Партнеры Живи добром

Николай Петрович Шереметев: «Бог сохраняет все»


Эту статью мы посвящаем всем любителям романтичной царской России, покровителям искусства и благотворительных дел. А все потому, что 9 июля исполняется 265 лет со дня рождения мецената, обер-гофмаршала, графа – Николая Петровича Шереметева.

За свою 58-летнюю жизнь он успел сделать много великих дел и вошел в российскую культуру как деятель искусств и благотворитель. Семья Шереметевых, особенно отец граф Петр Борисович, были большие любители театрального мастерства, музыки и живописи. Их фамильный девиз звучал так: «Бог сохраняет все».

Николай Шереметев.jpg

Образование молодой Николай получил в Голландии в одном из самых престижных учебных заведений, где осваивал навыки актерского, сценического и балетного мастерства. Он был поистине талантливым юношей: умел играть на виолончели, скрипке и фортепиано. Его детской мечтой было стать дирижером оркестра. Однажды он побывал в Европе и был представлен при знаменитых европейских дворах, познакомился с Моцартом, и по одной из версий – даже финансово помог музыканту.

С детства Шереметев дружил с Павлом I, был его фаворитом и даже разделил последний ужин с царем. При царствовании Екатерины II, по ее приказу, чтобы обезопасить себя от придворных нелюбимого сына, Николай Шереметев был директором Московского банка.

Впоследствии в Москве он развернул большую деятельность по открытию и реконструкции театров. В имении своего отца Кусково создал лучшее театральное пространство Империи, с которым сложно было конкурировать и который не уступал театру Эрмитажа. Имея великолепный вкус, Николай Петрович продумывал все до мельчайших деталей, а своим актерам оплачивал образование. Позже организовывал и собственный театральный оркестр.

Кусково.jpg

В настоящее время усадьба Кусково открывает свои двери не только ценителям искусства, но и всем желающим молодоженам заключить брак в торжественной обстановке.

Вернемся к XX веку. Если в двух словах описать самые значимые события жизни графа – так это созданный по его проекту дворец «Останкино» и «Запретная любовь» к крепостной.

Первая история возвысила его имя в отечественной истории. Театр в Останкино до сих пор остается лучшим акустическим залом Москвы и единственным театром в России, сохранившим техническое оформление в стиле XX века. Его открытие состоялось грандиозным оперным представлением 22 июля 1795 года. При воцарении на престол Павла, Шереметьева назначили на службу и жаловали звания и ордена, но он был верен искусству. В 1799 граф возвратился в свою прежнюю деятельность и стал возглавлять императорские театры.

театр Останкино.JPG

Вторая история также оставила большой след в истории, но вызывала множество порицаний и негодований. Эта история о настоящей Золушке. Шереметьев влюбился, когда ей было 15 лет. Прасковья Ковалева (сценический псевдоним – Жемчугова) была крепостной актрисой Шереметевых. Несмотря на свое происхождение, она получила прекрасное образование под покровительством княгини Долгорукой: знала несколько языков, играла на арфе, брала уроки вокала у лучших преподавателей. Позже Николай Петрович дал ей вольную и построил домик в Кусково. Их счастье омрачалось то переездами из Москвы в Петербург, то болезнями Прасковьи, то общественными осуждениями. Но граф добился царского одобрения брака (тогда на престоле был Александр I), подделав происхождение Ковалевой. Хотя супругу Шереметева все равно не признали в обществе как графиню, и они обвенчались тайно. Через несколько лет у пары родился сын Дмитрий, а через двадцать дней после родов Прасковья умерла.

Прасковья Ковалева.jpg

Граф добился также утверждения законности сына Дмитрия Николаевича. В память любви к своей супруге он учредил богадельню в Москве. Сейчас это здание Московского института им. Н.В. Склифосовского.

После самой большой трагедии в своей жизни Николай Петрович занимался меценатством, учреждал именные стипендии в учебных заведениях, финансировал гимназии и Петербургский университет, реконструировал церкви и храмы, устанавливал мемориалы культурным деятелям, помогал нищим.

В 1809 году Николай Петрович скончался и был похоронен вместе со своей любимой женой в фамильной усыпальнице Александро-Невской лавры, но в простых деревянных гробах. Все деньги, планируемые на роскошные похороны, граф завещал пожертвовать бедным. Его сын и внуки продолжили и преумножили многовековую деятельность Шереметевых по благоустройству общества.

И даже сейчас, потомки рода Шереметевых, живя в США, Австралии и в Европе, воспитывают в своих детях самые благородные человеческие качества.

 

Ирина Удахина

 


 

Рекомендуем

Краткий путеводитель по аниме сериалам
Маргарет Митчелл. Одна жизнь, одна женщина, одна книга
Сейдзи Одзава. По взмаху руки
Кино. Премьера. «Савва: сердце воина» или продюссерская сказка
В тихом омуте… («Прочь», реж. Джордан Пил)
Проблема отцов и детей в спектакле «Последние луны»
Борис Кустодиев: «Я сам удивляюсь своей жизнеспособности»
Камиль Писсарро. Человек сердца
Кино. Оскар: мечты о золоте
Мстислав Ростропович. Его имя – бессмертно, его музыка - вечна