Партнеры Живи добром

Снежная королева Кароль Буке


О, женщины, вам имя – вероломство!


Нетленные гамлетовские строки метко описывают таинство женской души, нашедшее отражение в творчестве многих художников. О коварности и удивительной силе обольщения слабого пола складываются легенды, не зря образ томной леди-вамп является одним из известных и доминирующих в искусстве. Кино не стало исключением, еще в немых картинах появляется прекрасная незнакомка, сводящая с ума героя, завладевающая его сознанием и в то же время убивающая своей хладнокровностью. Одной из первых актрис, заложившей основы амплуа роковой очаровательницы, стала Теда Бара – секс-символ немого кино конца 1910-х годов. Традиции образа искусительницы продолжили Марлен Дитрих, Барбара Стэнвик, Рита Хейворт. Сегодня же эстафету переняла Кароль Буке. 


Кароль Буке


Ее героини – девушки с непростым нравом, сильным характером, но совершенно безмятежным спокойствием снаружи. Фарфоровая кожа, немного готические черты лица, тонкие губы, длинные темные волосы, хрупкая фигура: Буке как будто специально создана для характерных ролей чаровниц. Кинодебютом актрисы стала знаковая роль в последнем фильме Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания» - экранизация романа Пьера Луиса «Женщина и паяц». Это история о пожилом графе Матье, по случайности влюбившемся в молодую горничную Кончиту. Девушка в одно и то же время то отвечает на ухаживания, привлекая героя к себе, то жестко осаждает, бесследно исчезая из его жизни. И каждый раз ей удается заново увлечь графа, который быстро забывает о прошлом и готов опять припасть к ногам любимой. Неоднородность женской природы, ее многогранность умело подчеркивает неординарный, пусть и спонтанный, режиссерский ход. 


Роль Кончиты исполняют сразу две актрисы: утонченная и спокойная Кароль Буке и страстная и порывистая Анхела Молина. Решение снимать обоих сразу было не запланировано, изначально на главную роль утвердили Марию Шнайдер, но справиться с задачей ей не удалось. Так настал звездный час Кароль. Благодаря сдержанной отчасти брессоновской манере игры, она создает на экране образ «роковой леди», пленяющей красотой с одной стороны и убивающей своим безразличием с другой. Причем эта холодность умело балансирует на границе. В одно время недоступность героини завлекает графа, становится вызовом для него, а спустя долю секунды превращается в крепкий удар по самолюбию. Эдакая игра с почитателем. Роль Кончиты стала для Буке весьма успешной отправной точкой.


Кароль Буке


Всеобщую известность актриса получила после съемок в бондиане, где сыграла девушку Бонда, доказав, что может не только манипулировать мужчинами, но и постоять за себя. Год спустя Буке снялась вместе с Адриано Челентано в популярной комедии «Бинго Бонго». И здесь она по-своему обыграла роль женщины-ученого, подчеркнув в героине доминирование интереса к науке. Лаура немного скупа на эмоции в силу своей натуры, она в первую очередь анализирует ситуацию, отдавая приоритет разуму, а не чувствам.  


Следующим знаковым этапом в карьере стала картина Бертрана Блие «Слишком красивая для тебя», за которую актрису наградили «Сезаром» за лучшую женскую роль. Казалось, Бернар – главный герой, которого играет Жерара Депардье – настоящий счастливчик, он имеет все, о чем только можно мечтать: крепкая семья, красавица-жена в исполнении несравненной Буке, престижная работа, дающая возможность жить на широкую ногу. Однако вся идиллия начинает трещать по швам, когда на работе появляется новенькая секретарша, с виду совсем не примечательная женщина средних лет, ничем не выделяющуюся из толпы. Но именно она пробуждает в нем настоящие чувства и полностью меняет мировоззрение. Героиня Буке – настоящий идеал, но в этом как раз и проблема, ведь Бернару нужно не совершенство, граничащее с иллюзией, а настоящая живая реальность. Актрисе удалось изобразить трагедию семейной жизни под новым углом зрения, тем самым еще раз доказав свой талант, а он у нее многогранный. 


Кароль Буке


На протяжении десяти лет Кароль была лицом марки Chanel №5 и моделью Cristian Dior, она также владеет собственными виноградниками и производит вино. Может показаться, что в попытках сохранить образ леди-вамп, актриса скупа на проявление чувств и сентиментальностей в жизни, то это большая ошибка. Буке уже больше, чем 20 лет возглавляет свой благотворительный фонд, созданный для помощи детям, пострадавшим от насилия. Вот такая снежная королева с большим сердцем.



Анна Дякина



 

Рекомендуем

FollowTheFabrika. Этап I.III
Максимилиан Волошин. Свободный среди догм
Кино. Премьера. "Хардкор"
«Комедия масок VS комедия характеров»
Приключения Тима Бертона в стране Кино
Последнее прибежище чистого искусства: в Лондоне открыт первый в мире цирк
Медный всадник — страж Санкт-Петербурга
Застрявшие в прошлом («Т2: Трейнспоттинг», реж. Дэнни Бойл)
Мать Тереза. «Я — карандаш в руке Бога, это Он пишет...»
Фестиваль "Звёзды на Байкале". 1-й день. Открытие