Партнеры Живи добром

Михаил Пришвин. Певец русской природы


Русский и советский писатель Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873-го года, в Елецком уезде, в большом имении под названием Хрущево-Левшино, принадлежавшем тогда его семье. У Михаила было четверо братьев и сестер, любящая, но строгая мать и состоятельный отец, не чуждый некому барству – охотник, участник скачек, заводчик рысаков. 


Жизнь изменилась в одночасье, когда глава семейства проигрался в карты, лишившись огромной части состояния и, не пережив потрясения, скончался. Впрочем, Мария Ивановна, мать писателя, оставшаяся после смерти мужа в долгах и с пятью малолетними детьми, не стала впадать в уныние – впоследствии ей удалось поправить свое сложное положение и дать каждому из детей достойное образование и шанс на успешную жизнь. 


Правда, надо сказать, что маленький Миша не отличался прилежностью и в Елецкой гимназии успехами не блистал. После нескольких неудачных попыток получить диплом, Михаилу Пришвину удалось, наконец, доучиться в Лейпцигском университете, куда он уехал в 1900-м году и получить специальность агроном. Впоследствии им было написано несколько агрономических трудов, посвященных картофелю и другим культурам.


пришвин.jpg


Трудно сказать, в какой момент Михаил Пришвин почувствовал тягу к писательству (возможно, статьи об огородной культуре дали свой толчок?). Так или иначе, первый его рассказ под названием «Сашок» увидел свет в 1906-м году. После этого он уже не мог продолжать заниматься агрономией и  попробовал себя в роли корреспондента. Почувствовав в себе жгучий интерес к фольклору и этнографии, Михаил Пришвин принял решение отправиться в долгое путешествие по северу Европы. Он записывал народные сказания, местный фольклор, сказки и старинные легенды, побывал в Выговском крае, Архангельске, на Соловецких островах. За книгу «Край непуганых птиц», написанную им в – и, конечно, о – Карелии, Пришвин удостоился награды от Русского географического общества.


После писатель побывал на Мурмане, в Норвегии, путешествовал по Северному ледовитому океану…В то время имя Пришвина уже стало известным в литературных кругах, он нем говорили в Санкт-Петербурге, а его приятелями становятся Максим Горький и Алексей Толстой. С 1908 по 1914 г.г. Пришвин пишет такие произведения как «У стен града невидимого», «Адам и Ева», «Черный араб». В период Первой Мировой войны Пришвин активно занимается корреспондентской деятельностью, публикует очерки и статьи в различных изданиях.


Михаил Пришвин


Революционный период Михаил Пришвин принял с большим недоверием и тревогой – сохранились его дискуссии с А. Блоком, призывающим к поддержке творческой интеллигенции большевиков. Пришвин считал, что мировая война высвободила чудовищное зло, чьей жертвой стали тысячи людей, однако в конце концов соглашался с тем, что теперь у власти стоят молодые, энергичные и деятельные  персоны, способны изменить мир к лучшему. 


В 1920-х годах Пришвин проявляет свое страстное увлечение охотой и краеведением. Эта страсть находит выход в серии детских и охотничьих рассказов, которые впоследствии станут некой «визитной карточкой» писателя, прославят его как «певца русской природы». Также Пришвин работает над автобиографическим романом «Кащеева цепь», над которым он станет трудиться до самой своей смерти. 


Пришвин продолжает путешествовать по северу, создает такие произведения как «Неодетая весна», «Осударева дорога», «Берендеева чаща». Великую Отечественную Войну писатель проводит в эвакуации, не переставая, впрочем, работать: в 1943-м году он выпускает рассказы под названием «Лесная капель» и «Фацелия». В 45-м году Пришвин пишет знаменитую «Кладовую солнца». Кроме того, в течение почти пятидесяти лет, Михаил Пришвин вел личные дневники, которые представляют собой уникальную художественную ценность и позволяют в полной мере оценить творческие поиски и развитие писателя.


prishvin_1.jpg


Интересно также то, что еще со времен своего первого путешествия по северу, Пришвин увлекся фотосъемкой. В двадцатые годы он изучает искусство фотографии с особенным рвением, считая, что с помощью «фотографического изобретательства» сможет дополнить свое «несовершенное словесное искусство». 


В течение жизни у Михаила Пришвина было две супруги – простая смоленская крестьянка Ефросинья Павловна, с которой они впоследствии развелись, а также Валерия Дмитриевна Лиорко, которой пришлось также получить развод, чтобы связать себя узами брака с писателем в 1940-м году. У Пришвина было три сына: один из них, Сергей, умер во младенчестве, другой Лев (1906—1957), стал достаточно популярным беллетристом, а третий, Петр (1909-1987) посвятил жизнь охотоведению, стал автором мемуаров. 


Писатель Михаил Михайлович Пришвин скончался от рака желудка 16 января 1954 года, он похоронен на Введенском кладбище в городе Москве. 



Виктория Козлова



 

Рекомендуем

По моде. AW 2017 COVERME by Olga Pl?nkina
Тепло музыки «Загадочного Немена»
Абэ Кобо «Быть напечатанным в России - большая честь для любого писателя»
«Вам не видать таких сражений»: панорама Франца Рубо «Бородинская битва»
Франсиско Гойя: история о настоящем испанском мачо
Марлен Хуциев. Кино без толики фальши
Мариус Петипа - «Эпоха русского балета»
Русские типы Боклевского
Александр Скрябин – новатор среди консерваторов
Памяти Олега Янковского