Партнеры Живи добром

Софи Лорен: «Идеальная красота – мираж»


Обладательница почётных премий всех основных кинофестивалей: Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998, 2002), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994), приза лучшей актрисе МКФ в Сан-Себастьяне (1974), лауреат пяти премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «любимица мировой публики»), первый лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке (1962), обладатель почётного «Оскара» (1991) и т.д. Но какая разница, что там за награды, когда речь о Софи Лорен – блистательной итальянке, достойной актрисе и потрясающей женщине.

Sophia Loren / Софи Лорен

Ничто в происхождении Софии Виллани Шиколоне не предвещало всемирной славы и обожания. Она родилась в 1934г., выросла в нищей, но дружной семье, состоящей из бабушки, матери-одиночки и младшей сестры. В детстве хлебнула горя: война, смерть, голод, борьба за выживание могли или уничтожить, или воспитать сильный, несгибаемый характер. 

С 15 лет София участвует в конкурсах красоты и в 1950г. на одном из них встречает Карло Понти, он стал ее тем самым мужчиной» - другом, принцем, избранником на всю жизнь. Он продюсер, она начинает сниматься в кино. Он женат и по законам католической церкви не может развестись. Но в 1957г. они женятся тайно в Мексике, потом после грандиозного скандала, преследований со стороны итальянских властей и развода Понти сочетаются официально в 1966г. 

Карло Понти ввел ее в мир кино. Но Софи Лорен – великая итальянская женщина – в полной мере раскрылась в фильмах Витторио де Сика, реалистичных, живых и очень колоритных. Невероятно сексапильная и не склонная скрывать этого, красотка с большими глазами и аппетитными формами, она со своими героинями проходит круги женского ада: насилие, предательство, материнские переживания, бедность, бессилие, проституция. На месте ее героинь могла оказаться любая женщина, но бесподобно воплотить нужный образ могла, возможно, только Лорен. Фильм «Чочара» (1960) принес ей первый Оскар и мировую известность, а «Вчера, сегодня, завтра» (1963) и «Брак по-итальянски» (1964) закрепили успех. 

Sophia Loren / Софи Лорен

С 1957г. Софи Лорен успешно покоряет Голливуд. Снимается с Кэри Грантом и Фрэнком Синатрой, Марлоном Брандо, Грегори Пеком, Ричардом Бертоном и другими американскими секс-символами, как правило, в качестве дополнительной супер - звезды в кадре. Постепенно с появлением долгожданных сыновей она отходит от актерской карьеры, при этом оставаясь на виду и до сих пор поражая окружающих своей неувядающей красотой, идеальной фигурой и неистощимой энергией.

Где бы Лорен не появлялась, она добавляла в картину неаполитанское солнце и южный темперамент. Сильная женщина зависит только от любви, секрет красоты – в естественности и гармонии с собой, а в ее отчасти автобиографичных женских образах заключены послания-советы для милых дам.

Sophia Loren / Софи Лорен


  Заботься, как Чезария в фильме «Чочара» (1960). Женщина, до последнего защищающая дочь от бомб, голода и жестокости. Черно-белый фильм о выживании в тылу,        беженцах, врагах. В безотчетной и безграничной материнской любви Софи Лорен, еще не имевшей детей,  сомневаться не приходится ни на секунду.

Добивайся своего, как Филомена в «Браке по-итальянски». Иронично о мести и серьезно о жизненных целях. Не единственный, но наиболее полный образ проститутки в исполнении Софи Лорен. Всегда красивая, эффектная, сильная, но со своими тайнами и слабостями, которые делают ее легко уязвимой, особенно перед Марчелло Мастроянни.

Не сдавайся, как Аделина из «Вчера, сегодня, завтра», которая обрела счастье в семье и семерых детях, потому что не хотела платить штраф. Первый эпизод фильма  невероятно красочно описывает жизнь неаполитанского квартала, душевность, оптимизм и сплоченность простых итальянцев.

Путешествуй, как Наташа из фильма «Графиня из Гонконга», а именно в каюте люкс с красавцем миллионером-дипломатом. Она, аристократка русского происхождения с обворожительной улыбкой, которой досталось по жизни, пытается сбежать в США и по-настоящему влюбляется.

Верь, как Джованна из фильма «Подсолнухи» (1969), которая отправляется в Россию искать без вести пропавшего во время войны мужа. Очень грустная и трагичная картина, но можно услышать, как красиво Мастроянни говорит по-русски, а Софи Лорен идет по Красной площади.

 Не верится, что 20 сентября Софи Лорен, актрисе, певице, итальянской маме и бабушке, исполняется 81, buon compleanno, Sophia!




 

Рекомендуем

Тадеуш Кантор. Театр одного художника
Кризисные углы современности ("Квадрат" реж. Рубен Эстлунд)
Валентин Смирнитский. Бравый Портос на все времена
Мишель Легран. Живая легенда
Российские дизайнеры проведут акцию против СПИДа
Анна Ахматова: Поэт в дикой стране
Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон
Поезд длиной в жизнь. «Насквозь» Ольги Привольновой на кинофестивале BEAT
Спектакль "Географ глобус пропил"
Царевна-лебедь и царь Гвидон отправляются на берега Невы