Человек многих скорбей. Уильям Джералд Голдинг

Уильям Джералд Голдинг, ранимый, чувствительный и одинокий, будущий Нобелевский лауреат, смог оставить противоречивое мнение о себе даже у своих близких. Родился Голдинг 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Коламб Майнор, в Великобритании, в семье обанкротившегося интеллектуала.

Уильям Джералд Голдинг

Мать писателя Милдред, убежденная феминистка, страдала от психического расстройства. Она швыряла в юного Уильяма острые предметы, посуду с кипящей водой.

Отец Голдинга, Алек, преподавал естественные науки и замещал директора в средней школе Мальборо, недалеко от Мельбурнского колледжа. Уильям учился в школе, и вид учеников элитного колледжа по соседству вызывал в будущем писателе чувство глубокого унижения. Не секрет, что стремление к литературному успеху Голдинга мотивировалось желанием самоутвердиться в глазах так называемых «мальборовских». Уже тогда Уильям задумал написать свою первую эпопею о начале профсоюзного движения.

Закончив школу, Голдинг поступил в Брейзноуз-колледж Оксфордского университета и первые пару лет обучался естественным наукам, следуя по стопам отца, но позже отдал предпочтение английскому языку и литературе. В колледже Голдинг писал стихи, которые были оценены критиками, но не получили признания у самого автора.

По окончании Оксфорда Голдинг увлекся драматургией, сам писал и ставил пьесы в одном из театров Лондона, но основным заработком писателя была преподавательская деятельность. Вскоре Уильям Голдинг женился на Энн Брукфилд, специалистке по аналитической химии. После свадьбы супруги переехали в Солсбери графства Уилтшир, где вырастили сына Дэвида и дочь Джудит Диану.

Во время Второй мировой войны Уильям Голдинг служил на флоте, где получил звание командира ракетоносца. А по окончании войны снова начал преподавать, параллельно публикуя рецензии и статьи в журналах, и работая над своими литературными произведениями. Но рукописи Голдинга не пользовались признанием - двадцать одно издательство отказало автору.

Наконец-то, в сентябре 1954 года первый роман писателя «Повелитель мух» все-таки увидел свет и сразу же стал бестселлером. Стоит отметить, что Голдинг роман не любил, его расстраивал тот факт, что «Повелитель мух» сравнивался с произведением Джорджа Оруэлла «1984», который Голдинг называл недоделанным и скучным.

За свою жизнь Уильям Голдинг написал 12 романов: «Повелитель мух», «Наследники», «Воришка Мартин», «Свободное падение», «Шпиль», «Пирамида», «Зримая тьма», «Ритуалы плавания», «Бумажные людишки», «Тесное соседство», «Пожар внизу» и «Двойной язык».

А в 1983 году получил Нобелевскую премию по литературе. Несмотря на все свои достижения, Голдинг оставался человеком с крайне заниженной самооценкой, открыто презирал себя. Сам Уильям никогда не говорил о причинах своего уничижительного отношения к себе, поэтому оставалось только строить предположения, что так сильно повлияло на автора: издевательства матери или какой-то, известный только ему случай.

Не секрет, что Голдинг страдал от различного рода фобий: боялся высоты, уколов, насекомых, не имел чувства направления, управляя автомобилем, мог заблудиться, злоупотреблял алкоголем.

Одним из самых громких фактов его биографии является неудавшаяся попытка изнасилования четырнадцатилетней девушки. А еще больший интерес к автору вызывает его необычная любовь отрабатывать на окружающих эпизоды своих произведений.

Сам Голдинг неоднократно называл себя монстром. При этом дочь писателя утверждает обратное, отзываясь о своем отце, как о душевном и теплом человеке.

Но, наверное, точнее всего охарактеризовал Уильяма Голдинга биограф Джон Кэри, назвав его человеком многих скорбей, «который шёл по жизни, преодолевая одно за другим возникающие препятствия с несгибаемым упорством».

Медведева Алина