Партнеры Живи добром

Артист. Истинно народный


«Население ходило к нам в театр, и спектакли — мы это видели — много значили и для зрителей и для нас. В атмосфере спектакля мы сильнее ощущали временность оккупации, не теряли веры в нашу победу». Эти слова как нельзя лучше могут описать Николая Николаевича Крюкова, Заслуженного артиста России, любимого многими зрителями актёра театра и кино.


Николай Крюков


Николай Крюков  родился 25 июня (8 июля) 1915 года в Тверской губернии, где он вырос и окончил школу. Свой творческий путь Крюков начинает после переезда  из родного села Замытье в Ленинград. В 1930-х он интересуется искусством, участвует в самодеятельности на заводе «Севкабель», совмещая любимое дело с работой. Чуть позже его принимает театральная студия Ленинградского Большого драматического театра, которую он с большим успехом оканчивает в 1935 году. Так начинается его актёрская карьера. Дебютирует Николай Крюков на сцене бывшего Молодого театра и очень быстро завоёвывает симпатию зрителей. Спустя некоторое время он получает ведущие роли и первое приглашение в кино – эпизодическая роль в фильме Леонида Лукова «Морской Пост» 1938 года. Затем следует работа в фильме «Политрук Колыванов», о которой сам Крюков всегда очень тепло отзывался. Но, к сожалению, картина так и не была закончена – началась война.  


В это время театру приходилась особенно нелегко. Крюков вспоминает, как бригады выезжали на фронт, на корабли, на сборные пункты… Но военное положение не останавливает деятельность артистов. Это подтверждает вышедшие 12 октября 1941 году комедия «Свадебное путешествие» и уже 17 октября драма «Эмилия Галотти». В роли Гектора Гонзаго – Николай Крюков. Театр, несмотря на то, что город находится в блокаде, продолжает вдохновенно работать, изо всех сил стараясь поднять дух ленинградцев. К декабрю ситуация сильно ухудшается, люди страдают от голода, многие артисты теряют сознание прямо на сцене во время выступления. В феврале принимается решение эвакуировать театр: многие артисты, включая Крюкова, страдают от дистрофии, работать в условиях постоянного холода и голода становится невозможно. В своих записях Н. Крюков неоднократно говорил о том, насколько тяжело приходилось людям, вспоминал, как его привезли на Финляндский вокзал и он еле двигался. Во время эвакуации в Пятигорске жители очень тепло принимают Николая Крюкова, его застенчивого и робкого Костю из «Свадебного путешествия».  Но радовать зрителей пришлось совсем недолго. Вскоре большую часть актёрского состава отправляют в Нальчик, а 9-го мая город, в котором остались Радлов с женой и не успевшие эвакуироваться актёры, был оккупирован. 


Николай Крюков


Работа в театре возобновилась, когда поступил приказ от немецких властей. Труппы перемешались, к Радловскому театру присоединились случайные актёры и несколько человек из театра оперетты. Восстанавливаются многие спектакли, где Крюков исполняет уже привычную роль дворецкого Фиппса в «Идеальном муже» и играет в «Бесприданнице».  Радлов заново ставит «Гамлета»  и отдаёт ведущую роль Крюкову. Немецкое командование очень ценило работу труппы С.Э. Радлова, и, несмотря на категорический отказ режиссёра расформировать труппу на несколько составов для представлений в немецких частях, коллектив сохранили, но в феврале 1943 года отправили в Запорожье. 


В послевоенное время Крюкову, как и другим актёрам, не удалось задержаться надолго ни в одном театре. Прежде чем начать свою профессиональную карьеру киноактёра, Николаю Крюкову пришлось побывать на сцене театров Твери, Ростова-на-Дону, Тбилиси и Риги. В 1958-м он получает свой счастливый билет в мир кино -  роль лётчика Бена Энсли в знаменитом фильме «Последний дюйм». За эту работу он получает премию Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль. За свою насыщенную разноплановыми ролями в кино жизнь актёру удавались потрясающие перевоплощения из загадочных, мрачных натур (« Крушение империи», «Пропажа свидетеля») в  образы пирата, капитана космического корабля  и даже кубинского коммуниста. На счету актёра огромное количество  ролей в кино и более двадцати театральных работ. Одной из самых знаменитых ролей Николая Крюкова несомненно является образ полковника Себастьяна Морана в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». 


Николай Крюков


Наделённый недюжинным талантом, военной закалкой и неуёмной жаждой трудиться, Н. Крюков продолжает сниматься до самого последнего момента. За два года до смерти ему присуждают звание Заслуженного артиста России. Николая Николаевича Крюкова не стало 17 апреля 1993 года. Уходя, он оставил за собой весомый след в кинематографе и это подтверждают слова, написанные на его могильной плите: «истинно народный артист». 

                                                                                                                         

                                                                                                                            

Антипова Татьяна



 

Рекомендуем

Фильм Вима Вендерса «Соль земли», как попытка понять природу фотографии
Бухгалтерия по-американски ("Расплата" реж. Гэвин О'Коннор)
Непристойная Бетти Пейдж
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Двадцатилетний забег Форреста Гампа
38-й ММКФ. Конкурс. "Память забвения", "Голос вещей", "Худшая из женщин"
Сейдзи Одзава. По взмаху руки
Франссуа Ларошфуко: как охотники за славой приходят к философии
Эмма Уотсон. Хрустальные туфельки уже малы
Культурное наследие Армении. Минас Аветисян