Партнеры Живи добром

«Вовка — добрая душа!» или неожиданный Владимир Машков


Владимир Машков даже в 52 года не теряет своей притягательной и неповторимой харизмы сильного, надежного мужчины. Его не зря называют «секс-символом» российского кинематографа. Машков очаровывает слабый пол одним только взглядом, который часто называют гипнотическим, приобщающим к тайне. На внешность и характер актера во многом оказали влияние итальянское происхождение бабушки с материнской стороны — Меланьи Францевны Севрук — отсюда и горячая кровь, и жажда дела. Она переехала в 20-е годы из Швейцарии в Советский Союз, чтобы стать учительницей. Дед — Евгений Зеленский— был известен в коммунистических кругах под псевдонимом Л. Надеждин, отличался фанатичной приверженностью революционному делу.

Владимир Машков

В семье Машкова мы встречаем предсказуемую преемственность поколений: он родился в творческой театральной семье, сам стал заметной фигурой в российском кинематографе, и дочь его тоже избрала актёрскую профессию. Родители прославили Новокузнецкий театр кукол «Сказ» на всю Россию. В его кулуарах и рос будущий знаменитый актер Володя Машков.

Мама — Наталья Ивановна Никифорова-Машкова— высокая, стройная, статная женщина, всегда нарядная и очень красивая, была интеллектуально-одаренной личностью и талантливым режиссером. Она могла стать в своих кругах весьма известной личностью, если бы не интриги коллег, противостоять которым в силу врожденной интеллигентности она не могла и не хотела. Отец — актёр Лев Петрович Машков — во всём кроме творчества полная противоположность жены: невысокий балагур, мастер на все руки, отличался мягкостью нрава и компанейским характером. Мог с лёгкостью работать с двумя куклами и разговаривать разными голосами. У актёра есть также сводный брат — Виталий Константинович Никифоров— старше на 12 лет. В настоящее время работает в технической сфере. Он часто и охотно даёт интервью, рассказывает про детство своего знаменитого родственника, маму и папу, ранние предпосылки развития будущего таланта.

Владимир в официальном браке был три раза: с актрисами Еленой Шевченко и Оксаной Шелест, журналисткой Ксенией Терентьевой. От первой жены есть дочь — актриса Мария Машкова. Мы можем видеть её, к примеру, в сериале «Не родись красивой».

Владимир Машков

Роли Владимира Машкова, сыгранные в кино и на театральной сцене, многообразны: это и бесстрашный полковник Мазур из «Охоты на пиранью», и сильный страстями Рогожкин из «Идиота», и мрачный старец Распутин из одноименного сериала, и обаятельные «плохие русские» из голливудских фильмов. Везде остаётся неизменными его качества — сильный характер персонажа, эмоциональность, темпераментность, явная или подсознательная страстность.

Мало кто знает, что под этой личиной уверенного в себе мачо скрывается нежная, трепетная натура. Она проявляется в безграничной любви к родителям, доброте к животным, природной чувственности и любвеобильности, а также в требовательно-ласкательном отношении к работе.

Владимир Машков

Любовь к животным у актёра прослеживается по всей жизни. С детства он подбирал различных обиженных судьбой зверюшек, выделял особую комнату, кормил и лечил их. Даже поступил на биологический факультет Новосибирского университета, но понял, что этого не его судьба, и перешёл в театральный вуз. И сейчас у Машкова дома живёт несколько собак. А также недавно он принял активное участие в устройстве судьбы слонихи Чани из зоопарка Старого Оскола, что служит свидетельством большой и доброй души актера.

С родителями Владимир не успел как следует проститься и помириться после ссоры. Они были огорчены его скорой женитьбой, оставлением учебы и переездом в Москву. Наталья Ивановна и Лев Петрович умерли друг за другом вскоре после этих событий, а у Машкова-студента тогда не хватило денег даже на билет. Только через значительное время братья смогли обнаружить местоположение могил. Всё это знаменитый актер принимает близко к сердцу и старается как-то искупить свою вину. В 2011 году на фестивале в Новокузнецке Машков объявил об учреждении премии «Золотой львёнок» имени Натальи Ивановны Никифоровой. Эту именную премию артист будет вручать по итогам года за лучшую мужскую и женскую роли. А в память об отце был создан фильм «Папа!». Это очень трогательная история, не раз вызывавшая у зрителей слёзы.

Владимир Машков

В настоящее время Машков особо востребован в своей профессии. Он продолжает быть действующим актером Театра-студии Олега Табакова, активно снимается в фильмах, пробует себя в роли режиссёра, продюсера, сценариста, занят в озвучивании фильмов.

 

 

Мария Игумнова

 



 

Рекомендуем

Татьяна Доронина. Одаренная талантом и красотой
Кино. Премьера. "На гребне волны"
XXXIX ММКФ. "Мешок без дна" Рустама Хамдамова
Станислав Ростоцкий. Энциклопедист советского кино
Фантазии под Джона Адамса
Человек, не подчинившийся законам гравитации. Вацлав Нижинский. Ко дню рождения легенды русского балета
Человек – сталь. Николай Островский
Через планетарии - к звёздам
Кино. Премьера. "Дэдпул"
Интервью с Бориславом Струлёвым