Партнеры Живи добром

Ия Саввина: счастливая и несчастная


Согласитесь: обидно, когда после ухода из жизни известного человека, в первую очередь, вспоминают не его талант, а начинают доставать из шкафа скелеты, связанные с личной жизнью. К сожалению, так случилось и с Иеей Сергеевной Саввиной. Знаменитая актриса умерла почти четыре года назад, и сегодня ее имя связано с семейными тайнами(долгое время она скрывала, что ее сын тяжело болен) и вопросами наследства. Сегодня мне бы хотелось рассказать о таланте, ролях и творческой судьбе Ии Сергеевны. Ведь, в первую очередь актер - это его талант.


Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. Отца своего она не знала, мама вышла замуж второй раз за военного, поэтому в детстве ей с семьей пришлось немало поездить по стране.


Ия Саввина


Она даже не думала и не собиралась становиться актрисой, хотя всегда очень любила театр, еще в школе занималась в театральном кружке. Мечтой Ии было стать учителем русского языка и филологии. С детства ее манил мир литературы, будущая актриса взахлеб зачитывалась книгами. После блестящего окончания школы, она поехала в Москву, но не успела подать документы на филологический факультет, поэтому выбор был сделан в пользу только что открывшегося журфака МГУ.


В МГУ ее не отпускало желание играть на сцене, поэтому помимо учебы, Ия играла в студенческом театре. Сначала она работала в костюмерной, а затем стала выходить в небольших ролях на подмостки. Важно ли иметь образование для того, чтобы заниматься любимым делом? В случае с Саввиной это было не главное. Руководитель студенческого коллектива, актер театра Вахтангова, Игорь Липский увидел в ней не просто девушку,которой нравится играть в любительском театре, он увидел талантливую актрису, и посоветовал ее на главную роль в спектакль актера и по совместительству начинающего режиссера Ролана Быкова. Работа с Роланом Антоновичем стала отправной точкой в карьере Ии Саввиной. Тот самый памятный спектакль назывался «Такая любовь», и он был поставлен по пьесе чешского драматурга Павла Когоута.


Ия Саввина


Дебют в кино тоже становится «звездным»: первая роль, и сразу успех, узнаваемость! В 1960 году Ия Саввина сыграла главную роль по произведению А. П. Чехова «Дама с собачкой». Сняться у известного режиссера, Иосифа Хейфица, вместе с Алексеем Баталовым — это, действительно, мощное начало актерской карьеры. В этом же году ее приглашают в театр им. Моссовета.


В период с 1960 по 2006 годы она снялась в порядка 48 фильмов, сыграла множество ролей в телеспектаклях и спектаклях МХАТа и театра им. Моссовета. Однако, если спросить у обычного зрителя: где вы видели Ию Саввину, то он без запинки назовет ее роли в уже упомянутой «Даме с собачкой», заместителя директора Аникееву в «Гараже» Рязанова, где каждый актер и каждый персонаж на вес золота, а также именно Ия Сергеевна подарила свой голос очаровательному Пятачку из советского мультфильма « Винни Пух». Сама Ия Сергеевна вспоминала забавную историю,связанную с созданием мультфильма. «Сам Заходер, переводчик книги, подарил мне ее. Я знала наизусть каждое слово, и кто-то посоветовал Хитруку взять меня консультантом по созданию мультфильма, на что я ответила: «Ну, какой я консультант? Давайте я вам лучше сделаю Пятачка». В итоге, Пятачок Ии Сергеевны вышел замечательным, а реплики персонажа моментально ушли в народ.


Её роли — это трогательные, местами наивные женщины, которых очень хочется пожалеть и защитить. Будь то Анна Сергеевна из «Дамы Собачкой» или Сонечка Мармеладова из «Петербургских сновидений», а также Дарья Александровна в «Анне Карениной».


Ия Саввина


В жизни ей нужно было сохранять силы, и не быть слабой,как ее героини: сын Ии Сергеевны родился с Синдромом Дауна. Она ничего и слышать не хотела о том,чтобы определить мальчика в специальный интернат, и всеми силами старалась адаптировать его к жизни,и ей это удалось: Сергей окончил университет,работал переводчиком, при этом он занимался живописью, и выставлял  свои работы. Пример Ии Сергеевны и ее сына стал стимулом для многих матерей, разрушив множество стереотипов.


Ии Сергеевны не стало 27 августа 2011 года. Это была, действительно, прекрасная актриса и сильная женщина. До последнего дня она беспокоилась о сыне, и попросила своего второго мужа Анатолия Васильева, стать опекуном Сергея. После ее смерти был снят фильм под названием «Ия Саввина-гремучая смерть с колокольчиком». Пожалуй, наиболее точного описания ее жизни и характера и не подобрать...



Татьяна Ермольчик



 

Рекомендуем

Величайший подарок на земле. Филип Стерн
Лукерья Ильяшенко о своём стиле
Стив Джобс.Философ современности
Что такое каллиграфия и с чем её едят?
"Звёзды на Байкале". Все серии
Нина Ананиашвили. Успешна в профессии и в жизни
Дом печати-Центральный Дом Журналиста
Памяти Олега Янковского
Иннокентий Смоктуновский. 90 лет со дня рождения легенды
Стивен Сигал. Отличился даже в Болливуде!