Партнеры Живи добром

«Полицейский из Беверли-Хиллз» или «Знакомьтесь: Дейв» - мальчику из Бруклина сегодня 54!


«Только тот, у кого чистое сердце, сможет завладеть кинжалом.
И только тот, у кого узкая задница, сможет здесь пройти!»

«Золотой ребёнок»


Видимо у сегодняшнего героя нашей статьи было и то и другое! Так блестяще «завладеть кинжалом» и пройти все жизненные трудности и перипетии могло получиться только у него! Так о ком же я? 


Мне кажется, что сразу сказать дорогому читателю его имя и раскрыть все карты – не очень-то интересно. Попробуйте догадаться сами, хотя, скорее всего, вы уже поняли кто это по фотографии в начале статьи, но быть может, есть среди вас тот человек, который ни разу не слышал об этой персоне?..


Первая подсказка: рост нашего героя 175 см; он является актером не по образованию, но по призванию; по знаку зодиака Овен, ему сегодня исполняется 54 года, и он имеет завораживающую миллионы людей улыбку и 8 детей от четырех разных женщин. Нет? Вы все еще не понимаете, кто это?


Он говорил о себе: «Я очень черный» и всегда старался держаться своих корней и помогать «черным» братьям.  Некоторые взгляды и предпочтения актера покажутся вам странными: его кумир – Элвис Пресли, даже стены дома увешаны портретами и постерами последнего. Он никогда не имел дела с наркотиками, даже не знает, как выглядит кокаин; пробовал алкоголь один раз в жизни во время медового месяца – и то, опыт оказался неудачным; купил свой первый мобильный телефон лишь несколько лет назад. Своим девизом считает следующую фразу: «Минимум стресса и максимум удовольствия от жизни!» или немного интерпретированную им же цитату: «Налей себе колы, заткнись и улыбайся!».


Эдди Мерфи


Что же касается личной жизни, то человек, про которого эта статья, имел немало «проблем с законом» и черных пятен на биографии: например, в мае 97 года был задержан сотрудниками полиции, которая обнаружила трансвестита-проститутку в автомобили с актером. Правоохранительные органы всю жизнь следовали за ним по пятам: он пережил множественные судебные разбирательства по установлению отцовства, обвинению в сексуальных домогательствах и плагиате.


Имея доброе сердце и открытую многим душу, Мистер Икс занимался благотворительностью: пожертвовал деньги Фонду СПИДа и в бездомные учреждения, выделил 100 000 долларов в союз Гильдии киноактеров США и немалую сумму в центр «Martin Luther King Jr.». Правда, несмотря на это, в одной из своих картин он говорил: «Если у вас есть 5 долларов, и вам надо отдать кому-то половину, вы расстроитесь. У Джонни было 300 миллионов и отдать кому-то половину?.. Да ну... да ну на ***» («Как есть» «Raw»).


Имея блестящую карьеру в кино, актёр был 3 раза номинирован на "Эмми", 5 раз на "Золотой глобус" и 11 на детскую премию «Kids` Choice Awards» (из них три победы – "Полицейский из Беверли-Хиллз II", "Шрэк" и "Шрэк Третий"). Кстати в последней мультипликационной картине он озвучивал полюбившегося взрослым и детям смешного и несуразного персонажа – Осла!


Эдди Мерфи


Если читатель все еще не догадывается о ком моя статья, то я открою вам секрет: уже 368 слов, 2050 знаков и 8 абзацев я рассказываю вам об Эдди Мерфи – об одном из самых выдающихся исполнителей комического амплуа, актере, сценаристе, музыканте, режиссере... Список можно продолжать бесконечно, ведь всем известно, что хорошего человека должно быть много!


Но далеко не всегда жизнь Эдди была наполнена смехом и радостью. В одном из своих фильмов он как-то сказал: «У всех есть скелеты в шкафах, у некоторых — не ***аться кладбища в шкафах... Открываете дверцу, а из шкафа, нах**, вороны летят!». Так вот у Э. Мерфи такие «скелеты» тоже были. Он прошел через сотни колючих кустарников перед тем как смог насмешить толпы американцев, а затем распространить свою известность на весь земной шар… 


Родился 3 апреля 1961 года в Бруклине в семье полицейского. Быть может поэтому у него так хорошо получается играть в фильмах роли копа или преступника. Когда мальчику было 8, его отец погиб, и дальнейшим воспитанием ребенка занимались мать и отчим, который работал на заводе мастером по производству мороженного. 


Однажды маму забрали в больницу с туберкулезом, и Эдди с братом жили полтора года в интернате. Вопреки реальности, родители всегда внушали своим детям, что их семья принадлежит к среднему классу, в то время как иногда приходилось бороться, чтобы выжить и прокормить себя. 


Уже в детстве все видели, что у мальчика явно есть потенциал всех смешить, и у него это хорошо получается! Он был самым популярным учеником в школе, а в 15 уже зарабатывал своими шутками на хлеб, выступая в клубах и барах. Через четыре года он пробился на телеэкран в очень популярное в Америке телешоу "Субботним вечером в прямом эфире" (Saturday Night Live).


Затем, снявшись с Ником Нолтом в полицейском боевике "48 часов" и в фильме 1984 года «Полицейский из Беверли-Хиллз» получил мировую славу. Последняя картина была настолько успешна, что до сих пор сценаристы «развивают» сюжет, и в 2016 обещана премьера 4 части!


Эдди Мерфи


Дальше было время, когда карьера Мерфи пошла на спад, но через определенный временной промежуток, Эдди напомнил о себе, снявшись в фильме "Чокнутый профессор" («Nutty Professor», 1996), сыграв там не только главного героя, но и всех членов его семьи (7 персонажей).


Отдельно хочется рассказать читателю о Стенд-ап карьере юмориста, ведь первоначальную известность, как я уже писала выше, он получил именно благодаря своим остроумным и смешным выступлениям на публике в клубе «Bay Area Comedy Club». В последующем, он занял 10 место в списке «100 величайших стенд-ап комиков всех времён» по версии телеканала «Comedy Central».


В своих ранних выступлениях Мерфи очень часто высмеивал и пародировал людей, принадлежащих к тем или иным этническим и социальным группам. В 83-ем и 87-ом годах появились два стенд-ап фильма с участием Мёрфи — «В бреду» («Delirious») и «Как есть» («Raw»). Интересно, что последний занял тридцатое место в списке «Самые нецензурные фильмы Голливуда», ведь по статистике (неизвестно кем подсчитанной) слово «fuck» повторяется в картине 223 раза. 


Эдди Мерфи


Не могу не порадовать читателя одним из эпизодов его стенд-апа, который называется «Правда про женщин и их подруг». Излюбленный вопрос американских жен к своим мужчинам - «А что ты сделал для меня в последнее время?!». Эдди Мерфи представил зрителю эту ситуацию так:


«- Детка, я люблю тебя!

- А что ты сделал для меня в последнее время?!

- Я только о тебе и думаю!

- А что ты сделал для меня в последнее время?!

- Нам так хорошо вместе!

- А что ты сделал для меня в последнее время?!»


Стенд-ап комик видит только один выход из этой ситуации: ехать в Африку и искать женщину там. Но «если привозишь женщину из Африки нельзя давать им общаться с американскими женщинами. Они все нах* * испоганят и вы услышите вопрос:


- А что ты сделал для меня в последнее время?!

Ты спросишь у нее, что она хочет?

- Половину! Дай мне половину!..»


И все опять повторится. Но сейчас Мерфи не имеет никакого отношения к подобному «ремеслу», он бросил это занятие, как только оно перестало доставлять ему удовольствие, и на вопрос журналиста одной американской газеты «Могли ли вы когда-нибудь еще порадовать зрителей своими стенд-апами» актер отвечает так:


«Если я когда-нибудь вернусь на сцену, у меня будет классное шоу для вас всех — полтора часа шуток и сорок минут выступления моей идиотской группы. Я больше не тот парень в кожаном костюме. Конечно, какой бы мускул не отвечал у меня за придумывание шуток, он по-прежнему работает. Но если взвесить все аргументы, у меня слишком много «против». Но если меня стукнет — я начну снова».


Эдди Мерфи


Так же, быть может и в более узких кругах, но Эдди Мерфи знаменит своей музыкальной карьерой. Он являлся вокалистом в группе «The Bus Boys». Их песня «The Boys Are Back in Town» появилась в фильме «48 часов». За один из своих альбомов он был удостоен «Грэмми» в категории «Лучший комедийный альбом». В один момент своей карьеры актер сотрудничал с Майклом Джексоном, в более поздние годы исполнил несколько песен в любимом многими мультфильме «Шрек».


В завершении хочется написать не только об откровенности, позитивности и активной жизненной позиции замечательного актера, но и выразить нескончаемую благодарность человеку, который действительно продлевает нам с вами жизнь, при этом с каждым годом старея. Как-то Мерфи заявил, что хочет, чтобы его прах развеяла какая-нибудь красивая девушка: «Все будут говорить: «О, это так грустно...». Выбросьте меня куда-нибудь в океан, и продолжайте веселиться!».


Эдди Мерфи


Быть может ему 54, но в наших сердцах Эдди – вечно молодой. Его чувство юмора, стойкость характера, умение преодолевать даже самые трудные жизненные передряги поражало и будет поражать. Его творчество вызывает так же много критики, как и его разносторонняя личность. Для одних Мерфи - это вечный стенд-ап комик, для других - величайший актер 20-21 веков, а для кого-то - обычный человек, чье лицо иногда появляется на афишах и экранах телевизоров. Сам герой нашей статьи, Эдди Мерфи, и на это имел свой взгляд, утверждая: «Идеальных людей не существует, просто найдите такого же, как вы сами, и остановитесь»…



Евгения Фалькович



 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "5-я волна"
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Второй день
Сандра Баллок. "Далеко не мисс"
Борьба и гонка ("Скрытые фигуры" реж. Тед Мелфи)
Симона де Бовуар «Дуэт экзистенциалистов»
Книга недели: Джон Фаулз «Коллекционер»
Изабелла Юрьева — королева русского романса
Соседство с закрытыми глазами: одна страна, две национальности
Олег Ефремов. Жизнь – это театр
Кино. Премьера. «Макбет»