Партнеры Живи добром

Жан - Клод Ван Дамм. Путь воина

Культура Востока тонка и неуловима, но в то же время полна необузданной силы и мощи. Многих она покорила и к каждому нашла свой подход. Богат Восток разнообразными традициями многочисленных народов, такими загадочными и завораживающими. Каратэ - японское боевое искусство, занимающее важнейшее место в плеяде всемирно-известных восточных культурных практик. Оно привлекает своей зрелищностью, а понятие об этом искусстве было культивировано и гипертрофированно во многих кинофильмах. Однако, каратэ - это не только набор техник и красивых ударов. Оно представляет собой не столько бой ради боя, сколько обширную философскую систему с многовековой историей. Практика саморегуляции и принцип ненасилия - одни из важнейших вех в философии каратэ. Саморегуляция заключается в том, что человек учится произвольно достигать состояния наивысшего напряжения всех духовных сил для достижения поставленной задачи в нужном месте и в нужный момент. Эта практика тесно связана с принципом ненасилия, потому что насколько бы ни был силен и искусен мастер, он не должен применять свои навыки в ситуациях, которые не отвечают целям защиты себя самого или окружающих. Без знаний о сути философии, вложенной в каратэ, невозможно анализировать жизненный путь известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма, о котором и пойдет далее речь.

Ван Дамм

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, а именно так звали актера до обретения им популярности, родился 18 октября 1960 года в Бельгии, в Брюссельском столичном регионе. В детстве Жан-Клод не отличался феноменальными физическими данными, он был обычным тощим мальчишкой и вряд ли тогда кто-нибудь мог увидеть в нем будущего спортсмена и чемпиона. Никто, кроме Клода Гетца - первого наставника мальчика в боевых искусствах, а именно в каратэ. В секцию Жан-Клода привел отец в возрасте 11 лет: видимо, его волновал болезненный вид сына и частые конфликты в школе. Он хотел дать ему силу, но, помимо этого, определил вектор всей дальнейшей жизни. Юный Жан-Клод сразу "заболел" каратэ и тренировался настолько трудолюбиво и самоотверженно, что довольно скоро превзошел все ожидания отца. Огромное влияние на формирование личности Жан-Клода оказала фигура Клода Гетца. Наставник практически сразу стал внушать ученику, что тот должен стать чемпионом. И вот, в лучших традициях голливудских фильмов, Клод Гетц натаскивал молодого ученика, перемежая физическую нагрузку с психологическими тренировками и аутотренингом. Упорные занятия и самосовершенствование через познание философской основы каратэ не прошли даром. Уже в 1978 году Гетц присваивает любимому ученику черный пояс.

Жан-Клод Ван Дам

В 1979 году Жан-Клод открывает в Брюсселе спортивный клуб под названием California Gym. Став главным тренером собственного клуба, Жан-Клод не перестает совершенствовать собственную технику, начинает заниматься кикбоксингом и культуризмом. 8 марта 1980 года произошло событие, ставшее пиком спортивной карьеры  Жан - Клода Ван Варенберга, а именно: нокаутировав соперника с одного удара, он стал чемпионом Европы среди профессионалов. После этого, еще были победы на маловажных турнирах, но эта станет бриллиантом спортивных достижений, после принятия пояса из рук дорогого наставника.

Что же дальше? Жан - Клоду всего двадцать лет, но у него есть все, чем люди привыкли измерять успех: прибыльный бизнес, дорогая машина, достижения. Неужели, что-то может быть не так? Оказалось, может. Выясняется, что Жан-Клод, на самом деле, всегда мечтал связать свою жизнь не только со спортом, но и с кино. К ужасу родных и близких, он без сожаления продает свой процветающий бизнес и начинает тяжелый путь к кинематографическому Олимпу. Сначала его ждет Гонконг - колыбель фильмов про искусных бойцов, словно созданный для демонстрации подобного рода талантов, но тут Жан-Клода ждет неудача. Его просто не заметили. Далее - манящий Париж, в котором происходит знакомство с актрисой Жаклин Биссет. Жаклин обещает помочь начинающему актеру построить карьеру в Голливуде, поэтому Жан-Клод без тени сомнения собирается и летит в США.

Жан - Клод Ван Дамм

США, продолжая череду неурядиц, встречает Жан-Клода холодно. Что же делать? Жаклин так и не воплотила в жизнь данное обещание, а языковой барьер казался самым непреодолимым из всех, вновь появившихся на пути. Однако мастер каратэ не был бы мастером без умения применять свои знания в повседневной жизни. Так, Жан-Клод оставил пустые эмоции, сконцентрировал свою энергию на цели и пошел по пути ненасилия, проложенному задолго до него.Долго пришлось ему работать шофером и вышибалой, чтобы выучить язык и начать заваливать студии информацией о себе. Шел 1986 год, Жан-Клод сменил свое труднопроизносимое настоящее имя на более звучное: Жан-Клод Ван Дамм. Именно это никому не известное имя и появилось в титрах фильма «Не отступать и не сдаваться»(1986). Первая роль, за ней еще пара незначительных, но это было не то, ради чего стоило бы тратить свою огненную энергию. Ван Дамм жаждал получить роль, после которой проснется знаменитым.

Ван Дамм

С этой целью им была атакована компания Canon Pictures и, один из ее знаменитых руководителей, Менахем Голан. Первая аудиенция прошла без особых успехов, но вторая была обставлена, уже почти отчаявшимся Жан-Клодом, творчески: он взял два стула, сел меж ними на свой впоследствии знаменитый шпагат и просидел так все собеседование. Не шпагата ради, но дабы отправить навязчивого Ван Дамма как можно дальше, Голан дает ему возможность сыграть роль в «Кровавом спорте», сценарий которого давно пылился на полке.

Кто бы мог подумать, что Ван Дамм не только не сгинет в далеком Гонконге, но и сможет вытянуть на своих могучих плечах картину, на которую все давно махнули рукой. Премьера прошла по всему миру и лента, при малом бюджете, собрала в общей сложности около 30 миллионов долларов. Жан-Клод Ван Дамм снискал мировую славу и встал на одну ступень с такими актерами жанра, как Джеки Чан, Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Несмотря на то что актерский талант Ван Дамма нельзя назвать особо выдающимся, он сыграл огромную роль в популяризации Восточных боевых искусств. Несомненно, со временем его техника становилась все более театральной и зрелищной, но харизма актера сделала свое дело, и вот уже миллионы подростков по всему миру записываются в секции каратэ и приобщаются к боевому искусству, вдохновившись, казалось бы, низким жанром.

Ван Дамм

Фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом до сих пор не утратили былую прелесть, и когда актер в эфире вечернего шоу Conan вновь исполнил свой знаменитый танец из фильма «Кикбоксер»(1989), все мы почувствовали, что этот задорный мужчина остался все тем же, каким был в далеком, но близком 1989 году. 


Вихрева Анна






 

Рекомендуем

Путешествиям быть!
Оскар Уайльд. Так ли важно быть серьезным?
Михаил Жванецкий — человек-праздник. «Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут»
Мода на съемочной площадке
Заблуждения о Ван Гоге
Без чего не обойтись этим летом
Фестиваль "Пространство режиссуры." Третий день
Кино. Blick’15. «Бульвар Шёнефельд»
Афганистан ближе, чем вам кажется. Халед Хоссейни
2-й Международный фестиваль современной музыки Magister Ludi/Магистр Игры в честь Карлхайнца Штокхаузена