Партнеры Живи добром

Медиа-арт проект «Эпизод»


Международный медиа-арт проект «Эпизод» пройдет в Санкт-Петербурге 31 мая на площадке «Планетария №1». Тема проекта — «Странный Эпизод».


Главным событием проекта «Эпизод» станет аудио-визуальный перформанс «Antarctic Takt» в исполнении Даши Раш и Стаса Глазова. Вдохновленный загадочными и неизведанными ледниками Антарктиды «Antarctic Takt» представит для зрителей виртуальное путешествие через замерзшие вековые глыбы льда и визуализацию поднимающихся столбов воды. Изображение будет масштабироваться и позволит гостям ощутить детализацию от космического масштаба до распада на атомы, от бескрайних просторов материка до со-масштабности в отношении зрителя.


Уникальным показ перформанса «Antarctic Takt», презентация которого впервые состоялась на берлинском фестивале Atonal в 2014-ом году и затем была представлена в Японии и Испании, делает то, что первоначальная идея авторов предполагала полнокупольную проекцию, но технически ни одна из предыдущих площадок этого не могла реализовать и представление проходило на плоских экранах. В Санкт-Петербурге «Antarctic Takt» впервые будет представлен в полнокупольной проекции — специально для самого большого планетария в мире работа была дополнена и теперь полностью соответствует идее полного погружения в визуальное произведение.


Антарктик Такт


Кроме того, что «Antarctic Takt» представляет собой неповторимый зрительский опыт, который возможен только на сверхтехнологичной площадке, важно знать, что это произведение медиа-искусства, сочетающее в себе визуальную композицию и живое музыкальное сопровождение. В этот вечер за музыкальный пульт встанет сама техно-дива Даша Раш и экспериментатор, дух свободного искусства во плоти Стас Глазов.


Ильдар Якубов, куратор «Эпизода»:

«Хедлайнеры Даша Раш и Стас Глазов — яркий пример успеха талантливых выходцев из России на международной сцене. Каждый из них известен своим умением выходить за привычные рамки жанров, поэтому их совместный перформанс “Antarctic Takt” особенный. Оригинальность решений, способность художника показать что-то непохожее на обычные полнокупольные шоу и идея испытать новые чувства через современное произведение искусства и его реализацию в виртуальном мире — основные критерии, по которым мы составляли всю программу. Не оставили без внимания и уровень художественного исполнения: кроме главных гостей выступят признанные мастера цифрового искусства из Санкт-Петербурга и Москвы. Зрителей ждут интересные идеи, контрастные и яркие эмоции и неожиданные формы».


Афиша медиа-арт проект «Эпизод»


Также в программе свои работы представят: медиа-художник, кинорежиссер, автор фильма «Смерть меня», премьера которого состоялась на фестивале в Локарно Михаил Максимов, выпускница Британской высшей школы дизайна, автор известной серии работ, посвященной исследованию бактерий на иконах Дария Федорова, арт-деятель, композитор, один из основателей творческих компаний и коллективов: Lebrand, Cyberbrothers, Russian Visual Artists, участник международных арт-фестивалей Митя Вихорнов, преподаватель и куратор медиа-лаборатории «Квадрат» Анастасия Скабелкина, исследователь природы электронного звука и влияний на него различных пост-обработок сигнала, участник «Медиа-центра» Новой сцены Александринского театра Сергей Костырко и куратор проекта «Эпизод», художник Ильдар Якубов.


Все работы, представленные в рамках проекта «Эпизод» 31 мая на площадке «Планетария №1» будут посвящены теме странного. Странное в нашей жизни возникает в момент расхождения, нестыковки. Несовпадение желаемого и действительного, общепринятого и субъективного, несовершенство каналов связи, ошибки в кодировании и интерпретации — все это порождает серые неоднозначные зоны. «Странный Эпизод» представит ряд произведений современных художников, работающих с этими темами, а также демонстрирующих нестандартный подход к новым медиа. 


Показ аудио-визуальных перформансов пройдет 31 мая на площадке самого большого купола в «Планетарии №1» с 21:00 до 24:00 по адресу наб. Обводного канала, 74. Билеты доступны на сайте проекта: epizod.space


Афиша медиа-арт проект «Эпизод»


О героях:


Даша Раш


За творческим псевдонимом Даша Раш стоит девушка с невероятно звучным именем Даша Птицына Фон Селст. Родом она из Сибири, но паспорт у нее французский и всю сознательную жизнь она разделяет между Парижем и Берлином. Окно в Европу ей открыл модельный бизнес, но в споре между подиумом и сценой Даша выбрала второй вариант. Она — мультижанровый артист, который отличным образом реализует свои задумки в разных ипостасях: музыка, визуальное искусство и управленческая деятельность даются ей с равным успехом. Долгоиграющая диджейская карьера, открытие собственного лейбла Fullpanda, концептуальная электроника про пограничные состояния между сном и явью для культового Raster-Noton, и, наконец, межплатформенные коллаборации с различными представителями арт-сообщества. 



Стас Глазов


Еще один наш бывший соотечественник, который не ограничивает свое самовыражение границами и формами одного жанра. Выпускник абрамцевской художественной школы долгие годы работал в кинопроизводстве и сотрудничал с крупными кинокомпаниями. В 2013 году основал студию генеративного дизайна Licht.Pfad. Является преподавателем курсом по Maya, Houdini и TouchDesigner. Автор более 60 проектов, cреди них арт-инсталляции и сценические перформансы,  которые были представлены на самых разных площадках в диапазоне от прославленных клубов, как Tresor, Berghain, Bassiani до фестивалей Mutek в Монреале и Дубае, Atonal в Берлине, токийском Resonsance и множестве других. Кроме того, житель Берлина известен посетителям масштабных техно-рейвов, как исследователь возможностей модульного синтеза звука, работающий под псевдонимом PRCDRL.


Сергей Костырко


Следующий артист Сергей Костырко — петербуржец, работающий в области импровизационной и шумовой музыки, а также художник, проявляющий свои талант и фантазию в области звука и видео. На «Странном Эпизоде» — 31 мая Сергей представит аудиовизуальный перформанс «Maggot Cheese», и, организаторы практически уверены, что такого вы еще не видели. 


Сегодня многие инженерные приложения для обработки информации применяют вычислительные техники, основанные на анализе биосистем: искусственные нейросети, генетические и эволюционные алгоритмы в их числе. Одной из тенденций в этой области является использование алгоритмов роевого интеллекта, которые моделируют поведение колоний насекомых или групп животных. Взаимодействие особей приводит к совместному использованию окружающей среды и ресурсов. В «Maggot Cheese» искусственные агенты заменяются биологическими. Поведение роя личинок в режиме реального времени преобразуются в элементы визуального и музыкального языка, которые на выходе дают крайне необычное аудиовизуальное представление с непредвиденным результатом.



Ильдар Якубов 


Куратор проекта «Эпизод», выпускник Института «Стрелка» и Школы Родченко, художник и преподаватель в области новых медиа Ильдар Якубов выступал на фестивалях inSonic в ZKM Karlsruhe и CTM в Берлине, на постоянной основе преподает на факультетах Art&Science и CLD университета ИТМО, а также Digital Art в ДВФУ. Проектировал и настраивал полнокупольную мультимедиийную систему Планетария №1.


Работы выставлялись на Московской биеннале современного искусства, Уральской индустриальной биеннале и Молодежной биеннале.


Куратор арт-программы фестиваля Science Fest и образовательной программы Фестиваля Света в Санкт-Петербурге, а также фестиваля Intervals в Нижнем Новгороде. Организатор крупнейшего в мире хакатона по AR/VR в MIT MediaLab.


Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Некрасов: блеск и нищета народного поэта
Выставка «Шестое июля: документы свидетельствуют»
Оперные кутюрье
Поэзия в сети: возрождение или публичная смерть?
Кендзо Танге: гуру высокой архитектуры
Владимир Мигуля, советский композитор и пианист
Лариса Лужина. Зал ожидания
MBFW Russia SS’18: итоги 3 дня
Закрытие фестиваля "Crescendo"
Экватор Года театра на форуме «Таврида 5.0»