Партнеры Живи добром

Алексис Маненти: «В “Отверженных” мы предпочли скорее ставить вопросы, чем давать ответы»


На Каннском кинофестивале в этом году приз жюри получил фильм «Отверженные», полнометражный дебют Ладжа Ли. Фильм рассказывает об отряде полиции, патрулирующем коммуну Монфермейль под Парижем.

Ли сам вырос в этом бедном пригороде, населённом мигрантами, и считает, что его жители страдают из-за полиции. Мы видим работу офицеров глазами новичка Стефана. Его определили в отряд с чернокожим Гвадой и Крисом, который упивается своей властью. И полицейские, и местные жители привыкли к жестокости, но однажды стычка офицеров с подростками перерастает в настоящую войну. 


Алексис Маненти


Алексис Маненти не только написал сценарий к «Отверженным», но и сыграл одного из главных героев фильма – командира отряда Криса. На кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге он рассказал о работе над фильмом.

Фильм получился очень реалистичным. Как вы собирали материал для него, у вас есть какой-то опыт?
В основном информация об этом квартале шла от режиссёра Ладжа Ли, который там родился и хорошо знает жизнь, людей Монфермейля. Он всё ещё живёт там, поэтому, да, в основном это его знания. Он позволил нам поработать вместе с ним и поднять такие важные вопросы.

Сколько месяцев длились съёмки, подготовительный период?
Работа над сценарием шла шесть месяцев. Мы получили дотацию и благодаря этому смогли закончить его достаточно быстро. Сами съёмки фильма продолжались месяц, какое-то время ушло на пост-продакшн, но фильм смог выйти на экраны довольно быстро. 


«Отверженные»


Может быть, были какие-то специфические моменты во время съёмок?
Во время съёмок в этом квартале мы очень хорошо себя чувствовали. Жители приняли нас, и работать было хорошо и удобно, несмотря на то, что сюжет всё-таки довольно тяжёлый, и сам квартал сильно давит в эмоциональном плане. Потому что там тяжёлые условия жизни, там много страданий вокруг... Но в остальном это была обычная кинематографическая работа, работа над ролью, которая доставляла и трудности, и удовольствие.

У фильма открытый финал. Были ли другие варианты концовки?
Да, у «Отверженных» был более мрачный, безысходный финал, более трагический. Но поскольку фильм в значительной части создаётся во время монтажа, режиссёр предпочёл такой финал. Потому что мы понимали, что у этого фильма будет большой политический резонанс, и мы предпочли скорее ставить вопросы, чем давать на них ответы. Поэтому мы оставили такой открытый финал. 


«Отверженные»


Показывали ли вы фильм ребятам из Монфермейля?
Фильм во Франции ещё не вышел. Поэтому ребята ещё его не видели. Я сам с большим любопытством жду их реакцию.

Поменялось ли что-то в жизни лично для вас после съёмок этого фильма?
Для меня, как актёра, контакт с этой средой, работа с этим материалом – тоже очень большой и важный опыт. И работа с этими детьми в кадре – тоже совершенно особое переживание, потому что часто приходилось очень жёстко работать с ними, как с партнёрами. И их открытость, невинность совершенно потрясают. Я надеюсь, что они воспринимали это не как жестокость с моей стороны, а скорее как игру. Я надеюсь, что они правильно поняли то, как мы работали вместе.

Фильм «Отверженные» выйдет в прокат в России 12 декабря 2019 года. 


Мария Баратели



 

Рекомендуем

Beat Film Festival 2016. "Зигги Стардаст и пауки с Марса"
«Гений песни» Алексей Фатьянов
Невероятная история деревянного мальчика
Кино. Blick’15. Изабелла Штевер «Гизела»
Приветы из Епифани
Мир Dior
Выдающаяся пианистка Элисо Вирсаладзе
В Крыму впервые пройдёт выставка петербургского фотографа Станислава Левшина
Человек контрастов Малкольм Макдауэлл
Кино. Классика. И. Бергман «Час волка».