Партнеры Живи добром

Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР


Эстрадный певец, руководитель оркестра и киноактер Леонид Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился в Одессе 9 (21) марта 1895 в семье мелкого коммерсанта. Лазарь Вайсбейн учился в коммерческом училище Файга, но через восемь лет был отчислен за неуспеваемость, ведь вместо учебы он пел в хоре, участвовал в сценках и пытался играть в духовом оркестре. Сам Утесов вспоминал, что выгнали его за то, что «в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего». 


Для родителей отчисление было тяжелым ударом, а старший брат говорил: «Он будет на большой дороге!» Сам провинившийся так не считал. Он всегда питал интерес к музыке и цирку. Совсем юным Леонид Утесов, не имея музыкального образования, пел на улицах, играл на скрипке и гитаре, а в пятнадцать лет стал выступать в качестве гимнаста в бродячем цирке Ивана Бороданова.


Леонид Утёсов


Два года спустя Лазарь Вайсбейн устроился в Кременчугский театр миниатюр. Тогда-то и появился псевдоним «Леонид Утесов»: одесский артист Скавронский пригласил его в 1912 году в свою миниатюру. Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!». « Итак я решил – вспоминал позже Утесов - взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм…

— Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной.

— Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!

Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? — Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утёсов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов! Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки».


До революции Утесов поступил в труппу К.Г. Розанова, выступал в ряде театров, таких как «Мозаика», победил в конкурсе куплетистов в Гомеле. В 1919г. дебютировал в роли адвоката Заруцкого в фильме «Лейтенант Шмидт – борец за свободу».


Леонид Утёсов


В 1928г. Утесов во время поездки с женой в Париж впервые услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». Вернувшись в Ленинград, он создал собственный «Теа-джаз» и требовал, чтобы его участники «были не только музыкантами, но хоть немного актерами». Еще впервые годы проявилось пристрастие Утесова к «блатному фольклору», ироничному, лишенному воровской романтики, и русским, украинским и еврейским песням в джаз-обработке. Утесов говорил: «Если у американского джаза негритянский фольклор, то почему у нас не может быть грузинского, армянского или украинского?»


В 1934г. Леонид Утесов сыграл главную роль в фильме «Веселые ребята». Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В газетных же рецензиях исполнитель главной роли даже не был упомянут. Утёсов так иронически комментировал несправедливое отношение к себе со стороны власти: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Г. Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат». Нелестным было и отношение критиков, обвинявших Утесова в отсутствии «певческого голоса». «Пусть так! – парировал исполнитель -  Я пою не голосом — я пою сердцем!»


Возможна, именно эта душевность сделала Утесова таким популярным и востребованным в военные годы. Только за первый год войны «Теа-джаз» дал 200 концертов на кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, на заводе с программой «Бей врага!». Но Утесов помогал армии не только морально - 5-му гвардейскому истребительному авиаполку оркестром были подарены два самолёта Ла-5Ф, называвшиеся «Веселые ребята».


После войны в 1965г. Леонид Утесов был удостоен звания Народного артиста СССР, первым из артистов эстрады. В 1966г. он покинул сцену и  в оставшиеся 16 лет жизни руководил оркестром, снимался на телевидении и написал книгу «Спасибо, сердце!».


Леонид Утёсов


Поговаривают, что когда Утесову было 80 лет, режиссер Леонид Марягин пригласил его на премьеру своего фильма – в нем звучала песня в исполнении Леонида Осиповича. Когда пришло время представлять со сцены съемочную группу, Марягин представил своих помощников и заявил, что Утесова тоже считает членом творческого коллектива и надеется еще долго с ним сотрудничать. Зал зааплодировал, а Утесов встал и сказал: «Можно, я расскажу вам один подходящий к случаю анекдот? Одного 80-летнего старца приговорили к 25 годам тюрьмы. Старец этот прослезился и сказал судьям: «Граждане судьи, благодарю вас за оказанное доверие!»


Леонид Утесов скончался 9 марта 1982г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище.



Рита Бережная



 

Рекомендуем

Книга, с которой все началось. «Хоббит, или туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Анна Герман: Жизнь без репетиций
Морис Бежар. Счастье творить
Полуторавековое путешествие «Вокруг света»
Клара Лучко – через тернии к звездам
Юрий Катин-Ярцев – защитник родины и служитель искусства
Чемодан как лучшая упаковка к отпуску
Тэдзука Осаму. Большой японский жук
Человек контрастов Малкольм Макдауэлл