Партнеры Живи добром

ГПИБ России представляет. Декабрь


Выставка «Почтовая связь в России: историческая мозаика»


Почтовая связь


История отечественного почтового дела насчитывает уже более 1000 лет. Уже в Х веке в Киевской Руси существовал «повоз» - обязанность населения предоставлять лошадей «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг.

На выставке прослежено развитие местной почтовой связи (почта губерний, уездов, областей, городов и т. д.). Рассказывается о специальных видах почты: военно-полевой почте, полярной, речной, авиа-, железнодорожной, и даже космической почте. Представлена история российской почтовой марки.

В экспозицию вошли монографические исследования и отдельные статьи по истории почты, каталоги почтовых марок. Среди экспонатов выставки – книги: Козловский И. П. Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве (Варшава, 1913), Базилевич К. В. Почта в России в XIX веке (М., 1927). Одними из интереснейших изданий, представленных на выставке, стали почтовые дорожники XIX – начала XX вв. — бесценные документы эпохи, регулярно издававшиеся, с картами почтовых дорог России.


Выставка открыта с 4-27 декабря 2018 г.

Вход свободный

Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 21.00, суббота с 10.00 до 20.00

Адрес: Старосадский пер., 9 (м. Китай-город), Зал периодики



Выставка «Сокровищница книги». К 80-летию ГПИБ и 155-летию Чертковской библиотеки


Сокровищница


Отмечая 80-летний юбилей Исторической библиотеки, нельзя не вспомнить о людях, чьи коллекции легли в основу библиотечного фонда. История нашего собрания берет свое начало в библиотеке Исторического музея. В музее в конце XIХ - начале ХХ вв. был принят принцип хранения частных библиотек по коллекциям. Тематическая полнота и тщательность подбора, ценность и редкость вошедших в коллекции изданий, владельческие знаки и пометы, оставленные собирателями, превращают представленные на выставке книги в уникальные памятники эпохи. В экспозицию вошли издания из личных собраний А. Д. Черткова, М. Д. Хмырова, А. Н. Голицына, А. П. Бахрушина, П. И. Щукина, И. Е. Забелина, Н. П. и В. Н. Рогожиных, Н. С. Стромилова, А. И. Барятинского, А. С. Суворина, А. А. Котляревского, А. А. Бобринского, Д. И. Иловайского, А. С. и П. С. Уваровых. Разница в возрасте, социальном статусе, имущественном положении, интересах и вкусах коллекционеров сказывается на выборе и оформлении книг. 


Выставка открыта с 3-27 декабря 2018 г.

Вход свободный

Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 21.00, суббота с 10.00 до 20.00

Адрес: Старосадский пер., 9 (м. Китай-город), Историческое здание, холл 1 этажа



Седьмые Чертковские чтения «Российская империя во времени и пространстве»


Чертковские чтения


Научная конференция посвящена истории, обществу и культурному пространству Российской империи.

Конференция является логическим продолжением конференции «А.Д. Чертков и его время: образ Российской империи». Программа конференции, рассчитанная на два дня, включает работу по следующим секциям: Образ империи и власти (персонифицированные изображения России и русского государства с XVIII по XX век); Пространство империи: территории (столица и провинция в историко-культурном измерении; национальная и конфессиональная политика Российской империи); Общество и культурное пространство империи (картина Российской империи у представителей разных социальных слоев и движений; государственные и общественные деятели, чиновники, интеллектуалы, художественная интеллигенция, меценаты, собиратели, коллекционеры, библиофилы, основатели библиотек). По результатам конференции будет сформирован «Второй Чертковский исторический сборник» – регулярное издание по истории и культуре Российской империи.

Регистрация в качестве слушателей http://reg2018.shpl.ru/

Вход свободный

Адрес: Старосадский пер., 9 (м. Китай-город)

Выставочно-лекционный зал «Под сводами»

6 декабря, 10.00-17.00

7 декабря – 10.00-17.00


Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

Индивидуальный в своем роде спектакль "Люфт". Премьера
Живая легенда 60-х – Евгений Евтушенко
Долгий путь домой ("Дюнкерк" реж. Кристофер Нолан)
Московский областной театр юного зрителя
Валентин Черных: «Простите за известность»
Он хранил скелет под диваном, так как шкаф был занят другими вещами
«Грех молодости» Ивана Лажечникова
40-й ММКФ. Конкурс. "Неаполь под пеленой" Ферзана Озпетека
Владимир Познер: "Пробуй, лови момент, но прежде всего, найди себя"
Кино. Blick’15. «Бульвар Шёнефельд»