Партнеры Живи добром

Фестиваль открылся! Положено начало ХХ фестивалю N.I.C.E. в Москве


4 апреля началось еще одно событие нового итальянского кино – состоялось открытие фестиваля N.I.C.E., New Italian Cinema Events. Церемония проходила в первом – премьерном – зале кинотеатра «Октябрь», который до конца этой недели станет основной площадкой фестиваля.


New Italian Cinema Events


Полномочный посол Италии в России, Чезаре Мария Рагальини, от имени президента Итальянской республики, премьер-министра и других высокопоставленных государственных деятелей выразил свои соболезнования правительству и народу России в связи с трагедией, произошедшей в Санкт-Петербурге. Память жертв почтили минутой молчания.

N.I.C.E. в этом году проводится в двадцатый раз. На открытии были анонсированы фильмы присутствовавших в зале Миммо Калопрести («Слова любви»; «Счастье ничего не стоит») и Франческо Феи («Сегантини. Возвращение к природе»). Чезаре Мария Рагальини назвал фестиваль «рупором итальянского кино».

Организаторы поделились приятными новостями о фильме открытия. На прошлой неделе, 27 марта, лента «Как чокнутые» победила в четырех номинациях премии David di Donatello (аналог «Оскара» в Италии): лучший фильм, лучшая режиссура (Паоло Вирдзи), лучшая женская роль (Валерия Бруни-Тедески) и лучшая сценография (Тонино Дзера).


New Italian Cinema Events


Директор фестиваля Вивиана Ди Бьянко тепло поприветствовала гостей фестиваля, подчеркнув, что «самое главное – это публика и фильмы». а также поблагодарила русских организаторов и весь персонал N.I.C.E. Особую благодарность она выразила киноведу Науму Клейману, чье предложение провести фестиваль в Росси 20 лет назад положило начало этой замечательной традиции.

Директор Итальянского Института Культуры Ольга Страда анонсировала конкурс зрительских симпатий. В нем будут участвовать шесть фильмов – дебюты и вторые работы режиссеров. Призом станет мозаика работы Марко Бравура, которая символизирует динамику и остроту кино.

Миммо Калопрести вспомнил свой первый опыт участия в N.I.C.E. со своим дебютным фильмом и выразил радость снова быть частью фестиваля: «Мир кино очень большой, а мы – жители этого мира, и я очень рад, что вместе с вами являюсь частью этого мира. Это мир эмоций, приключений – хороший мир».

А Франческо Фей анонсировал свою ленту «Сегантини. Возвращение к природе»: «Я очень рад, что вы увидите фильм об этом итальянском художнике, который очень мало известен за границей, недооценен, возможно, но вместе с тем, в свое время его великим почитателем был Кандинский, который считал его одним из величайших, духовных художников».


New Italian Cinema Events


А в завершении торжественной церемонии открытия к выступающим присоединился режиссер фильма «Как чокнутые» Паоло Вирдзи. Не имея возможность присутствовать лично, он записал видеообращение, в котором сердечно поприветствовал зрителей и участников фестиваля.


Яна Ларина


 

Рекомендуем

Премия «Золотой Орел». Лучшим из лучших
Терри Пратчетт: один из самых читаемых авторов Великобритании
Лиля Брик: демоническая женщина в жизни Владимира Маяковского
Триумфальный визит Жауме Пленса или раскрытие секретов тишины
Иммануил Кант: человек, любивший Кёнигсберг
Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
Камиль Писсарро. Человек сердца
Воспитание убийцы («Подлинная история банды Келли», реж. Джастин Курзель)
"Послание к человеку" - 2018. «Всему есть цена» (реж. Натаниель Кан)
«Импровизационный БАТЛ. Федеральные игры». Севастополь