Партнеры Живи добром

Софи Лорен: «Идеальная красота – мираж»


Обладательница почётных премий всех основных кинофестивалей: Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998, 2002), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994), приза лучшей актрисе МКФ в Сан-Себастьяне (1974), лауреат пяти премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «любимица мировой публики»), первый лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке (1962), обладатель почётного «Оскара» (1991) и т.д. Но какая разница, что там за награды, когда речь о Софи Лорен – блистательной итальянке, достойной актрисе и потрясающей женщине.

Sophia Loren / Софи Лорен

Ничто в происхождении Софии Виллани Шиколоне не предвещало всемирной славы и обожания. Она родилась в 1934г., выросла в нищей, но дружной семье, состоящей из бабушки, матери-одиночки и младшей сестры. В детстве хлебнула горя: война, смерть, голод, борьба за выживание могли или уничтожить, или воспитать сильный, несгибаемый характер. 

С 15 лет София участвует в конкурсах красоты и в 1950г. на одном из них встречает Карло Понти, он стал ее тем самым мужчиной» - другом, принцем, избранником на всю жизнь. Он продюсер, она начинает сниматься в кино. Он женат и по законам католической церкви не может развестись. Но в 1957г. они женятся тайно в Мексике, потом после грандиозного скандала, преследований со стороны итальянских властей и развода Понти сочетаются официально в 1966г. 

Карло Понти ввел ее в мир кино. Но Софи Лорен – великая итальянская женщина – в полной мере раскрылась в фильмах Витторио де Сика, реалистичных, живых и очень колоритных. Невероятно сексапильная и не склонная скрывать этого, красотка с большими глазами и аппетитными формами, она со своими героинями проходит круги женского ада: насилие, предательство, материнские переживания, бедность, бессилие, проституция. На месте ее героинь могла оказаться любая женщина, но бесподобно воплотить нужный образ могла, возможно, только Лорен. Фильм «Чочара» (1960) принес ей первый Оскар и мировую известность, а «Вчера, сегодня, завтра» (1963) и «Брак по-итальянски» (1964) закрепили успех. 

Sophia Loren / Софи Лорен

С 1957г. Софи Лорен успешно покоряет Голливуд. Снимается с Кэри Грантом и Фрэнком Синатрой, Марлоном Брандо, Грегори Пеком, Ричардом Бертоном и другими американскими секс-символами, как правило, в качестве дополнительной супер - звезды в кадре. Постепенно с появлением долгожданных сыновей она отходит от актерской карьеры, при этом оставаясь на виду и до сих пор поражая окружающих своей неувядающей красотой, идеальной фигурой и неистощимой энергией.

Где бы Лорен не появлялась, она добавляла в картину неаполитанское солнце и южный темперамент. Сильная женщина зависит только от любви, секрет красоты – в естественности и гармонии с собой, а в ее отчасти автобиографичных женских образах заключены послания-советы для милых дам.

Sophia Loren / Софи Лорен


  Заботься, как Чезария в фильме «Чочара» (1960). Женщина, до последнего защищающая дочь от бомб, голода и жестокости. Черно-белый фильм о выживании в тылу,        беженцах, врагах. В безотчетной и безграничной материнской любви Софи Лорен, еще не имевшей детей,  сомневаться не приходится ни на секунду.

Добивайся своего, как Филомена в «Браке по-итальянски». Иронично о мести и серьезно о жизненных целях. Не единственный, но наиболее полный образ проститутки в исполнении Софи Лорен. Всегда красивая, эффектная, сильная, но со своими тайнами и слабостями, которые делают ее легко уязвимой, особенно перед Марчелло Мастроянни.

Не сдавайся, как Аделина из «Вчера, сегодня, завтра», которая обрела счастье в семье и семерых детях, потому что не хотела платить штраф. Первый эпизод фильма  невероятно красочно описывает жизнь неаполитанского квартала, душевность, оптимизм и сплоченность простых итальянцев.

Путешествуй, как Наташа из фильма «Графиня из Гонконга», а именно в каюте люкс с красавцем миллионером-дипломатом. Она, аристократка русского происхождения с обворожительной улыбкой, которой досталось по жизни, пытается сбежать в США и по-настоящему влюбляется.

Верь, как Джованна из фильма «Подсолнухи» (1969), которая отправляется в Россию искать без вести пропавшего во время войны мужа. Очень грустная и трагичная картина, но можно услышать, как красиво Мастроянни говорит по-русски, а Софи Лорен идет по Красной площади.

 Не верится, что 20 сентября Софи Лорен, актрисе, певице, итальянской маме и бабушке, исполняется 81, buon compleanno, Sophia!




 

Рекомендуем

Юрий Сенкевич. Путешествие длиною в жизнь
Царевна-лебедь и царь Гвидон отправляются на берега Невы
Памяти Олега Янковского
Николай Бурляев: «Прожить, а не изображать»
"Мсье Анри" из "Мулен Руж"
Торквато Тассо. Улыбаясь смерти
Мариус Петипа - «Эпоха русского балета»
SOS: осенние beauty-проблемы и решения
Современный классик мировой литературы. Харуки Мураками
Патриот или умалишенный: Петр Чаадаев