Партнеры Живи добром

С днем рождения, Том и Джерри!

 

Том и Джерри вместе на экране уже 76 лет! По человеческим меркам это коронная свадьба плюс ещё один чудесный год. И откуда только у создателей брались идеи для такого количества выпусков? Ведь, если прикинуть, то, сколько их вышло в трансляцию? Бессчётное множество, чему искренне рады ярые фанаты мультсериала. Можете ли вы себе представить, сколько поколений взрастил этот мультфильм? Как минимум 4. Если говорить о нынешней молодёжи, то в детстве мы с великим удовольствием наблюдали за экранными распрями кота и мышонка, от серии к серии становившимися более захватывающими и смешными.

Том и Джерри

Ну что, необходимо углубиться в историю и узнать, когда же появилась эта «сладкая парочка».

Сценарий принадлежит Ричу Хогану, именно он в 1936 году предложил одной из крупнейших кинокомпаний Metro Goldwyn Mayer создать юмористический мультсериал. Работа над проектом длилась около 4 лет, прежде чем 20 февраля 1940 года на экран вышла первая серия под названием «Кот получил сапогом под зад». Интересно, что изначально имя кота было Джаспер, но в 1941 году продюсер Фред Куимби поменял его на Тома.

Основателями являлись неизвестные на тот момент мультипликаторы Уильям Ханна и Джозеф Барбера. Производство мультфильма на MGM продолжалось до 1958 года, до закрытия анимационного отдела студии.

Том и Джерри

Сериал за первый 18-летний период считается самым лучшим и является обладателем 7 наград премии Академии кинематографических искусств и наук. Затем права передали студии Rembrandt Films, которая базировалась в Праге. Но наши чехословацкие друзья не справились с удержанием статуса сериала, а выпуски за двухлетний период были признаны самыми плохими за историю мультфильма. Причиной считается маленький бюджет, выделявшийся на создание каждой серии – всего 10 тысяч долларов. Это принесло много технических проблем: ускорение жестикуляции, разрывистая анимация, вызывавшая у зрителя ощущение размытости, использование неподходящей музыки и многое другое.

Следующие 4 года созданием занималась голливудская компания Chuck Jones’ Sib-Tower 12 Productions. В это время больше уделяли внимание юмористической составляющей. Также произошли некоторые изменения во внешности героев. Например, окрас Джерри стал шоколадным, а цвет шерсти Тома – серым, эти и другие нововведения зритель воспринял весьма положительно. Главной переменой стала замена хозяйки Тома Мамочки-Два-Тапочка афроамериканского происхождения на светлокожую ирландку в озвучивании Джун Форей, но позже студия вернулась к первоначальному варианту, изменив лишь голос.

Том и Джерри

В 1975 году права снова перешли основателям, создавшим собственную компанию Hanna-Barbera. Одиннадцать лет они занимались выпуском различных телевизионных проектов, среди которых «Шоу Тома и Джерри», «Том и Джерри. Комедийное шоу». Мультфильмы были выполнены с меньшей жестокостью, с большей подачей юмора, а также были введены другие персонажи – псы Друпи и Спайк, медвежонок Барни. В 1986 году компанию Hanna-Barbera выкупила Warner Bros., которая владеет ими до сих пор.



Что можно ещё сказать? «Том и Джерри» – это олицетворение целой анимационной эпохи. Создатели, безусловно, привнесли в мультипликацию много новых технических приёмов, да и сам сценарий является новаторским. Всё в этом мультфильме гармонично: герои, мелодия, картинка, голоса. Надеемся на дальнейшее производство серийных и полнометражных картин и желаем этой парочке дожить до 100-летней годовщины.

 


Нигина Фасхутдинова




 

Рекомендуем

Роман Виктюк. Бесстрашный "большой ребенок"
Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября
Василий Лановой-«Вася Сиятельство!»
Знаменитые оперные театры мира, которые стоит посетить
Кино. Премьера. "Финансовый монстр"
Что? Где? Когда? Июньский разогрев
Международный конкурс молодых вокалистов Елены Образцовой
Хрупкая сила Веры Глаголевой
Нерушимые принципы союза театральных деятелей
Волшебное обаяние Аделины Патти