Партнеры Живи добром

67-й Берлинский кинофестиваль


Berlinale 2017


Медведи снова оккупировали все билборды и афиши города Берлина, а немцы и гости столицы терпеливо стоят в огромных очередях за билетами в кино – в 67-й раз открывается один из самых популярных кинофестивалей мира.

Стартует фестиваль 9 февраля вошедшим в конкурс режиссерским дебютом известного французского сценариста и продюсера Этьена Комара («Мой король», «Тимбукту») «Джанго» о жизни великого французского джазового гитариста Джанго Рейнхардта. Завсегдатаи фестиваля признают,  что в среднем конкурсная программа Берлинале слабее программ других двух фестивалей большой тройки (Каннского и Венецианского). Но преимущество берлинского конкурса в его разнообразии, обширной географии и актуальности затрагиваемых в картинах тем. С момента основания в 1951 году Берлинале придерживается принципа «кино не имеет границ». Находясь, совсем близко к стене разделяющей город и весь мир на две части, фестиваль не забывал приглашать на смотр коллег с другой стороны. Кинематографисты из социалистического лагеря были частыми гостями на фестивале, а с 1975 года и СССР. В международном жюри совершенно спокойно соседствовали советский классик Чингиз Айтматов и американский актер Морган Фриман, «Любовь и Смерть» Вуди Аллена и «Сто дней после детства» Сергея Соловьева. В 2000 году Берлинале символично переехал из «киноманского гетто» по выражению Андрея Плахова в Западном Берлине на Потсдамскую площадь, где и проходила когда-то та самая стена. Мультикультурность и открытость границ для всех – вот главный девиз фестиваля. В отличие от многих других киносмотров класса «А», Берлинский фестиваль ориентирован в первую очередь на простых зрителей и пользуется у них колоссальным успехом. Множество кинозалов по всему городу – от гигантского Фридрихштадтпаласта (отказавшегося от своих роскошных канканов на десять дней февраля) и театра мюзиклов на Потсдамской площади, до небольших кинотеатров на окраинах  – открывают  свои двери для киноманов со всего мира.

В первую очередь зрителей привлекают голливудскими премьерами и звездами первой величины. В этом году вне конкурса покажут продолжение картины «На игле» Дэнни Бойла и финальный фильм о Росомахе «Логан». «Т2 Трейнспоттинг» снова основан на романе Ирвина Уэлша и возвращает на экраны компанию британских раздолбаев во главе с Юэном МакГрегором, а про «Логана» не будем ничего говорить, чтобы не сглазить. В программе Berlinale Special состоится премьера «Затерянного города Z» с Чарли Ханнэмом, Робертом Паттинсоном, Сиенной Миллер и Томом Холландом. Звезды, как полагается, лично приезжают представлять свои картины. «Красная дорожка не будет пустовать!», – сказал на пресс-конференции директор фестиваля Дитер Косслик. Помимо уже упомянутых «селебрити» по красной дорожке пройдут Катрин Денёв, Арми Хаммер, Пенелопа Крус, Ричард Гир, Итан Хоук, Ребекка Холл, Лора Линни, Джеффри Раш. Последний также будет удостоен почетной награды «Berlinale Camera». Приз вручается персонам или учреждениям, внесшим в нынешний облик киносмотра особый вклад. Вместе с голливудской звездой приз получат продюсер и дистрибьютор из Гонконга Нансун Ши и кинокритик и писатель из Египта Самир Фарид. Почетного Золотого Медведя в этом году получит легендарная художница по костюмам, многократный лауреат премии «Оскар» Милена Канонеро. 10 фильмов, на которых работала Милена, будут показаны в программе «Homage» («Сияние», «Заводной апельсин», «Колесницы в огне», «Дик Трейси» и др.). 17 февраля Берлинале почтит память Джона Хёрта показом фильма «Англичанин в Нью-Йорке», за который актер получил специальную награду «Тедди» в 2009 году.

Среди самых долгожданных гостей на Берлинале финский кинорежиссер Аки Каурисмяки  с картиной «По ту сторону надежды». Это первый фильм Каурисмяки за последние пять лет, а последняя полнометражная работа «Гавр» получила особый приз жюри на Каннском кинофестивале. Кстати, «По ту сторону надежды» является второй частью своеобразной трилогии портовых городов, начатых «Гавром». 77-летний классик мирового кино Фолькер Шлёндорф, автор знаменитой экранизации романа Гюнтера Грасса «Жестяной барабан», представит картину «Возвращение в Монток» со Стелланом Скарсгардом в главной роли.

Русское кино в этом году не представлено в конкурсной программе, но зато в престижной программе Panorama покажут картину «Заложники» Резо Гигинеишвили. Фильм рассказывает о трагических событиях 1983 года, когда семеро молодых людей из Тбилиси пытались угнать самолет ТУ-134А, чтобы сбежать из СССР. Сценарий написал известный писатель и сценарист Ираклий Квирикадзе, а в одной из ролей снялась супруга режиссера Надежда Михалкова.  Короткометражка «Молоко» Дарьи Власовой можно будет посмотреть в секции «Поколение» (в одной из ролей можно увидеть Игоря Ясуловича). В программе NATIVe, где представлены фильмы о жизни народов Арктики (каждый год выбирается один из коренных народов мира), покажут «24 снега» Михаила Барынина, «Johogoi Aiyy» Сергея Потапова, «Книга тундры: Повесть о Вуквукае – маленьком камне» Алексея Вахрушева и короткометражку Прокопия Ноговицына «Мальчик и озеро».

Обширная программа, безусловно, таит в себе множество сюрпризов и открытий, а международному жюри во главе с Паулем Верхувеном как всегда предстоит почти невыполнимая задача выбрать лучших из лучших. В 1996 году Никита Михалков, будучи председателем жюри Берлинале, так сформулировал принцип отбора победителей: «Победят те картины, которые корнями произрастают в родной земле, а ветвями обнимают весь мир».

Следите за обновлениями на нашем сайте, мы расскажем вам о самых интересных картинах и событиях кинофестиваля.


Михаил Мосягин


 

Рекомендуем

Неиссякаемая энергия Джейн Фонды
Нереальная реальность Маурица Эшера
С другой стороны. Карлос Кастанеда
Искусство щедрости
Ольга Кормухина: «Ну, удиви меня»
Краткий экскурс в творчество создателя «Крестного отца»
Кино. Оскар-2016. "Кэрол"
Кино. Премьера. "В центре внимания"
Классика жанра. Лев Николаевич Толстой
Йос Стеллинг и его Душ(к)а