Партнеры Живи добром

Слава Полунин: «Я не люблю вареный лук и серую жизнь»


Добрый и смешной мим в желтых штанах, красным носом и взъерошенными волосами - клоун Асисяй знаком и любим всеми. Слава Полунин, чьим сценическим образом и является данный персонаж, родился далеко от Москвы и Петербурга в маленьком городке под Орлом 12 июня 1950 года. Веселый мальчик жил в собственном выдуманном мире, «летал в облаках», чем изрядно злил школьных учителей. Он строил дома на деревьях, составлял рассказы, устраивал шоу для своих друзей. Фильмы Чаплина привили у него любовь к пантомиме. А под влиянием Марселя Морсо и Ингибарова началось развитие его природного таланта. В 17 лет Слава отправляется в Ленинград в надежде осуществить свою мечту – стать клоном.

Слава Полунин

Его Асисяй многогранен и непредсказуем, сначала нежный и добрый, затем – решительный и непоколебимый в своем «Зя!». Не желая ограничивать себя рамками одного персонажа, Славе приходит мысль создать свой первый проект - «Лицедеи» - театр клоунов, где каждый из образов разный, но понятный и любимый зрителю. В нем он проработает до начала 90-х, затем надолго уезжает заграницу, выступая на лучших театральных площадках Лондона, Барселоны, Парижа и других. В 1989 году Полунин возглавляет труппу из 150 клоунов со всего света, организовав «Караван мира». В течение 6 месяцев актеры передвигаются в машинах по разным странам, играя на улице и в цирках. Мастерство и талант, не знающие границ географических и языковых.

Слава Полунин

Затем была Академия дураков и стремление возродить идею карнавала, современного и модернизированного. С легкой руки Славы впервые была создана программа «Бабы дуры», посвященная уникальной женской клоунаде. А титулы «дураков» и «полудураков» с огромным удовольствием получали лучшие из лучших клоунов и мимов мира. Главным детищем Полунина и его семьи (коллеги актера – это жена и сыновья, которые и составляют его труппу) является «сНЕЖНОЕ ШОУ». Невероятное по своей нежности и чувственности представление, уже более 20 лет радует зрителей по всему миру. 

Слава Полунин

Многому нужно поучиться у этого грустного клоуна. Не только высокой работоспособности, веры в свою мечту, но и жизнелюбию. Своим главным достижением Слава считает сам факт рождения. А своими университетами - поля и леса, родителей и Россию, время и чужие ошибки. Искусству жизни он научился во Франции, жизнь взахлеб – у внучки. Ремесло постигал не только в Институте культуры, но и у сумасшедших и пьяниц, которые преподавали ему клоунаду. Каждую минуты своей жизни он наслаждается: ходьбой до изнеможения, работой до полной усталости, животными в разных странах, красотой тайских женщин, любовью к жизни французов, равновесием и спокойствием сибиряков. Полунин живет для того чтобы каждый вечер выходить на сцену и делать счастливыми тысячи людей.

За плечами у мима, клоуна, режиссера и актера Славы Полунина более 30 спектаклей, но главным своим достижением он считает умение жить и радоваться.


Михайлик Елена



 

Рекомендуем

MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День второй
Марсель Пруст в поисках своего потерянного времени
Кино. Премьера. «Голодные Игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
Глеб Панфилов. История одного упрямца
Комедия Фонвизина «Недоросль». «Успех был полный...».
Искусство щедрости
Тадеуш Кантор. Театр одного художника
Оранжевый понедельник
«Красная Шапочка» по-французски
XXXIX ММКФ. "Лучший из миров" Адриана Гойгингера