Партнеры Живи добром

Николай Римский-Корсаков и его музыкальное наследие


Русский композитор Николай Римский-Корсаков оставил после себя большое музыкальное наследие. Созданные им  симфонические и оперные произведения – настоящие шедевры музыкального искусства. 


Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в городе Тихвине.  Николай был вторым ребенком  в семье (старший брат-Воин Андреевич).  Отец - Андрей Петрович и мать - Софья Васильевна в раннем возрасте заметили у маленького сына склонность к музыке. Мать напевала ему разные песенки, и уже в 2 года Николай начал различать мелодии. У мальчика был абсолютный слух и феноменальная память. Развитию своего таланта  Римский-Корсаков обязан в первую очередь своим музыкальным родителям.  Андрей Петрович  садился играть за фортепиано, а Софья Васильевна  любила петь различные отрывки из опер и народные песни. 


Николай Римский-Корсаков


«Мои родители обладали великолепным слухом. Признаки моего музыкального таланта проявились очень рано. Я очень рано стал отлично понимал и различал все те мелодии народных песен, что напевала мне мама», -  вспоминал Римский-Корсаков.


В тоже время, несмотря на всю любовь  сына к музыке, родители предвещали ему будущее совершенно в другой области. Воин Андреевич был моряком, постоянно был в плавании, и Николай  должен был следовать примеру старшего брата.    Воин очень любил своего младшего брата, находясь вдали от дома, очень скучал и переживал, что не может находиться рядом. В письмах родителям он давал различные наставления по поводу воспитания младшего брата. 


Будущий композитор безумно мечтал о дальних странах, как станет знаменитым мореплавателем. Когда старший брат приезжал домой, Римский-Корсаков буквально заваливал его вопросами на всевозможные морские темы. На тот момент у мальчика даже не было мыслей о музыкальной карьере, он думал только о море. И это несмотря на то, что будучи еще  ребенком, он мог самостоятельно сочинять музыку. 


В 13 лет Николай поступает в Морской кадетский корпус в Петербурге, с родителями теперь видится только по выходным. Учеба давалась довольно легко, однако мечта быть моряком  потихоньку исчезала. Римский-Корсаков начал брать уроки по фортепиано, на которых практиковалась совместная игра в четыре руки.  Музыка стала главным увлечением в жизни композитора.  Огромное удовольствие Николаю доставляла опера. Находясь в Петербурге, он стал посещать оперные спектакли, очень любил слушать Михаила Глинку и Людвиг ван Бетховена. 

   

В 1858 году Римский-Корсаков учился  у пианиста Федора Канилле, который разделял его музыкальные интересы. Канилле помогал создавать первые произведения собственного сочинения (были созданы различные  фортепианные пьесы), и искренне верил, что Николай станет великим музыкантом. В 1861 году Канилле знакомит своего талантливого ученика с композитором Милием Балакиревым, встреча произвела на Римского-Корсакова  большое впечатление. Он вступил в Балакиревский кружок, Балакирев восхитился его работами и посоветовал заняться написанием симфонии. 


Николай Римский-Корсаков


В апреле этого же года Римский-Корсаков заканчивает Морской кадетский корпус с отличными оценками. Сначала его направили гардемарином  на военном учебном клипере «Алмаз», а через пару лет он стал мичманом. Находясь в службе, композитор продолжал работать над созданием музыки. В 1865 году на концерте в музыкальной школе исполняется Первая симфония, в которой чувствовался особый стиль автора (была написана во время путешествия в Англии).  Затем выходит ряд других произведений, среди которых особенно выделялась симфоническая картина «Эпизод из новгородской былины о Садко», которая принесла известность композитору. На ее написание Римского-Корсакова вдохновило море, которое он и попытался изобразить через оркестр. Именно в этом произведении наблюдается  так называемая  «гамма Римского-Корсакова» - музыкальный элемент, с помощью которого композитор описывал фантастический мир (спуск Садко на морское дно отображается  цепочкой альтерированных аккордов, верхние звуки которых образуют гамму).


   В 1873 году на сцене Мариинского театра с большим успехом состоялась премьера первой оперы Римского-Корсакова под названием «Псковитянка. Над созданием оперы композитор начал работать еще с 1868 года в возрасте 24 лет. Музой произведения была его будущая жена Надежда Николаевна Пургольд (поженились в 1871 году), которая, как и он, была членом Балакиревского кружка. В то время он снимал жилье со своим другом -  композитором Модест Мусоргским, который сочинял польский акт «Бориса Годунова». 


«Наша дружба – настоящий пример искренней  дружбы между двумя композиторами.  Пока Мусоргский играл на рояле, я переписывал какие-то произведения, а когда он уходил из дома после обеда, наступала моя очередь сесть за инструмент», - комментировал Римский-Корсаков.


В 1878  вышла вторая редакция «Псковитянки», а в 1892 году – третья. Римский-Корсаков стремился к абсолютному совершенству в своих произведениях. Только вышедшая в третий раз авторская редакция принесла ему настоящее удовлетворение. Опера наполнена красотой звучания в особом качестве, свойственном стилю Римского-Корсакова. «Псковитянка»  успешно дебютировала в Париже в 1909 году под названием «Иван Грозный» в рамках Русских сезонов. Николай Римский-Корсаков был не только прекрасным композитором, но и педагогом, выступал как дирижер, организатор симфонических оркестров, работал директором Бесплатной музыкальной школы. В 1871 году он был в числе профессоров Петербургской консерватории. 


«Возможно, я незаслуженно поступил в консерваторию, но вскоре смог стать  одним из лучших ее учеников, или  лучшим, она мне дала огромное количество ценностных сведений», - писал Римский-Корсаков. 


Николай Римский-Корсаков


Николай преподавал с большой отдачей и любовью к ученикам, которые его очень уважали и ценили. Заниматься у него было не легко, так как музыкальный композитор был крайне требователен, но в тоже время уроки были очень интересными. В Петербургской консерватории он проработал 37 лет, основал собственную композиторскую школу, обучил более 200 музыковедов и композиторов (среди них А.Глазунов, М.Ипполитов-Иванов, С.Прокофьев и мн.др.).


Гениальный композитор буквально передавал в своих произведениях всю красоту и совершенство природы и мира. Он прожил счастливую и увлекательную жизнь: имел счастливую семью, много путешествовал и посвятил себя любимому делу - музыке.  На счету Римского-Корсакова 15 опер, множество симфонических произведений, сборник русских народных песен, учебные пособия. В 1909 году была издана автобиографическая книга под названием "Летопись моей музыкальной жизни", написанная за два года до смерти композитора. 


Умер Николай Римский-Корсаков 8 июня 1908 года в своей усадьбе в Любенске (Петербургская губерния), был болен сердечной астмой.

«Когда о музыке говорят, что она на что-то похожа, это ещё не страшно. А вот если музыка ни на что не похожа, тут уж дело плохо!»-Николай Римский-Корсаков



Алена Садырева


 

Рекомендуем

Ольга Чехова - человек, который хотел жить дважды
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
Кино. Краткая история женщин в российском кинематографе
Кино. Личность. Алескей Балабанов
Густав Климт: Когда я заканчиваю картину, у меня нет желания терять целые месяцы, чтобы оправдать её перед людьми
Жестокие игры ("Идеальные незнакомцы" реж. Паоло Дженовезе)
Фрунзик Мкртчян. «Взрослый ребёнок»
Диалоги о политике, культуре и жизни с Захаром Прилепиным
«Сюрреалист – это я!» Сальвадор Дали
Слово на букву, или нужен ли мат в искусстве !?