Партнеры Живи добром

Кинофестиваль «BLICK'16. Mузыка в кино»


С 3 по 8 ноября Гёте-Институт в Москве и Центр документального кино проведут кинофестиваль «BLICK'16. Mузыка в кино».

Каждый год выбирается одна тема, которую в той или иной степени раскрывают картины, представленные на фестивале. У первого фестиваля в 2013 году сквозная тема была «Отцы и дети», в 2014 году показали лучшие современные документальные фильмы Германии, в 2015 была сформулирована интереснейшая тема «Женщина в поиске», а нынешний фестиваль предлагает зрителям поразмышлять о роли и месте музыки в кино и в современном мире. В представленных лентах, музыка не только звучит за кадром, музыка - главный герой фильма и занимает центральное место в жизни героев картин, музыка – мост между народами и странами. Картина «Малийский блюз» Лутца Грегора, в которой музыка – символ свободы в маленькой западноафриканской стране. «Звук Родины — Германия поет» (реж. Арне Биркеншток и Ян Тенгелер), где новозеландский музыкант Хейден Чизхолм познает Германию через музыку (создатели определяют жанр этой картины как «музыкальный роуд-муви»).  А в картине «По ту сторону Босфора» немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина берлинский музыкант знакомится с Турцией при помощи музыки. В программу также входит знаменитый документальный фильм Вима Вендерса («Небо над Берлином», «Париж, Техас») «Клуб Буена Виста» о Кубе, кубинцах и их чудесной музыке. Для всех фанатов рок-музыки на фестивале покажут уникальный 3D фильм-концерт «Рок Апокалипсис» о рок-фестивале в немецком городке Вакен. В общей сложности на фестивале BLICK’16 будут показаны десять документальных и игровых картин.

Фестиваль откроет немой фильм Вальтера Руттмана «Берлин. Симфония большого города» (1927). Этот кинопортрет города - уникальная возможность побывать в Берлине 90-летней давности. В последнее время очень популярным становится показ классических немых картин в сопровождении живой музыки, часто даже в сопровождении целого оркестра. Таперами теперь выступают многие популярные музыканты-виртуозы. Показ картины «Берлин. Симфония большого города» пройдет в сопровождении известных джазовых музыкантов Сергея  Летова  и Владимира Нелинова. Представит фильм российский киновед, историк кино, автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства Наум Клейман.

Так как тема фестиваля музыкальная, то музыка будет не только в кино. В рамках фестиваля 5 ноября в 21:00 состоится еще один концерт — после показа своего фильма его сыграют режиссеры Ян Тенгелер и Арне Биркеншток, которые в обед того же дня (в 13:00) проведут мастер-класс по разработке сценария музыкального документального фильма.

Специальными гостями фестиваля станут режиссеры и актеры фильмов фестиваля: режиссер фильма «Малийский блюз» Лутц Грегор, режиссеры фильма «Звук Родины — Германия поет» Ян Тенгелер  и Арне Биркеншток, а также актеры фильма «Фанатки на завтрак не остаются» Анна Фишер и Костя Ульман.

Кроме того, в дни фестиваля гостей ждут и другие мероприятия. По традиции состоится конкурс кинорецензий — авторов лучших рецензий ждут подарки, работы будут оценивать компетентное жюри во главе с кинокритиком Михаилом Ратгаузом.  А 5 ноября в 22:00 пройдет вечеринка "Blick`16: МУЗЫКА В КИНО" на корабле Брюсов, Volna Bar. Вход свободный.

Еще одно особенностью фестиваля «Blick» этого года станет возможность в дополнение к фильмам основной программы посмотреть тематическую подборку игровых и документальных картин в Медиатеке ЦДК. Среди них — «Голубой ангел» (1930) Йозефа фон Штернберга, «Дело только в ритме» Томаса Грубе и Энрике Санчеса Ланша (2004), «4 минуты» Криса Краусса (2004) и «B-Movie: Шум и ярость в западном Берлине» (2015) — документальный фильм о музыкальной жизни Берлина 1980-х годов.

Медиатека – это первое в России цифровое собрание архивного документального кино, которое доступно каждому. Медиатека представляет собой коллекцию наиболее значимых советских документальных картин, дополненных образцами современной отечественной и зарубежной документалистики, а также пакетами образовательных фильмов международных культурных представительств в Москве.

http://cdkino.ru/mediatheque

 

Подробная программа кинофестиваля «BLICK'16. Mузыка в кино»:

www.goethe.de/blick16

 

Билеты уже в продаже на сайте ЦДК:

http://cdkino.ru/events/special/BLICK16

Следите за обновлениями на dailyculture.ru, мы расскажем вам о самом интересном на BLICK’16.

 

"BLICK'16. Музыка в кино"



 

Рекомендуем

Первый зритель в фокусе. Церемония вручения премии гильдии кинооператоров союза кинематографистов России
День в стиле The Beatles
В день рождения Фокса
«Груда тела и суматоха явлений». Памяти Григория Михайловича Поженяна
Афганистан ближе, чем вам кажется. Халед Хоссейни
Великая французская революция в русской культуре
Красота против отчаянья ("Призрачная красота" реж. Дэвид Фрэнкел)
Агния Барто. В ней жила душа ребенка
Памяти Олега Янковского
Валентин Черных: «Простите за известность»