Партнеры Живи добром

2-й Международный фестиваль современной музыки Magister Ludi/Магистр Игры в честь Карлхайнца Штокхаузена


2-й Международный фестиваль современной Музыки Magister Ludi/Магистр Игры посвящен творчеству величайшего немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена (1928-2007). Композитор, дирижер, музыковед, открыватель и изобретатель новых путей в музыкальном искусстве, звукорежиссёр и педагог – вот основные грани, составляющие творческую деятельность Штокхаузена – Магистра Игры-Магистра Музыки. Композитор, который за короткий промежуток времени стал абсолютным лидером и средоточием наиболее значимых тенденций в современной музыке послевоенного времени. Многие его музыкальные открытия и изобретения определили дальнейшее развитие современной музыки на десятилетия вперед. Появление Штокхаузена на музыкальной сцене во второй половине XX века означает начало новой эры в музыке – Эры Штокхаузена. Время, когда все «мастерство игры» композитора сосредоточено на реализации исключительно его собственных проектов. Ведь как сказал сам Штокхаузен незадолго до своего ухода: «Моя жизнь сконцентрирована в высшей степени на одном: это произведения в партитурах, записях, фильмах и книгах. Это мой дух, оформленный в музыку и звуковая Вселенная моментов моей души».

2-й фестиваль Magister Ludi отчасти является логическим продолжением серии уникальных концертов, прошедших еще в марте 1990 года в СССР. Пять концертов музыки Штокхаузена, которую представлял сам автор во Дворце Культуры МГУ им. Ломоносова, до сих пор у многих музыкантов вызывают воспоминания едва ли не как о самом ярком музыкальном впечатлении в их жизни. Вот как о том событии писала наша пресса несколько лет спустя: «Его (Штокхаузена) концерты, в обход руководства Московской консерватории, давали в ДК МГУ: тройной кордон милиции, битковые аншлаги; студенты, едва ль не по подземному ходу любой ценой прорывающиеся в зал…».

2-й Международный Фестиваль Magister Ludi/Магистр Игры состоит также из 5 концертов и пройдет на этот раз в Московской консерватории им. П.И. Чайковского с 28 мая по 1 июня 2017 года. Сочинения разных жанров и исполнительских составов будут представлены музыкантами, сотрудничавшими с самим композитором.

28 мая 2017 в Большом зале Московской консерватории будет исполнено одно из самых культовых сочинений Штокхаузена INORI/ПОКЛОНЕНИЯ. Солисты – Агнежка Кус (Польша-Германия), Алан Луафи (Франция-Швейцария) и Михаил Просняков (Россия, Москва).

Остальные четыре концерта фестиваля пройдут в Рахманиновском зале консерватории.

Второй и третий дни фестиваля посвящены музыке для деревянных духовых (флейта и кларнет) и электронной музыке Штокхаузена. Солисты Карин де Флё (Бельгия) и Микеле Марелли (Италия).

Четвертый день фестиваля целиком посвящен фортепианной музыке. В исполнении Беньямина Коблера (Германия) прозвучат ранние и поздние фортепианные сочинения Штокхаузена.

В заключительном концерте фестиваля прозвучит ZYKLUS/ЦИКЛ для ударных инструментов, а также KONTAKTE/КОНТАКТЫ для электронных звуков, фортепиано и ударных инструментов. Солисты – Ласло Худачек (Венгрия) и Беньямин Коблер.

Во всех пяти концертах фестиваля принимает участие звукорежиссёр Флориан Цвисслер (Германия).


 

Рекомендуем

Чингиз Айтматов. Лицо советского востока
«The Jivesouls»: музыка, которая вдохновляет
Мстислав Ростропович. Его имя – бессмертно, его музыка - вечна
Beat Film Festival 2016. "Собачье сердце" реж. Лори Андерсон
Просто о непростых вещах
Печать великих лет Веры Мухиной
Александр Збруев: «Я чувствую себя таким же сорванцом, как мой герой Ганжа»
Далида за 124 минуты («Любовь и страсть. Далида», реж. Лиза Азуэлос)
Поль Верлен. Неприкаянный гений
Наталия Бессмертнова: от «Младшей Музы» до главной примы