Партнеры Живи добром

Фестиваль "Твой шанс"

30 апреля в Москве завершился XIII Московский международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». За 15 дней фестиваля на сцене Театрального центра СТД «На Страстном» было представлено 17 спектаклей из 9 городов мира, в числе которых Москва и Санкт-Петербург, Саратов и Самара, Новосибирск и Ярославль, Генуя, Бохум и Ереван. Гран-При получила дипломная работа Школы-студии МХАТ - "Безотцовщина", по правилам фестиваля, спектакль будет идти на сцене Театрального центра СТД РФ "На Страстном" весь следующий сезон.

Мы составили подборку самых интересных спектаклей в рамках фестиваля.

«Безотцовщина», Школа-Студия МХАТ (курс Евгения Писарева)

«Безотцовщина» является самой первой пьесой А.П. Чехова, была написана им в 18 лет во время учебы, также известна под названиями «Платонов» и «Пьеса без названия». В спектакле используется музыка композитора Олега Каравайчука и народные песни из репертуара Щербакова.

Безотцовщина

Главная идея – показать то, к чему может привести губительная страсть у молодых людей. Комедийное начало и игривые диалоги актеров совсем не предвещают той трагедии, которая случится в конце. Сюжет разворачивается вокруг любвеобильного Михаила Платонова (Евгений Кутянин), который никак не может определиться и мечется между несколькими женщинами: его жена - Александра Ивановна (Вероника Кузнецова), юношеская любовь - Софья Егоровна (Таисия Вилкова) и молодая вдова - Анна Петровна (Екатерина Рогачкова).

Безотцовщина

«Это молодая страстная история. В этой работе хотелось показать весь всплеск эмоций и страданий, присущих молодому возрасту»,- поделилась режиссер спектакля - Евгения Дмитриева, российская актриса театра и кино.

Безотцовщина

«Прошлым летом в Чулимске», Школа Олега Табакова (курс Олега Табакова)

Спектакль поставлен по пьесе советского драматурга Александра Вампилова. Действие происходит в маленьком городке Чулимске. Главная героиня - Валентина (Мария Сокольская), юная застенчивая девушка, работает в буфете.

Прошлым летом в Чулимске

Характер Валентины раскрывает то, как она ухаживает за палисадником. Окружающие никак не могут понять, зачем она это делает, ведь люди не перестанут обходить его, однако девушка твердо уверена, что это все равно произойдет.

Героиня тайно влюблена в следователя Шаманова (Денис Нурулин), который совсем не замечает ее чувств и крутит роман с аптекаршей Зинаидой (Наталья Попова). Валентина – олицетворение чистоты и искренности, и несмотря на всю свою трогательность, она находит в себе силы и смело признается в своих чувствах Шаманову.

Прошлым летом в Чулимске

Прежде всего, это история любви и веры. У Шаманова появляется шанс изменить жизнь. На протяжении долгого времени он только и повторяет, что его мечта – выйти на пенсию, однако любовь Валентины заставляет его переосмыслить многие вещи.

Прошлым летом в Чулимске

Режиссёры спектакля - Михаил Хомяков и Анна Гуляренко.

«Собачье сердце.Чудовищная история», ГИТИС (курс Сергея Женовача)

Булгаковская история рассказывается от лица Шарика. Задумка спектакля – показать внутренние превращения - никто вдруг становится всем, и понять, какая же цена стоит за всем этим. А действительно ли Преображенский лечит людей и для чего он это делает?

Собачье сердце. Чудовищная история

«Спектакль готовился полтора года. Мы уходим от старых клише, Преображенский и Шариков у нас не такие, какими мы привыкли их видеть», - сообщил режиссер спектакля Айдар Забаров.

Собачье сердце. Чудовищная история

Задумка «чудовищной истории» не превращает спектакль в мрачное действие, все вышло ярким и запоминающимся, каждый зритель сможет пофилософствовать на тему моральности.

  Собачье сердце. Чудовищная история   

«Бесприданница»,  Школа Константина Райкина (мастерская К.А. Райкина)

Спектакль по пьесе А.Н.Островского "Бесприданница". Главная героиня Лариса (Софья Щербакова) получилась своенравной, вольной и романтичной. Все восхищаются ею, претендуют на ее расположение и пытаются решить за нее будущее.

Бесприданница

Разве вы не видите, что положение мое очень серьезно? Душа главной героини находится в смятении, кто виноват в этом? Карандышев? Паратов? Все виноваты в уничтожении любви в сердце Ларисы.

  Бесприданница

В этом спектакле мы рассуждаем на тему любви, судьбы, правильности человеческого выбора. Спектакль получился очень честным и драматичным, хочется отметить прекрасное музыкальное сопровождение. Режиссер - Елена Бутенко-Райкина.

      Бесприданница      

"Дневник Анны Франк", ВТУ им.М.С.Щепкина, (курс В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова)

Спектакль по пьесе  Ф. Гудрича и А.Хаккета трогает за душу с первой же секунды, мы попадаем в страшное время в годы войны. Две еврейские семьи вынуждены скрываться от нацистов в убежище на протяжении целых двух лет. Анна Франк (Ангелина Стречина) - необычайно сильная духом тринадцатилетняя девочка, она обладает литературным талантом и всеми переживаниями делится в своем дневнике. Блестящая актерская игра и поразительная история, в которой переплетаются миллионы человеческих судеб, никого не оставляет равнодушным. 

  Дневник Анны Франк

Это спектакль о силе человеческого духа, о первой любви, о трагедии. Он учит нас мечтать, радоваться каждой прожитой минуте, мы переосмысливаем ценность человеческой жизни.

  Дневник Анны Франк

"Для меня важный показатель - моя восьмилетняя дочь, которая после спектакля долго молчала, а потом стала интересоваться, настоящая ли эта девочка и где можно почитать книгу. Лично меня это произведение поразило давно, я тоже был на этом спектакле и роль Анны Франк тогда играла Чулпан Хаматова.  Очень важно, что и сейчас есть студенты, которые могут это играть, в определенный момент я понял, что среди ребят есть исполнители на роли в спектакле", - рассказал режиссер Алексей Дубровский.

Дневник Анны Франк

"Анна Франк - очень самодостаточный человек, это целый мир и гигантская энергетика, обычные люди всегда теряются на фоне таких личностей. Когда я подходила к этой работе и читала, мне показалось, что в наше время уже невозможно, чтобы в 13 лет был такой чистый ребенок с незамутненным миром", - поделилась Ангелина Стречина.

Алена Садырева


 

Рекомендуем

Станислав Ростоцкий. Энциклопедист советского кино
«Соседская девчонка» на экране голубом
Модные тенденции лета 2017
ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ СЕЗОН MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA
Кино. Премьера. "Экипаж"
Легкий юмор «легкого» человека. Ефим Березин
Кино. Классика. "Английский пациент"
Дама с камелиями: Зинаида Райх
Страшная сила: идеалы красоты в разных странах
Тени для век. Секреты морозного макияжа