Партнеры Живи добром

Премьера «Моей прекрасной леди» в Театре Олега Табакова



Театральную программу XIX Фестиваля искусств «Черешневый лес» продолжила постановка режиссера и хореографа Аллы Сигаловой - художником по костюмам стал Валентин Юдашкин


8 июня в Театре Олега Табакова представили новую версию знаменитой истории. Среди первых зрителей были Геннадий Хазанов, Александр Васильев, Михаил Барщевский, Валентин Юдашкин, Михаил Куснирович и другие.


Черешневый лес


Классический мюзикл Алана Джея Лернера и Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди» о простушке-цветочнице, из которой с помощью уроков фонетики и хороших манер эксцентричный профессор на спор вылепил элегантную светскую красавицу, в театре Олега Табакова переосмыслили как музыкально-драматический спектакль. Режиссером и хореографом постановки по мотивам знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного кинофильма Габриэля Паскаля стала заслуженная артистка России, актриса, педагог и телеведущая Алла Сигалова. 


Лауреат премии «Золотая маска», Сигалова ставит спектакли в знаменитых театрах, включая La Scala, Opera Bastille и МХТ им А. П. Чехова (недавняя премьера постановки «XX век. Бал»), возглавляет кафедры сразу в двух театральных вузах — Школе-студии МХАТ и ГИТИСе  и больше 30 лет переводит на язык современного танца самые разные произведения. «Моя прекрасная леди» — ее вторая режиссерская работа на новой сцене Театра Олега Табакова: в 2017 году была яркая и эмоциональная «Катерина Ильвовна».


Черешневый лес


В сюжете «Моей прекрасной леди», который, по словам Сигаловой, является для нее одним из самых любимых еще с детства, главной стала тема взаимоотношений ученика и учителя, создателя и его создания. « С «Моей прекрасной леди» у меня связана особая история. Моя мама служила главным хореографом в Театре музыкальной комедии, и этот материал я знаю с самого раннего детства. Я его видела в разных театрах на разных сценах мира, ходила смотреть специально. Для себя тему спектакля, несмотря на многогранность материала, я определила сразу – педагог и ученик. Хотелось рассказать про то чудо, которое случается, когда учитель уделяет все свое время и внимание ученику. Мне близка эта тема, ведь я сама педагог уже 36 лет. Меня на этот раз не будет на сцене, но на самом деле все, что говорит и делает Хиггинс, – это я », - говорит режиссер и хореограф. 


Черешневый лес


В роли Элизы Дулиттл выступит 23-летняя Дарья Антонюк, обладательница голоса с диапазоном в три с половиной октавы и победительница российской версии телепроекта «Голос». «Для меня, прежде всего, это история о любви.  О том, что только любя то, чем занимаешься, можно достичь невероятных результатов. О преображении и перевоплощении двух очень разных людей, которых объединила общая цель и страстное желание ее достичь», - считает Дарья. «Элиза мне очень близка… Она делает и говорит так, как чувствует. По сюжету, Элиза необразованна, но она совсем не глупа. Поэтому она так быстро преображается ».


Блистательного педагога талантливой цветочницы сыграет Сергей Угрюмов. Образ галантного полковника Пикеринга,  друга профессора, на сцене воплотит Виталий Егоров.

Сценографию Сигалова доверила лауреату Государственной премии СССР, народному художнику Грузии Георгию Алекси-Месхишвили (он не первый раз становится участником фестиваля. В 2010 году в рамках “Черешневого леса” в театре «Et Cetera» состоялась премьера спектакля «Буря», художником-постановщиком которого выступил Алекси-Месхишвили). 


Черешневый лес


Автором костюмов стал Валентин Юдашкин. По сюжету, действие происходит в начале ХХ века, поэтому есть и пышные платья, и невероятные дамские шляпы - та элегантность, которой так славилась Прекрасная эпоха. «Для меня Алла Сигалова оказалась самым понятным режиссером. Она знала, что хочет. У нее свой стиль, точное состояние пластики, хореографии. Не было ни слова про кино, про предыдущие постановки «Моей прекрасной леди», этот спектакль - ее авторский взгляд. И, если мне удалось «прочитать»  Аллу Сигалову, а не только само художественное произведение, я счастлив», - считает дизайнер. 


Кроме звездного актерского состава и прекрасных мелодий зрителей ждет живое исполнение музыкальных номеров, яркая хореография, костюмы, в которых роскошь высокой моды сочетается с театральной выразительностью, и сложные декорации, в которых оживает Лондон тех лет – от знаменитых королевских скачек в Аскоте до рыночной площади. 

Без музыкально-драматических постановок не обходится почти ни один фестиваль «Черешневый лес». Так, в 2008 году в МХТ им. А.Чехова состоялась премьера музыкального спектакля «Конек-Горбунок», ироничные песни для которого написал Алексей Кортнев. Позже спектакль был удостоен множества театральных премий, в частности “Золотой маски”, как «Лучший спектакль в жанре оперетты / мюзикла». В 2011 году в программу фестиваля была включена постановка Ильи Авербуха «Огни большого города», представляющая собой синтез классического балета и ледового танца с мюзиклом. Следующий, XII-й, фестиваль запомнился творческим экспериментом - «опрететтомюзиклом» «Фанфан-Тюльпан» в театре Московская оперетта. В 2014 году Детский музыкальный театр имени Натальи Сац пригласил зрителей на «Репетицию оркестра» – интерактивный медиа-спектакль по мотивам знаменитого фильма Федерико Феллини. Наконец, в 2016 году на сцене Театра Наций состоялась премьера мюзикла «Цирк» Максима Диденко с блистательной Ингеборгой Дапкунайте в главной роли.  


Черешневый лес


Владимир Машков, художественный руководитель театра

У нас с Аллой Сигаловой большая история, начиная еще со спектаклей «Страсти по Бумбарашу» и «Катерины Ильвовны». На это раз я предоставил ей карт-бланш, и она выбрала «Мою прекрасную леди». Алла Михайловна очень увлечена этим произведением, это, буквально, часть ее жизни. Музыка, идея и сама история бесконечно прекрасны. Над нашим спектаклем работала команда высококлассных профессионалов – кроме Аллы Сигаловой и Валентина Юдашкина это сценограф Георгий Алекси-Месхишвили. Они делали эту постановку с огромным удовольствием, поэтому каждый элемент спектакля гармоничен и имеет свое художественное значение.


Алла Сигалова

С «Моей прекрасной леди» у меня связана особая история. Моя мама служила главным хореографом в Театре музыкальной комедии, и этот материал я знаю с самого раннего детства. Я его видела в разных театрах на разных сценах мира, ходила смотреть специально. Хорошо помню, как в 64-м году в Ленинграде впервые показали фильм Джорджа Кьюкора «My Fair Lady» с Одри Хепберн в главной роли. Уже будучи взрослой, я не раз его пересматривала, подмечала огрехи, но то первое детское впечатление не умалить ничем. Тогда, в 60-е годы эта картина стала для нас настоящим чудом: цветы, костюмы, фантастическая женщина… В нашей обычной жизни мы ничего подобного не видели. И, конечно, в первую очередь это была история любви. Наш теперешний спектакль – очередное доказательство: любовь есть.


Черешневый лес


Сергей Угрюмов

Музыка - не мой конек, но от предложения Аллы Сигаловой я оказаться не смог. Месяца три ушло на репетиции. Доходило до отторжения: что-то не складывалось, не присваивалось. Но на самом деле это нормально, ведь работа над спектаклем – живой, подвижный процесс, тем более сюжет у нас про любовь: страсти так и кипят.


Дарья Антонюк

Все знают «My Fair Lady» как красивую музыкальную историю. Мы этого не отменяем, просто стараемся показать ее глубину, отталкиваясь от личных переживаний, знакомых каждому. Кто эта цветочница Элиза Дулиттл? Какая у нее судьба? Что с ней происходит, когда она знакомится с Хиггинсом, и что происходит потом – после ее преображения? Мне кажется, что это неглупая девушка. Да, у нее нет образования, но от природы она проницательна, не лишена эмпатии. Она все понимает, и, быть может, поэтому так легко схватывает и так быстро учится. Я стараюсь перенять ее черты, найти в себе эту аристократичность, хотя мне ближе первоначальный образ героини. Мне тоже свойственна простота, хотя и не в такой гиперболизированной форме.


Черешневый лес


«Моя прекрасная леди»

Театр Олега Табакова, 8 и 9 июня


Фестиваль «Черешневый Лес». В Москве. Каждую весну. 

Следите за новостями фестиваля в социальных сетях: 

www.facebook.com/cherryforestfest/

www.instagram.com/cherryforestfest/

И на сайте: https://boscofamily.ru/



Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

Зелёный свин тебе товарищ ("Angry Birds 2 в кино" реж. Туроп Ван Орман)
XV Международный праздник юмора «Смешной фестиваль»
Театр Звезда
«Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» на сцене Театрального центра «На Страстном»
Уильям Уордсуорт. Представители «озерной школы» и зарождение английского романтизма
Исторические центры современной Германии
Вопросы без ответов («Молчание» реж. Мартин Скорсезе)
Кино. Премьера. «Голодные Игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
Через планетарии - к звёздам
Марис Лиепа: «Слава – это ничто. Танец – это все!»