Партнеры Живи добром

Фестиваль открылся! Положено начало ХХ фестивалю N.I.C.E. в Москве


4 апреля началось еще одно событие нового итальянского кино – состоялось открытие фестиваля N.I.C.E., New Italian Cinema Events. Церемония проходила в первом – премьерном – зале кинотеатра «Октябрь», который до конца этой недели станет основной площадкой фестиваля.


New Italian Cinema Events


Полномочный посол Италии в России, Чезаре Мария Рагальини, от имени президента Итальянской республики, премьер-министра и других высокопоставленных государственных деятелей выразил свои соболезнования правительству и народу России в связи с трагедией, произошедшей в Санкт-Петербурге. Память жертв почтили минутой молчания.

N.I.C.E. в этом году проводится в двадцатый раз. На открытии были анонсированы фильмы присутствовавших в зале Миммо Калопрести («Слова любви»; «Счастье ничего не стоит») и Франческо Феи («Сегантини. Возвращение к природе»). Чезаре Мария Рагальини назвал фестиваль «рупором итальянского кино».

Организаторы поделились приятными новостями о фильме открытия. На прошлой неделе, 27 марта, лента «Как чокнутые» победила в четырех номинациях премии David di Donatello (аналог «Оскара» в Италии): лучший фильм, лучшая режиссура (Паоло Вирдзи), лучшая женская роль (Валерия Бруни-Тедески) и лучшая сценография (Тонино Дзера).


New Italian Cinema Events


Директор фестиваля Вивиана Ди Бьянко тепло поприветствовала гостей фестиваля, подчеркнув, что «самое главное – это публика и фильмы». а также поблагодарила русских организаторов и весь персонал N.I.C.E. Особую благодарность она выразила киноведу Науму Клейману, чье предложение провести фестиваль в Росси 20 лет назад положило начало этой замечательной традиции.

Директор Итальянского Института Культуры Ольга Страда анонсировала конкурс зрительских симпатий. В нем будут участвовать шесть фильмов – дебюты и вторые работы режиссеров. Призом станет мозаика работы Марко Бравура, которая символизирует динамику и остроту кино.

Миммо Калопрести вспомнил свой первый опыт участия в N.I.C.E. со своим дебютным фильмом и выразил радость снова быть частью фестиваля: «Мир кино очень большой, а мы – жители этого мира, и я очень рад, что вместе с вами являюсь частью этого мира. Это мир эмоций, приключений – хороший мир».

А Франческо Фей анонсировал свою ленту «Сегантини. Возвращение к природе»: «Я очень рад, что вы увидите фильм об этом итальянском художнике, который очень мало известен за границей, недооценен, возможно, но вместе с тем, в свое время его великим почитателем был Кандинский, который считал его одним из величайших, духовных художников».


New Italian Cinema Events


А в завершении торжественной церемонии открытия к выступающим присоединился режиссер фильма «Как чокнутые» Паоло Вирдзи. Не имея возможность присутствовать лично, он записал видеообращение, в котором сердечно поприветствовал зрителей и участников фестиваля.


Яна Ларина


 

Рекомендуем

Индия. Увидеть истину в миллионе красок
Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
Кино. Свободный и безумный Мэл Гибсон
27 января – день снятия блокады Ленинграда
Герой нашего времени ("Дуэлянт" реж. Алексей Мизгирёв)
Триллер haute couture ("Под покровом ночи" реж. Том Форд)
Свобода
Александр Столпер. Душой среди огня
Простодушный «папа Шрека» Уильям Стейг
Осязаемая реальность Эндрю Уайета