Партнеры Живи добром

История Петербурга в стихах


Андрей Мерзликин, Светлана Сурганова, Екатерина Иванчикова (группа IOWA), Татьяна Буланова, Карина Разумовская и другие известные артисты снялись в фильме «История Петербурга в стихах». Премьера состоится 18 мая в киноцентре «Родина».



16 стихов, 16 коротких фильмов, 16 уникальных музыкальных композиций. «История Петербурга в стихах» – это видеопроект, который объединил стихи великих поэтов, известных артистов в качестве чтецов и панорамные съемки города на Неве. Каждый из 16 фрагментов фильма это стихотворение о разных периодах Петербурга от основания до нашего времени. 

Зрители смогут увидеть, как воспринимался город писателями разных эпох от  Мандельштама, Берггольц, Бродского до Шевчука, как отразились в поэзии значимые исторические события – революция, блокада, перестройка. Для каждого из роликов молодой композитор и музыкант группы Hann with Gun Руслан Лепатов написал авторскую музыкальную линию. Все вместе ролики становятся видеосборником стихотворений разных лет, объединенных общей темой.


Светлана Сурганова


После премьеры на большом экране фильм появится в сети. Проект «История Петербурга в стихах» создан видеостудией «Inspair» и нацелен на молодую аудиторию с целью популяризировать поэзию. «История Петербурга в стихах» — логическое продолжение проекта 2016 года «Поэты Серебряного века о Петербурге». Тогда в проекте участвовали Билли Новик, Полина Толстун, Николай Мортон, Илья Носков, Евгений Федоров, Александр Малич, Валерий Кухарешин, Сергей Перегудов, Евгения Игумнова и Александр Новиков.

На премьере артисты, задействованные в съемках, прочтут стихи со сцены.


Карина Разумовская


Карина Разумовская, актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова:

«Как бы это банально не звучало, но я бесконечно люблю Петербург и поэзию. Петербург и сам по себе — поэзия в камне. А тут в одном проекте все сошлось воедино. О поэтессе Ольге Берггольц у меня до этого момента были абсолютно школьные знания, я бы даже сказала, воспоминания о знаниях. И о Парке Победы, где мы снимали, были исключительно детские впечатления. Столько открылось заново! Так что для меня это был ликбез со всех сторон. И если этот проект принесет зрителям такую же «образовательную» пользу, значит все состоялось».


Андрей Мерзликин


Андрей Мерзликин, актер театра и кино:

«Когда соглашаешься на новый проект, всегда важно, с кем ты отправляешься в этот космос на орбиту. Мы не первый год дружим с авторами проекта и провели много съемочных дней. Приятно вместе делать подарок великому городу и его людям. Я очень рад, что благодаря этим съемкам мне удалось добраться до атлантов, побродить по улочкам с такой насыщенной историей. Там я познакомился с грузчиками из Эрмитажа, которые нам немного помогали, это было очень трогательно».


Иван Ожогин


Стихотворения для проекта «История Петербурга в стихах» читают:

Андрей Мерзликин, Светлана Сурганова, Екатерина Иванчикова (группа IOWA), Татьяна Буланова, Карина Разумовская, Иван Ожогин, Илья Чёрт (группа Пилот), Вася Васин (группа Кирпичи), Билли Новик, Дарья Александрова, Мирослав Малич, Виктор Княжев, Владимир Кошевой, Илья Разин, Антон Духовской, Александр Лушин, Виталий Коваленко.


Билли Новик, Дарья Александрова


Организаторы:

Некоммерческий проект создается совместно с Комитетом по печати

и средствам массовой информации Санкт-Петербурга.

Мероприятие проводится в рамках XIII Санкт-Петербургского международного книжного салона, который пройдет с 17 по 20 мая.

Реализует проект некоммерческая организация «Северная столица». 

Идея видеостудии «Inspair».


Сайт проекта:

http://piterpoetry.ru




Фото и видео предоставлены организаторами проекта




 

Рекомендуем

Заметки о национальном конкурсе. Немного о фильмах и итогах BEAT-2017
«Известия». Миллион и одно прилагательное
Мастер парадоксального рассказа. Роальд Даль
Московский областной театр юного зрителя
Алексей Герман: «Я всегда думаю только про кино»
Спектакль «СтихоВаренье» на сцене театра Вахтангова!
«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ ЮЛИИ КУПИНСКОЙ
Дороти Стрэттен: «Внешность — временна и не отражает внутреннего мира»
Валентина Теличкина. Как нижегородка покорила «дивную» Москву