Партнеры Живи добром

Изображая веру ("Ученик" реж. Кирилл Серебренников)


"Ученик"


Людям с неуравновешенным отношением к религии просьба держаться подальше от кинотеатров - 13 октября на экраны страны выходит картина Кирилла Серебренникова «Ученик». О чём этот фильм?  Одержимые разъединяйтесь! Пожалуй вот идеальный слоган и главная суть картины.

Старшеклассник Вениамин, начитавшись Библии, возомнил себя богом и стал проповедовать направо и налево. Он позволяет себе раздеться догола на уроке, прибить огромный крест в актовом зале и т.п. Взрослые в замешательстве - мальчик неуправляем. Учительница биологии Елена Львовна (Виктория Исакова) бросает вызов (иначе и не назовёшь) малолетнему религиозному террористу. Педагог и мальчик олицетворяют собой две крайности. И один и второй, чтобы отстоять свою правоту переходят все границы и человеческие и педагогические. Чем закончится это сражение между законами библейскими и законами Дарвина – смотрите в кино! А пока расскажем о плюсах и минусах картины.

 На пресс-конференции к фильму режиссёр Серебренников признался, что имеет так называемый комплекс театрального режиссёра. Стоит выйти очередному его творению, как критики в один голос кричат о неизменной и чрезмерной театральности его работ. Якобы никак не может Кирилл Семёнович научиться «по-настоящему» снимать кино. В свою очередь хотим сказать, что, во-первых, критикам вообще свойственно видеть то, чего нет. А во-вторых, у Серебренникова, по крайней мере, есть свой почерк, по которому сразу можно узнать режиссёра, а это есть далеко не у всех. Режиссер талантливо работает, как в кино, так и в театре (а «Изображаю жертву» по пьесе братьев Пресняковых несомненный шедевр на сцене и на экране). На пресс-конференции Кирилл Серебренников рассказал, как после просмотра картины «Ученик» в Каннах к нему подходили люди  и делились своим восторгом от игры молодых актёров. Но, к сожалению, игра главного героя – единственный минус фильма. У Ильи Скворцова, исполнившего главную роль, большое количество монологов состоящих из библейских цитат, к  середине фильма это начинает немного раздражать, потому что весь фильм без перерыва он играет один непрекращающийся надрыв. Все на одной ноте. В итоге слова становятся неубедительны и скучны. Другой же молодой актёр Александр Горчилин, сыгравший в фильме мальчика для битья Гришу Зайцева покорил своим талантом и выглядел на голову выше своих партнёров по «Ученику» Петра Скворцова и Александры Ревенко, исполнившей роль школьной роковой красотки. Среди взрослого актёрского состава, было лишь одно узнаваемое лицо, и это Виктория Исакова. Актриса была крайне убедительна и, безусловно, переиграла своего партнёра Скворцова, и в какой-то момент главной героиней стала одержимая  учительница в её исполнении.

Эту работу Кирилла Серебренникова можно причислить к жанру трагикомедии. Как говорится, смешно то, что правда. Юмор в картине на злобу дня. Чем безнадёжнее реальность, тем искромётнее юмор.

Это не очередной модный фильм, это не попытка быть в тренде, как многие могли бы его прокомментировать. Фильм «Ученик» магическим образом опередил время. В момент съёмок в мире и в частности в нашей стране, произошли вещи, которые делают эту картину на сегодняшний день ещё актуальнее. На Каннском кинофестивале «Ученик» получил специальный приз Франсуа Шале с комментарием: за максимальную приближенность к реальности. И к реальности не только российской. Не надо это воспринимать, как очередной плевок в нашу сторону, как сейчас принято, ситуация с религией во всём мире, мягко говоря накалена. Эта картина даёт возможность многим, а может и всем нам посмотреть на себя со стороны и сделать выводы.

Как бороться с агрессией, вседозволенностью, глупостью и при этом самому не попасть в тупик? Где же они, эти границы, и как найти золотую середину? Ответы на все эти вопросы попытаемся найти в кино с 13 октября.


"Ученик"


Вера Кузнецова



 

Рекомендуем

Английская поэзия Элизабет Барретт Браунинг
Записки из Барселоны
"Король Голливуда" Кларк Гейбл
Евгений Гришковец - романтик современности
"Звёзды на Байкале-2016". Видео-дневники
Сексизм в современной культуре
Крестный отец социальной фотографии. Льюис Хайн
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Второй день
Андрей Вознесенский: певец в стране стукачей
Путешествиям быть!