Партнеры Живи добром

Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР


Эстрадный певец, руководитель оркестра и киноактер Леонид Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился в Одессе 9 (21) марта 1895 в семье мелкого коммерсанта. Лазарь Вайсбейн учился в коммерческом училище Файга, но через восемь лет был отчислен за неуспеваемость, ведь вместо учебы он пел в хоре, участвовал в сценках и пытался играть в духовом оркестре. Сам Утесов вспоминал, что выгнали его за то, что «в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего». 


Для родителей отчисление было тяжелым ударом, а старший брат говорил: «Он будет на большой дороге!» Сам провинившийся так не считал. Он всегда питал интерес к музыке и цирку. Совсем юным Леонид Утесов, не имея музыкального образования, пел на улицах, играл на скрипке и гитаре, а в пятнадцать лет стал выступать в качестве гимнаста в бродячем цирке Ивана Бороданова.


Леонид Утёсов


Два года спустя Лазарь Вайсбейн устроился в Кременчугский театр миниатюр. Тогда-то и появился псевдоним «Леонид Утесов»: одесский артист Скавронский пригласил его в 1912 году в свою миниатюру. Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!». « Итак я решил – вспоминал позже Утесов - взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм…

— Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной.

— Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!

Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? — Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утёсов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов! Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки».


До революции Утесов поступил в труппу К.Г. Розанова, выступал в ряде театров, таких как «Мозаика», победил в конкурсе куплетистов в Гомеле. В 1919г. дебютировал в роли адвоката Заруцкого в фильме «Лейтенант Шмидт – борец за свободу».


Леонид Утёсов


В 1928г. Утесов во время поездки с женой в Париж впервые услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». Вернувшись в Ленинград, он создал собственный «Теа-джаз» и требовал, чтобы его участники «были не только музыкантами, но хоть немного актерами». Еще впервые годы проявилось пристрастие Утесова к «блатному фольклору», ироничному, лишенному воровской романтики, и русским, украинским и еврейским песням в джаз-обработке. Утесов говорил: «Если у американского джаза негритянский фольклор, то почему у нас не может быть грузинского, армянского или украинского?»


В 1934г. Леонид Утесов сыграл главную роль в фильме «Веселые ребята». Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В газетных же рецензиях исполнитель главной роли даже не был упомянут. Утёсов так иронически комментировал несправедливое отношение к себе со стороны власти: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Г. Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат». Нелестным было и отношение критиков, обвинявших Утесова в отсутствии «певческого голоса». «Пусть так! – парировал исполнитель -  Я пою не голосом — я пою сердцем!»


Возможна, именно эта душевность сделала Утесова таким популярным и востребованным в военные годы. Только за первый год войны «Теа-джаз» дал 200 концертов на кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, на заводе с программой «Бей врага!». Но Утесов помогал армии не только морально - 5-му гвардейскому истребительному авиаполку оркестром были подарены два самолёта Ла-5Ф, называвшиеся «Веселые ребята».


После войны в 1965г. Леонид Утесов был удостоен звания Народного артиста СССР, первым из артистов эстрады. В 1966г. он покинул сцену и  в оставшиеся 16 лет жизни руководил оркестром, снимался на телевидении и написал книгу «Спасибо, сердце!».


Леонид Утёсов


Поговаривают, что когда Утесову было 80 лет, режиссер Леонид Марягин пригласил его на премьеру своего фильма – в нем звучала песня в исполнении Леонида Осиповича. Когда пришло время представлять со сцены съемочную группу, Марягин представил своих помощников и заявил, что Утесова тоже считает членом творческого коллектива и надеется еще долго с ним сотрудничать. Зал зааплодировал, а Утесов встал и сказал: «Можно, я расскажу вам один подходящий к случаю анекдот? Одного 80-летнего старца приговорили к 25 годам тюрьмы. Старец этот прослезился и сказал судьям: «Граждане судьи, благодарю вас за оказанное доверие!»


Леонид Утесов скончался 9 марта 1982г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище.



Рита Бережная



 

Рекомендуем

XI Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
Лидия Федосеева-Шукшина. Одна жизнь на двоих
Гас Ван Сент. «Моя личная нирвана»
Американская фантастика Джона Кэмпбелла
Прощай, Эльдар...
Татьяна Пельтцер – заслуженная бабушка СССР
Легкий юмор «легкого» человека. Ефим Березин
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
Kazakhstan Fashion Week