Партнеры Живи добром

За здоровый образ жизни! («Я худею» реж. Алексей Нужный)


"Я худею"


С 8 марта в прокате новая отечественная комедия «Я худею». В фильме рассказывается история девушки Ани (Александра Бортич), которую бросил парень (Роман Курцын) из-за ее лишнего веса. Героиня решает взяться за себя и изменить жизнь к лучшему, в чем ей помогают ее друзья: мечтающая перебраться в Москву Наташа (Ирина Горбачева) и «анонимный обжора» Коля (Евгений Кулик).

«Российский «Дневник Бриджит Джонс» – так назвал комедию о похудении ее продюсер Сергей Корнихин, и с ним нельзя не согласиться. В фильме правдиво и с юмором показана жизнь обычной девушки из провинциального российского города, для которой самое главное – это личная жизнь и женское счастье. Она и не подумала бы, что с ее фигурой что-то не так, если бы ее не бросил молодой человек. На первых порах Аня легко переживает разрыв, заедая горе тортами и чипсами, но постепенно вся ее жизнь начинает трещать по швам, как и одежда на ней. Единственный выход из ситуации – изменить себя, начать вести здоровый образ жизни и доказать в первую очередь себе, что из любой проблемы есть выход, особенно если эта проблема – лишний вес.

Для съемок в «Я худею» актриса Александра Бортич («Шакал», «Викинг») набрала 20 килограмм – это первый в российском кинематографе случай подобной трансформации актера. Более того, она пошла на это исключительно ради своей аудитории, а не в погоне за престижными наградами, как это делала, например, Шарлиз Терон для роли в «Монстре». Создатели решили не обманывать зрителей и пройти весь путь похудения героини фильма вместе с актрисой. Неудивительно, что ее эмоции от каждого сброшенного килограмма и ее борьба с самой собой оказываются такими неподдельными.

Особенно бодрый темп задает этой истории юмор. Оригинальные шутки, комичные ситуации, уморительный Евгений Кулик, прославившийся своими видео-скетчами в Инстаграме, а также Сергей Шнуров и Ирина Горбачева в нестандартных для них амплуа – все это создает атмосферу некоей непринужденности, вольности и довольства жизнью. В течение всего фильма улыбка так и не сходит с лица, несмотря на постоянное сопереживание Ане.

Тем не менее, фильм в некоторой степени оказался сырым и недоработанным. Основная проблема картины ­– монтаж. Непоследовательность и непродуманная, «рубленая» композиция видны невооруженным глазом, от чего воспринимать происходящее на экране становится сложнее. Также к минусам можно отнести плохое сведение звука и ненужное нагромождение операторских приемов, таких как ускоренная и замедленная съемка, и прием постоянно движущейся «живой камеры». Видимо, команда хотела поскорее выпустить фильм в прокат, поэтому стадии постпродакшена было уделено так мало внимания, отчего с точки зрения технического исполнения картина выглядит недоделанной.

«Я худею» – яркая и жизнеутверждающая, но не лишенная недостатков комедия, продвигающая такие крайне актуальные идеи и мысли, как бодипозитив и здоровый образ жизни. На примере истории Ани и ее друга Коли мы видим, что счастливым человек может быть в любом теле, главное – найти в этом теле себя и понять, что неуверенность в себе – это скорее недостаток, нежели оправдание.


"Я худею"


Иван Дмитриев



 

Рекомендуем

Уильям Уордсуорт. Представители «озерной школы» и зарождение английского романтизма
Концерт-открытие V Международного фестиваля вокальной музыки «Опера Априори»
Ложная мизантропия. Эдгар Дега
Нравственный выбор в романах Стендаля
Дневник эстета. Новогодние каникулы в Москве
Внеземная живопись Туллио Крали
Простая геометрия Кардена
Борьба и гонка ("Скрытые фигуры" реж. Тед Мелфи)
Кино. Премьера. «Голодные Игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
«Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера»