообще в них не нуждался:


Владимир Зельдин


- Если бы у меня были деньги, я бы построил детские дома, помог бы старикам, пенсионерам…


Интересен и тот факт, что семья Зельдина живет в малогабаритной двушке, где все толкаются боками. И, в-третьих, он всегда вел здоровый образ жизни и жил по принципу «чистой совести», именно это для него и является секретом долголетия.


Образы, которые приходилось играть Владимиру Михайловичу, варьируются от военно-патриотических спектаклей («Караван», «Люди, которых я видел», «Последние рубежи» и др.) до разномастных кинокартин («Карнавальная ночь», «Укрощение строптивой», «31 июня», «Блокада», «Тайна черных дроздов» и др.). Также, не поддаются счету и все награды актера: ордена «За заслуги перед Отечеством», Красной Звезды, «За заслуги в ветеранском движении», медали, премии, звание Народного артиста РСФСР, СССР, - и это только 1-8, а, может, и 1/10 часть! Выступать ему приходилось и в горячих точках. Вот, где действительно нужны крепкие нервы, мужество и стойкость.


Владимир Зельдин


Владимир Михайлович Зельдин имеет два слова с большой буквы – Человек с высокими жизненными приоритетами и Актер с нескончаемой энергией и молодостью даже в свои преклонные года. Он артист не с жаждой наживы и славы, а с непреодолимым желанием трудиться и выступать ради того, чтобы просто существовать и играть на сцене, куда он продолжает выходить до сих пор.  

- Это ведь огромное счастье - выступать на сцене.



Алёна Тарасова



 

Рекомендуем

Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
Открытие выставки «Вспомним всех поимённо…»
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
«Мои года-мое богатство»
Фестиваль «Пространство режиссуры.» День первый
Отец социальной фотографии - Льюис Уикс Хайн
Екатерина Смолина и её "Пальто, как платье"
Дом печати-Центральный Дом Журналиста
Оранжевый понедельник
Они встретили луну и остались с ней навсегда