Партнеры Живи добром

Парк имени Ланы Дель Рей


Переливы ее глубокого голоса знакомы каждому, кто хоть раз за последние пять лет слушал радио. Эти острые ногти, начесанные темные локоны, кружевные платья и цветочные венки легко узнает любой, кто хоть раз заглядывал в модный журнал. Она с легкостью «подсадила» весь мир на созданный ею жанр herione - pop и заставила всех, даже самых брутальных мужчин, полюбить свои пронзительные баллады. И она приехала  нам. Лана Дель Рей второй раз выступает в Москве.

открытие арена.JPG

Сегодня не только заключительный день музыкального фестиваля Park Live, трепетно ожидаемого барышнями с цветами в волосах, но и финал Евро-2016. А значит, вторые половинки этих барышень не очень-то рады перспективе топтаться в фан-зоне и ждать американскую диву до рассвета. Повсюду обсуждают футбол. Лана опаздывает, и откуда-то со стороны долетают чьи-то слова: «Девчонки, я сейчас снова усну».

Несколько сонное настроение действительно опутывает полупустые трибуны красивейшего нового стадиона «Открытие Арена». Близится десять вечера, а ведь фестиваль, где успели выступить уже три исполнителя, начался в четыре… Кто сидит прямо на земле, кто лениво жует купленный поблизости стрит-фуд. Запал сохранился только в первых рядах – время от времени они зовут свой предмет обожания, скандируя бесконечное: «Лана, Лана!».

открытие арена.JPG

«Share my body and my mind with you…»

Певица выходит на сцену, и толпа не кричит ей. Толпа ей аплодирует. По-настоящему, как в театре или опере. Должно быть, Дель Рей это приятно, и она очаровательно улыбается, демонстрируя пухлые щечки.

Следом появляются две бэк-вокалистки Ланы. Утонченные леди в белых легоньких платьях издалека кажутся тройняшками.

park live lana del rey.JPG

Дель Рей подготовила 16 своих лучших песен для этого шоу – и это не на сольный концерт, а на фестиваль! Прозвучали затертые до дыр радиостанциями «High by the beach» и «Freak» с нового альбома, несколько самых чувственных песен с недавнего «Ultraviolence», но больше всего… Больше всего поп-героиня исполнила своих старых песен, именно тех, которых от нее ждали.

«I will love you till the end of time, I would wait a million years…»

Какими бы они ни были бесконечно красивыми, как бы ни сжималось сердце от наизусть заученных нот, под меланхоличные баллады Ланы не хочется ни целоваться, ни танцевать. И поэтому влюбленные парочки просто стоят, прижавшись друг к другу, и одними губами повторяют за певицей слова.

park live lana del rey.JPG

Когда звучат аккорды пронзительной «Hooneymoon» (в переводе – «медовый месяц»), в черноте за спиной Дель Рей всходит кроваво-красная гигантская луна, словно соперничая с той другой, что и так освещает открытый стадион. Вокалистки медленно и грациозно расходятся по обе стороны от своей «жрицы», сжимая в руках белоснежные букеты. Как подружки невесты. Только Лана – самая печальная невеста в мире.

park live lana del rey.JPG

Сладко-горькой тоской пронизана и следующая композиция. Пожалуй, любимая. Самая любимая, занимающая особое место в душе каждого поклонника. Больно слышать, как губы американской звезды пропевают «Su - su - su - summertime , summertime sadness» , больно от накрывающей с головой ностальгии. А кому-то известна истинная история песни, и она разбивает сердце: говорят, Лана посвятила «Летнюю грусть» подруге, которая покончила с собой.

park live lana del rey.JPG

Однако жизнь продолжается, как и выступление дивы, жизнь несется, как несутся мотоциклы в пустыне на гигантском экране позади музыкантов. Впервые за шоу Дель Рей прекращает «мурлыкать» в своем неповторимом репертуаре и показывает поистине сильный голос. И это еще не все, чем она в тот вечер восхитила поклонников. Когда тонкие пальцы певицы сжали гриф электрогитары, стадион взорвался эмоциями. Даже мужчины прекратили горевать о пропущенном футбольном финале и одобрительно «заулюлюкали». Оставшись в гордом одиночестве и полной темноте, в луче единственного прожектора, красавица исполнила одну из самых прекрасно-тоскливых своих песен – «Yayo». Вокруг было так тихо, что зрители подпевали шепотом.

park live lana del rey.JPG

Лана была прекрасной. Утонченно красивой, когда смахивала челку с лица. Беззащитно нежной, когда смущенно смеялась в микрофон. И отчаянно смелой, когда в самом конце концерта сошла со сцены раздавать автографы. Автографы и всю свою любовь, тепло которой еще долго сохранялось во всех, кто той июльской ночью  разъезжался по домам.


Елизавета Вохминцева

Фотографии сделаны автором






 

Рекомендуем

Копенгаген: маршрут на выходные
«И как нашел я друга в поколенье, читателя найду в потомстве я»
Реалист и мистик Алексей Толстой
Кино. Классика. "Мечтатели"
Голиаф Чаплина
Фильм недели. "Невероятная жизнь Уолтера Митти"
О том как "Бродячая собака" ушла в историю
Застрявшие в прошлом («Т2: Трейнспоттинг», реж. Дэнни Бойл)
Модный приём: расставляем акценты в интерьере
Наталья Орейро поддержала благотворительный артпроект «Люди и Птицы»