Партнеры Живи добром

С днем рождения, Том и Джерри!

 

Том и Джерри вместе на экране уже 76 лет! По человеческим меркам это коронная свадьба плюс ещё один чудесный год. И откуда только у создателей брались идеи для такого количества выпусков? Ведь, если прикинуть, то, сколько их вышло в трансляцию? Бессчётное множество, чему искренне рады ярые фанаты мультсериала. Можете ли вы себе представить, сколько поколений взрастил этот мультфильм? Как минимум 4. Если говорить о нынешней молодёжи, то в детстве мы с великим удовольствием наблюдали за экранными распрями кота и мышонка, от серии к серии становившимися более захватывающими и смешными.

Том и Джерри

Ну что, необходимо углубиться в историю и узнать, когда же появилась эта «сладкая парочка».

Сценарий принадлежит Ричу Хогану, именно он в 1936 году предложил одной из крупнейших кинокомпаний Metro Goldwyn Mayer создать юмористический мультсериал. Работа над проектом длилась около 4 лет, прежде чем 20 февраля 1940 года на экран вышла первая серия под названием «Кот получил сапогом под зад». Интересно, что изначально имя кота было Джаспер, но в 1941 году продюсер Фред Куимби поменял его на Тома.

Основателями являлись неизвестные на тот момент мультипликаторы Уильям Ханна и Джозеф Барбера. Производство мультфильма на MGM продолжалось до 1958 года, до закрытия анимационного отдела студии.

Том и Джерри

Сериал за первый 18-летний период считается самым лучшим и является обладателем 7 наград премии Академии кинематографических искусств и наук. Затем права передали студии Rembrandt Films, которая базировалась в Праге. Но наши чехословацкие друзья не справились с удержанием статуса сериала, а выпуски за двухлетний период были признаны самыми плохими за историю мультфильма. Причиной считается маленький бюджет, выделявшийся на создание каждой серии – всего 10 тысяч долларов. Это принесло много технических проблем: ускорение жестикуляции, разрывистая анимация, вызывавшая у зрителя ощущение размытости, использование неподходящей музыки и многое другое.

Следующие 4 года созданием занималась голливудская компания Chuck Jones’ Sib-Tower 12 Productions. В это время больше уделяли внимание юмористической составляющей. Также произошли некоторые изменения во внешности героев. Например, окрас Джерри стал шоколадным, а цвет шерсти Тома – серым, эти и другие нововведения зритель воспринял весьма положительно. Главной переменой стала замена хозяйки Тома Мамочки-Два-Тапочка афроамериканского происхождения на светлокожую ирландку в озвучивании Джун Форей, но позже студия вернулась к первоначальному варианту, изменив лишь голос.

Том и Джерри

В 1975 году права снова перешли основателям, создавшим собственную компанию Hanna-Barbera. Одиннадцать лет они занимались выпуском различных телевизионных проектов, среди которых «Шоу Тома и Джерри», «Том и Джерри. Комедийное шоу». Мультфильмы были выполнены с меньшей жестокостью, с большей подачей юмора, а также были введены другие персонажи – псы Друпи и Спайк, медвежонок Барни. В 1986 году компанию Hanna-Barbera выкупила Warner Bros., которая владеет ими до сих пор.



Что можно ещё сказать? «Том и Джерри» – это олицетворение целой анимационной эпохи. Создатели, безусловно, привнесли в мультипликацию много новых технических приёмов, да и сам сценарий является новаторским. Всё в этом мультфильме гармонично: герои, мелодия, картинка, голоса. Надеемся на дальнейшее производство серийных и полнометражных картин и желаем этой парочке дожить до 100-летней годовщины.

 


Нигина Фасхутдинова




 

Рекомендуем

Алексей Лосев: «Я не великомученик, а боец»
Профессия оформитель
Михаил Нестеров – русский художник-живописец
Корифей русской моды Валентин Юдашкин
От сердца к искусству: Открытие XIII Международного фестиваля «Москва встречает друзей»
Занимательная археология Стивена Спилберга
Гала-концерт «Оперный Бал Елены Образцовой». Не в память, а в честь.
Подарки со смыслом!
Поющие на экране. Топ-5 киномюзиклов
Огюст Роден. Скульптуры, остановившиеся во времени