Партнеры Живи добром

Николай Петрович Шереметев: «Бог сохраняет все»


Эту статью мы посвящаем всем любителям романтичной царской России, покровителям искусства и благотворительных дел. А все потому, что 9 июля исполняется 265 лет со дня рождения мецената, обер-гофмаршала, графа – Николая Петровича Шереметева.

За свою 58-летнюю жизнь он успел сделать много великих дел и вошел в российскую культуру как деятель искусств и благотворитель. Семья Шереметевых, особенно отец граф Петр Борисович, были большие любители театрального мастерства, музыки и живописи. Их фамильный девиз звучал так: «Бог сохраняет все».

Николай Шереметев.jpg

Образование молодой Николай получил в Голландии в одном из самых престижных учебных заведений, где осваивал навыки актерского, сценического и балетного мастерства. Он был поистине талантливым юношей: умел играть на виолончели, скрипке и фортепиано. Его детской мечтой было стать дирижером оркестра. Однажды он побывал в Европе и был представлен при знаменитых европейских дворах, познакомился с Моцартом, и по одной из версий – даже финансово помог музыканту.

С детства Шереметев дружил с Павлом I, был его фаворитом и даже разделил последний ужин с царем. При царствовании Екатерины II, по ее приказу, чтобы обезопасить себя от придворных нелюбимого сына, Николай Шереметев был директором Московского банка.

Впоследствии в Москве он развернул большую деятельность по открытию и реконструкции театров. В имении своего отца Кусково создал лучшее театральное пространство Империи, с которым сложно было конкурировать и который не уступал театру Эрмитажа. Имея великолепный вкус, Николай Петрович продумывал все до мельчайших деталей, а своим актерам оплачивал образование. Позже организовывал и собственный театральный оркестр.

Кусково.jpg

В настоящее время усадьба Кусково открывает свои двери не только ценителям искусства, но и всем желающим молодоженам заключить брак в торжественной обстановке.

Вернемся к XX веку. Если в двух словах описать самые значимые события жизни графа – так это созданный по его проекту дворец «Останкино» и «Запретная любовь» к крепостной.

Первая история возвысила его имя в отечественной истории. Театр в Останкино до сих пор остается лучшим акустическим залом Москвы и единственным театром в России, сохранившим техническое оформление в стиле XX века. Его открытие состоялось грандиозным оперным представлением 22 июля 1795 года. При воцарении на престол Павла, Шереметьева назначили на службу и жаловали звания и ордена, но он был верен искусству. В 1799 граф возвратился в свою прежнюю деятельность и стал возглавлять императорские театры.

театр Останкино.JPG

Вторая история также оставила большой след в истории, но вызывала множество порицаний и негодований. Эта история о настоящей Золушке. Шереметьев влюбился, когда ей было 15 лет. Прасковья Ковалева (сценический псевдоним – Жемчугова) была крепостной актрисой Шереметевых. Несмотря на свое происхождение, она получила прекрасное образование под покровительством княгини Долгорукой: знала несколько языков, играла на арфе, брала уроки вокала у лучших преподавателей. Позже Николай Петрович дал ей вольную и построил домик в Кусково. Их счастье омрачалось то переездами из Москвы в Петербург, то болезнями Прасковьи, то общественными осуждениями. Но граф добился царского одобрения брака (тогда на престоле был Александр I), подделав происхождение Ковалевой. Хотя супругу Шереметева все равно не признали в обществе как графиню, и они обвенчались тайно. Через несколько лет у пары родился сын Дмитрий, а через двадцать дней после родов Прасковья умерла.

Прасковья Ковалева.jpg

Граф добился также утверждения законности сына Дмитрия Николаевича. В память любви к своей супруге он учредил богадельню в Москве. Сейчас это здание Московского института им. Н.В. Склифосовского.

После самой большой трагедии в своей жизни Николай Петрович занимался меценатством, учреждал именные стипендии в учебных заведениях, финансировал гимназии и Петербургский университет, реконструировал церкви и храмы, устанавливал мемориалы культурным деятелям, помогал нищим.

В 1809 году Николай Петрович скончался и был похоронен вместе со своей любимой женой в фамильной усыпальнице Александро-Невской лавры, но в простых деревянных гробах. Все деньги, планируемые на роскошные похороны, граф завещал пожертвовать бедным. Его сын и внуки продолжили и преумножили многовековую деятельность Шереметевых по благоустройству общества.

И даже сейчас, потомки рода Шереметевых, живя в США, Австралии и в Европе, воспитывают в своих детях самые благородные человеческие качества.

 

Ирина Удахина

 


 

Рекомендуем

Прямая трансляция Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Геннадий Хазанов — артист, а не балагур
Украсть за 105 минут («Гениальное ограбление», реж. Жауме Балагеро)
Февраль в ГПИБ
Сумочка как наживка ("В объятиях лжи" реж. Нил Джордан)
Ольга Хохлова. Вдохновляющая Пикассо.
Чтобы танцевать, как Павлова, нужно быть Павловой! Полная тайн жизнь легендарной балерины
Фильм недели. Премьера. Дэн Гилрой «Стрингер"
Политехнический музей
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»