Партнеры Живи добром

Владимир Даль. Человек – слово

  

«Замолаживает!», – крикнул дюжий ямщик мичману Владимиру Далю по дороге к месту службы на черноморский флот. Незнакомое слово затронуло внимание будущего лексикографа. Узнав его значение, Даль открыл блокнот и записал: «Замолаживает – в Новгородской губернии значит: небо пасмурнеет, заволакивается тучами». Так появилось первое слово будущего Толкового словаря живого великорусского языка.

Владимир Иванович Даль, известный российский писатель и лексикограф, был рожден в Луганске 10 ноября 1801 года. Всего в семье было шестеро детей. Родители – Иван Матвеевич Даль и Мария Фрейтаг были образованными и порядочными людьми. Отец сумел вкоренить детям святые нравственные правила и знания о порядочности, чести и долге. Мария Христофоровна являлась сторонницей просвещения и образования. Она всегда твердила детям о необходимости обучения.  «Надо зацеплять всякое знание, которое встретится вам на пути, – говорила мать детям. – Никак нельзя сказать вперёд, что в жизни пригодится». Именно от родителей писатель унаследовал такую ярую любовь ко всему новому: к перемене мест, к познанию окружающего, а также к разным видам деятельности.

 даль2.jpg

Действительно, Владимир Даль имел ряд профессий, которым он посвятил немалую часть своей жизни, совмещая их с началом писательской карьеры. Когда будущему лексикографу было 13 лет, его отцу было пожаловано дворянство, и Иван Матвеевич смог за государственный счёт определить детей в Петербургский морской кадетский корпус. Позже Владимир был переведён в гардемарины. В течение всего обучения Даль вёл свой дневник, куда записывал как собственные мысли и впечатления о службе, так и разные матросские слова и выражения, которые юный писатель находил интересными. Уже в кадетском корпусе, Владимир Даль создал свой первый словарь, состоящий из 34 слов кадетского жаргона, однако это работа была создана ради забавы.

Писательская деятельность кадета развернулась в 1821 году. Причиной тому послужила смерть отца, который всегда был поддержкой и опорой для юного матроса. Желая найти отдушину в литературе, Владимир Даль одну за другой создаёт пьесы. Однако они не пользовались популярностью среди читателей, но сатирическими стихами о похождениях известного адмирала Грейга и его молодой любовницы, написанные Далем после окончания кадетского корпуса, зачитывался весь город. Позже автор был арестован за их создание. Судебное разбирательство длилось целый год, после чего Владимир Даль был оправдан. Однако писатель не смог остаться на флоте и подал в отставку. Решил пойти по стопам отца и заняться медициной.

даль5.jpg

В 1826 году Владимир Даль поступил в Императорский Дерптский Университет. Будущий писатель находит себя в медицине, он замечает, что и стихи здесь «удаются лучше». Однако обучение пришлось прервать из-за начала русско-турецкой войны. На фронте ординатор Даль падал до изнеможения, но делал все, что было в его силах, чтобы спасти раненого. А в считанные секунды отдыха, Владимир открывал тетрадь и записывал все необычные слова и выражения, которые слышал за день. Его окружали солдаты из нескольких десятков губерний. У каждого был свой говор, свои речевые особенности.

Однако как литератора, Владимира прославили его «Русские сказки казака Луганского». За своё творение Даль, великолепный врач, доктор медицины был приглашён на кафедру словесности Дерптского Университета. «Сказки» были приняты даже в качестве диссертации на соискание учёной степени. К сожалению, успешный старт в литературной карьере испортил Александр Мордвинов, управляющий 3-м отделением, из-за чьего доноса Даля взяли под арест. «Она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата», – утверждал Мордвинов. В тюрьме писатель пробыл недолго. Владимира помог освободить из-под стражи Василий Жуковский, приятель писателя, с которым он познакомился в Дерпте. Жуковский являлся наставником сына императора. Поэт представил наследнику сказки Даля, как непринужденное и развлекательное произведение, созданное ради забавы и веселья, а самого Даля характеризовал, как человека скромного и ответственного. После чего сам император приказал отпустить писателя.

Знакомство с Жуковским Даль воспринимал, как подарок свыше. Кроме того, Василий хотел познакомить Даля с величайшим русским поэтом, чье имя уже тогда гремело на всю Россию. Однако не дождавшись обещанного знакомства, Даль взял один из оставшихся экземпляров сказок и сам отправился к Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт положительно оценил произведение нового знакомого. Позже Пушкин пришлет Далю рукопись одной из своих сказок, с подписью: «Твоя отъ твоихъ! Сказочнику казаку Луганскому, сказочникъ Александръ Пушкинъ».

словарь.jpg

Отношения Даля и Пушкина вскоре переросли в настоящую дружбу. Владимир был рядом с поэтом в последние дни его жизни. Именно Далю Пушкин подарит свой изумрудный перстень, которому посвятил свою стихотворение «Храни меня мой талисман». Позже лексикограф писал поэту В. Одоевскому: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное».

Именно дружба с Александром Сергеевичем, способствовала появлению на свет главного труда В. Даля – «Толкового словаря живого великорусского языка». Пушкин посоветовал Далю вплотную заняться словарём на благо потомков и общего дела. Владимир Даль 53 года собирал слова по всему государству. Однажды пришло время осесть и окончить труд всей своей жизни.

Владимир Даль всегда относился к языку, как чему-то живому и настоящему. Для него каждое слово имело душу, а в каждом словосочетании скрывался целый мир. Именно поэтому автор подчёркнул в названии словаря его настоящее, живое существо.

Умер великий лексикограф в Москве 22 сентября 1872 года.

 

Нефёдова Алёна



 

Рекомендуем

Романтическая переписка Монро с Джо Ди Маджио ушла с молотка за 78 тысяч долларов
Мэтт ЛеБлан. Роль, ставшая частью жизни
Код да Караваджо - загадки личности и особенности стиля
Георгий Менглет. Амплуа – «живая легенда театра»
Марлон Брандо. Почему секс-символ от Оскара отказался?
Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом
Николай Карамзин: «Где нет любви, нет и души»
Николай Ерёменко-младший. Герой как будто бы из сказки
Застрявшие в прошлом («Т2: Трейнспоттинг», реж. Дэнни Бойл)
Что? Где? Когда? Куда пойти на этой неделе