Партнеры Живи добром

Кавалер Прекрасной Дамы. Александр Блок


Величайший поэт XX века, Александр Александрович Блок, родился 16 ноября 1880 года. Сын варшавского профессора и юриста, внук ректора Санкт-Петербургского университета, он взял самое лучшее от своих родных и еще в самом раннем детстве проявил непревзойденное дарование. Так, уже в возрасте пяти лет Александр Блок написал одно из своих первых стихотворений, а в десять – целых два номера журнала «Корабль». Примерно в этот период расстаются родители молодого поэта. Причиной разрыва послужили странности в характере его отца, которые граничили порой с проявлениями душевного расстройства. Стоит отметить, что и дед поэта, и мать, в свое время, проходили лечение в психиатрических больницах.

блок.jpg

После развода мать Блока снова выходит замуж. Ее избранником становится офицер гвардии.  Жить приходилось в одной из казарменных квартир фабричного района тогда еще Петрограда. Отношения с отчимом у Блока складывались хорошо, вплоть до первых признаков психического расстройства у его матери, проявившихся к 1905 году. По окончании гимназии, восемнадцатилетний Александр Блок решил пойти по стопам отца и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Он серьезно увлекся театральной деятельностью, но тремя годами позже перешел на историко-филологический факультет, который окончил в возрасте двадцати шести лет.

«Серьезное писание» стихов, со слов самого Александра Александровича, совпало с появлением первой любви поэта. В 1897 году семнадцатилетний  Блок отдыхал с матерью в Германии, и в одном из курортных городков встретил Ксению Садовскую. Ей он посвятил множество стихотворений. Но свою Прекрасную Даму поэт встретит несколько позже. В 1903 году его супругой станет дочь великого русского химика Д.И. Менделеева – Любовь Дмитриевна. Подмосковное имение ее отца Боблово, где и сыграли свадьбу, соседствовало с имением Шахматово, которое принадлежало деду поэта.

любовь Менделеева.jpg

Соседи приходились друг другу хорошими друзьями.  Но брак поэта не был спокойным. Так, известно об увлечении Любови Дмитриевны ближайшим другом мужа – Андреем Белым, искренне любившем ее. Сам Александр Блок известен связью сначала с актрисой Натальей Николаевной Волоховой, а потом — с оперной дивой Любовью Александровной Андреевой-Дельмас. Даже Анне Ахматовой приходилось опровергать приписываемый ей роман с поэтом. Но по окончании Первой Мировой войны отношения супругов наладились вплоть до самой смерти Александра Александровича.

Стихи Блока были известны еще до их печати, как правило, в молодежных кругах, разделявших идеи философа Владимира Соловьева. Однажды Александр Блок назвал свое творчество «романом в стихах» и это действительно так. В поэзии Блока герой преодолевает тяжелейший путь перерождения в истинного художника, который не боится взглянуть миру прямо в глаза.

За свою недолгую жизнь, всего сорок лет, поэт успел создать на эту тему три стихотворных сборника, названные Лирической трилогией. «Стихи о Прекрасной Даме» - первая из книг, опубликованная в 1904 году. Именно в этом собрании стихотворений нашла отражение тема Мировой Души, Вечной Женственности, получившая развитие в трудах Владимира Соловьева. Поэту удалось воссоздать романтический мир, наполненный различными символами, где земное противопоставляется небесному, а лирический герой не отступается от поисков своего идеала.

Известно, что героиней этого необыкновенного поэтического мира была супруга Блока – Л.Д. Менделеева. Вторая же книга трилогии, собравшая в себе стихотворения Александра Блока с 1904 по 1908 годы, открывает для читателя реальность, с ее драматичностью происходящего. Основным образом на этот раз выступает город, пропитанный пошлостью и окрашенный в грязно-красные, синие цвета,  в нем царит хаос и он полностью враждебен лазурному миру Прекрасной Дамы. Блоковская «Незнакомка» как раз показатель второго творческого витка поэта.

блок в возрасте.jpg

Последний  том трилогии обозначен не иначе, как «Страшный мир» и открывается одноименным циклом стихотворений. В него автор поместил свои произведения с 1908 по 1916 годы. Чувство безысходности, неизбежности, стремление преодолеть трагизм происходящего – вот основные настроения данного сборника. Тема Родины всегда сопровождала поэзию Блока. Но именно в третий том поэт вложил всю свою боль за будущее России.

Несмотря на большое количество гениальных стихотворений, центральное место в творчестве Александра Блока занимает поэма «Двенадцать», опубликованная в 1918 году. Поэма вызвала множество споров.  Стоит отметить, что, скорее всего, главной задачей Блока стояла возможность как можно точнее показать свою страну, охваченную революцией, передать развернутую картину жизни, избегая каких-либо оценок, в том числе политических.

Спустя три года с момента публикации поэмы, Александр Александрович Блок скончался от эндокарда – воспаления внутренней оболочки сердца. Седьмого августа 1921 года оборвалась жизнь гениального поэта. Известно, что на тот момент силы Блока были на исходе, он находился в тяжелом материальном положении и, несмотря на подозрения в помешательстве поэта, умирал он в полном сознании.

Александр Блок выбрал тернистый путь вечных духовных поисков, которые так ярко воплотил в своем творчестве. Необыкновенно точно сказал о великом поэте его современник Ю.Н. Тынянов: «Блок – самая большая лирическая тема Блока».

 

Медведева Алина



 

Рекомендуем

Борис Пастернак. Жизнь и опала
Кино. Премьера. "72 часа"
Лекция «История епифанского Никольского собора в открытках»
На пуантах («Большой», реж. Валерий Тодоровский)
Можно ли прожить без любви?
Открытие Года театра «На Страстном»
Наряд для Мельпомены
Сердце Мадрида. Открытие музея Прадо
Почему оживают литературные персонажи. Иллюзия независимого агентства
Новый проект музея Востока