Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Звёздные войны: Пробуждение силы"


Пробуждение силы


У каждого поколения есть своя история. Каждая следующая серия этой истории должна быть лучше предыдущей, иначе, зачем ее вообще делать. 17 декабря выходят в прокат «Звездные войны: пробуждение силы»

После того как Disney купила Lucasfilm, все только и говорят о продолжении «Звездных войн». А когда анонсируется седьмая часть космической оперы, фанаты с восторгом встречают каждую новость, полученную от продюсеров или инсайдеров студии. Вот Disney нанимает сценариста пятого и шестого эпизодов Лоуренса Каздана (он то уж точно не подведет), вот к актерскому составу примкнули Марк Хэмилл, Кэри Фишер и Хариссон Форд (радостная, но настораживающая новость – в памяти еще свеж полет Индианы Джонса в холодильнике), а вот уже появилась первая фотография со съемок, где можно увидеть Энди Серкиса, Лупиту Нионго, Макса Фон Сюдова и настоящего R2D2. Все решения компания принимает очень осторожно, видимо, опасаясь гнева фанатов. Режиссер Джей Джей Абрамс говорит, что сохранит атмосферу классической трилогии, и что больше не будет утомительных заседаний в Сенате, персонажей подобных Джа Джа Бинксу и эвокам. Дальше начинается нагнетание атмосферы вокруг сюжета. Год назад выходит тизер, и он сразу становится хитом, получив миллионы просмотров и скачиваний в первый день. Ролик дает больше загадок, чем ответов (чернокожий штурмовик, новый световой меч). 16 апреля выходит тизер-трейлер. Любители далекой-предалекой галактики рыдают и встают на колени, когда на экране появляется Хан и Чубакка. «Чуи, мы дома» - повторяют вслед за героем Форда гики всех возрастов. И хотя сюжет держится в строжайшем секрете (даже разработано специальное приложение, оберегающее интернет пользователей от спойлеров), стало ясно, что вселенная в надежных руках. Не облажайся, Джей Джей.

И вот долгожданная надпись на экране в зале кинотеатра - «Давным-давно, в далекой-предалекой галактике…», знакомые всем с детства фанфары Джона Уильямса... Ожидание закончилось.

Во-первых, в визуальном отношении фильм безупречен, хотя в этом никто и не сомневался. Атмосфера классической трилогии предана поразительно. Помимо того, что все по возможности выстроено на студии в натуральную величину, так еще и на экранах компьютеров и радаров осталась оригинальная картинка из 70-х. По решению режиссера, все снималось на натуре с минимальным использованием зеленого экрана. Даже измененная Лукасом при помощи CGI «Новая надежда» меньше похожа на оригинал, чем «Пробуждение силы». Ржавый имперский крейсер, труп AT-AT в пустыни, шахматы на борту Сокола, все это вызовет у вас приятные воспоминания.

Во-вторых, старики выглядят в фильме достойно. Выходы на сцену Хана с Чубаккой, Леи, Трипио, R2D2 очень грамотно вписаны в сюжет и сыграны, зал без сомнения будет им аплодировать на каждом сеансе. Пара Соло-Чубакка достойна премии за лучший экранный дуэт года. За прошедшие в жизни и на экране тридцать лет ничего не изменилось - Хан как всегда ворчит, но готов разорвать любого кто обидит напарника, а Чуи заботливо накидывает другу на плечи куртку.

В-третьих, новые актеры хороши. Джон Бойега - бывший штурмовик Финн, Дейзи Ридли - мусорщица Рей, воспитанная на сказках о Силе и джедаях, и блестящий Оскар Айзек в роли лучшего пилота Республики По Дамерона. Финн отвечает за комедию, Рей – главный персонаж, а Дамерон просто крутой пилот и обладатель любимца публики BB-8. Этого шарообразного дроида с повадками Кота из мультика «Шрек» ждет не меньшая слава и любовь, чем R2D2 и C3PO (а его совместный эпизод с Финном просто уморителен).

Теперь о темной стороне Силы и фильма. Кайло Рен, главный злодей, самый неинтересный персонаж картины. Антагонист получился слабоват, а когда он снимет маску, то станет очевидным, что Адам Драйвер брал уроки актерского мастерства у Хайдена Кристенсена, и, что кастинг директор ошибся кандидатурой. С ним же связан и основной сюжетный поворот, очень, кстати, сомнительный. Знаменитый красный меч Кайло Рен почти не использует, разве что в порыве гнева крушит им мониторы. Вообще, любителям джедайских дуэлей на световых мечах фильм не понравится, потому что их здесь также мало, как и в «Новой надежде» (и они почти такие же нелепые).

Возможно и сюжетные перипетии, так тщательно скрываемые руководством студии, тоже не всем придутся по душе. Но во всем остальном, будьте уверены, Абрамс не подвел. Классическая трилогия была сильна Дартом Вейдером, новая - орденом джедаев во всей его красе. И пусть в «Пробуждении силы» нет сильного злодея, а сюжет повторяет сюжет «Новой надежды», сказка рассказана мастерски. Всем угодить режиссер не смог бы никогда, хотя бы даже потому, что многие были вообще против продолжения саги. Но не разочаровать давних поклонников, знающих Татуин, как родной город, и привлечь молодежь, не разбирающуюся даже в хронологии эпизодов, ему удалось. Начало положено, новое поколение будет получать раз в год по новому эпизоду ближайшие лет пять.


Пробуждение силы


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Михаил Врубель - борьба с демонами
Станислав Ростоцкий. Энциклопедист советского кино
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День пятый
Герой нашего времени ("Дуэлянт" реж. Алексей Мизгирёв)
Зачарованный мир короля литературы
Марк Шагал: «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…»
Невероятная история деревянного мальчика
Грегуар Мишонц: творчество вопреки реальности
Реакционер и эстет Александр Бенуа
Василий Лановой-«Вася Сиятельство!»