Партнеры Живи добром

333 года театру, который сменил множество имен, но остался верен своему-Одеон


Он даже не подозревал, что огонь может не только отнимать, но и давать. 

(Рэй Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту)


Париж известен всем как город моды, любви и искусств. А кроме того, Париж - крупнейшая театральная столица мира. По этому прекрасному городу разбросано множество театров, опер и кабаре, названия которых на слуху у всех людей с самой юности. Это и Гранд-Опера в Париже, и Опера Бастилии, и Театр Елисейских полей, и Мулен Руж, и, разумеется, Одеон, который также носит сейчас название Театра Европы. 


Одеон


Театр Одеон отмечает в этом году очередной день рожденья. 9 апреля этому театру исполнится триста тридцать три года. 333 - несколько магическое число. Равно как и сам театр несет в себе что-то определенно мистическое. И дело не только в его непередаваемом шарме, богатстве его интерьера, изумляющей вас игре актеров и находчивости режиссера-постановщика, но и в его сложной и запутанной судьбе. 


Одеон - детище французского короля Людовика XVI (да-да, именно того, которого гильотинировали деятели Великой Французской революции); а он был известным любителем и покровителем театра. Изначально строительство нового здания театра было задумано для того, чтобы в нем временно располагался театр Комеди Франсез, однако грянувшая вскоре после открытия Великая Французская революция всё изменила. 


Строительство театра началось в 1779 году на левом берегу Сены, (сейчас это VI округ Парижа), неподалеку от Латинского квартала и Люксембургского сада. Архитекторами были назначены Мари-Жозеф Пейр и Шарль де Вайи, которые построили в парке при бывшем особняке Конде целый комплекс зданий: к самому театру примыкали крылья Мольера и Корнеля, а также аркады для слуг и экипажей. В подражание театру Комеди Франсез здание Одеона было возведено в стиле французского классицизма.


Одеон


Торжественное открытие театра французской королевой Марией-Антуанеттой состоялось 9 апреля 1782 года. Важным событием в жизни театра, да и страны в целом стала первая постановка на его сцене ставшей известной на весь мир пьесы Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро» в 1784 году. 


С началом Великой Французской революции театр был переименован в Театр Нации, а в 1794 году - в Театр Равенства, однако в это время служил не как театр, а как политическая трибуна. 


Наконец, в 1797 году театру было присвоено его нынешнее название - Одеон, что с древнегреческого означает «здание для проведения певческих и музыкальных состязаний», такие строения напоминали амфитеатры и имели сцену и зрительный зал.


К несчастью, в 1800 году в театре случился пожар, и здание было полностью восстановлено только к 1808 году; этим процессом руководил создатель Триумфальной арки Жан-Франсуа Шальгрен. После реконструкции Одеон снова переименовывают в Театр её Величества Императрицы и Королевы, однако название Одеон уже в значительной степени прижилось, и люди продолжали называть его так. 


Спустя 10 лет здание снова сгорает, снова восстанавливается и снова переименовывается во Французский Театр (вероятно, власти хотели с новым именем отвести от театра все беды). Это имя он будет носить вплоть до 1946 года, когда его прикрепят к Комеди Франсез. 


Очередная смена имени на Театр Франции в 1959 году мало меняет суть - публика всё равно знает его под именем Одеона. В 1971 году театр окончательно переименовывают в Театр Одеон, хотя и оставляют под опекой Комеди Франсез. И только в 1990 году Одеон стал полностью самостоятельным театром, а к его имени прибавляется «Театр Европы» (отсылка к тому факту, что он вошел в Союз театров Европы - ассоциацию репертуарных драматических театров из 11 её стран). 


Таким образом, Одеон, переживший за свою историю несколько закрытий, слияний с другими театрами, бессчетное количество переименований и парочку пожаров, всё-таки сумел остаться поистине французским театром с его неповторимым обаянием и высоким мастерством постановок. Именно на подмостках Одеона раскрылся талант великой французской актрисы Сары Бернар, где она играла в пьесах Шекспира, Дюма-отца, Гюго, Коппе и других французских драматургов. 


Одеон


Сегодня Одеон - это не только один из шести национальных театров Франции, но и одна из крупнейших библиотек и архивов Парижа. В нём хранятся также звуковые и видео-материалы, так или иначе связанные с театром. В его стенах часто проводят философские дискуссии, чтения неопубликованных текстов писателей. 


Руководителем театра с 2012 года является швейцарский театральный режиссер, член Берлинской академии искусств и лауреат премии Станиславского, Люк Бонди. 



Екатерина Калинина




 

Рекомендуем

Гертруда Стайн. Роза это роза это роза
Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко
Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
Карл Росси: вознесённый славой
Том Хэнкс. Дон-Кихот по-американски
«Мода – это я сам». Интервью с Гогой Никабадзе
Кино. Премьера. "Смешарики. Легенда о золотом драконе"
Монсеррат Кабалье: певица с золотым сердцем
67-й Берлинский кинофестиваль. "Дикая мышь", реж. Йозеф Хейдер
Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга