Партнеры Живи добром

Человек многих скорбей. Уильям Джералд Голдинг


Уильям Джералд Голдинг, ранимый, чувствительный и одинокий, будущий Нобелевский лауреат, смог оставить противоречивое мнение о себе даже у своих близких. Родился Голдинг 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Коламб Майнор, в Великобритании, в семье обанкротившегося интеллектуала.


Уильям Джералд Голдинг


Мать писателя Милдред, убежденная феминистка, страдала от психического расстройства. Она швыряла в юного Уильяма острые предметы, посуду с кипящей водой.


Отец Голдинга, Алек, преподавал естественные науки и замещал директора в средней школе Мальборо, недалеко от Мельбурнского колледжа. Уильям учился в школе, и вид учеников элитного колледжа по соседству вызывал в будущем писателе чувство глубокого унижения. Не секрет, что стремление к литературному успеху Голдинга мотивировалось желанием самоутвердиться в глазах так называемых «мальборовских». Уже тогда Уильям задумал написать свою первую эпопею о начале профсоюзного движения.


Закончив школу, Голдинг поступил в Брейзноуз-колледж Оксфордского университета и первые пару лет обучался естественным наукам, следуя по стопам отца, но позже отдал предпочтение английскому языку и литературе. В колледже Голдинг писал стихи, которые были оценены критиками, но не получили признания у самого автора. 


По окончании Оксфорда Голдинг увлекся драматургией, сам писал и ставил пьесы в одном из театров Лондона, но основным заработком писателя была преподавательская деятельность. Вскоре Уильям Голдинг женился на Энн Брукфилд, специалистке по аналитической химии. После свадьбы супруги переехали в Солсбери графства Уилтшир, где вырастили сына Дэвида и дочь Джудит Диану.


Во время Второй мировой войны Уильям Голдинг служил на флоте, где получил звание командира ракетоносца. А по окончании войны снова начал преподавать, параллельно публикуя рецензии и статьи в журналах, и работая над своими литературными произведениями. Но рукописи Голдинга не пользовались признанием - двадцать одно издательство отказало автору.


Уильям Джералд Голдинг


Наконец-то, в сентябре 1954 года первый роман писателя «Повелитель мух» все-таки увидел свет и сразу же стал бестселлером. Стоит отметить, что Голдинг роман не любил, его расстраивал тот факт, что «Повелитель мух» сравнивался с произведением Джорджа Оруэлла «1984», который Голдинг называл недоделанным и скучным.


За свою жизнь Уильям Голдинг написал 12 романов: «Повелитель мух», «Наследники», «Воришка Мартин», «Свободное падение», «Шпиль», «Пирамида», «Зримая тьма», «Ритуалы плавания», «Бумажные людишки», «Тесное соседство», «Пожар внизу» и «Двойной язык». 

 

А в 1983 году получил Нобелевскую премию по литературе. Несмотря на все свои достижения, Голдинг оставался человеком с крайне заниженной самооценкой, открыто презирал себя. Сам Уильям никогда не говорил о причинах своего уничижительного отношения к себе, поэтому оставалось только строить предположения, что так сильно повлияло на автора: издевательства матери или какой-то, известный только ему случай.


Не секрет, что Голдинг страдал от различного рода фобий: боялся высоты, уколов, насекомых, не имел чувства направления, управляя автомобилем, мог заблудиться, злоупотреблял алкоголем.


Уильям Джералд Голдинг


Одним из самых громких фактов его биографии является неудавшаяся попытка изнасилования четырнадцатилетней девушки. А еще больший интерес к автору вызывает его необычная любовь отрабатывать на окружающих эпизоды своих произведений. 


Сам Голдинг неоднократно называл себя монстром. При этом дочь писателя утверждает обратное, отзываясь о своем отце, как о душевном и теплом человеке. 

Но, наверное, точнее всего охарактеризовал Уильяма Голдинга биограф Джон Кэри, назвав его человеком многих скорбей, «который шёл по жизни, преодолевая одно за другим возникающие препятствия с несгибаемым упорством».



Медведева Алина



 

Рекомендуем

От актёра до драматурга. История одного Мольера
Модный приём: расставляем акценты в интерьере
2 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Театр свободы в душной блокаде
Что? Где? Когда? Театры, фламенко и немного вестерна
Алла Тарасова. Великие тайны великих людей
World Corporate Golf Challenge приветствует олимпийский сезон
Игра по правилам Греты Гарбо
Балетные туфли Михаила Барышникова проданы за миллион рублей
Первый Каннский кинофестиваль: жизнь будет прекрасна, как в кино