Партнеры Живи добром

Выставка «Солдаты Отечества»


16 декабря в 14:00 в Музее железнодорожной станции «Бородино» (Московская область) откроется постоянно действующая выставка Российского военно-исторического общества «Солдаты Отечества». Обновленная экспозиция станет начальной точкой туристического маршрута по объектам Музея-заповедника «Бородинское поле».


В торжественной церемонии открытия выставки примут участие Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, директор музея военного и крестьянского быта «Доронино» Владимир Петров, официальные представители Можайского района, ОАО «Российские железные дороги», Министерства обороны РФ и почетные гости. 

Выставка «Солдаты Отечества»

Открытие выставки будут сопровождать военный духовой оркестр и почетный караул клуба «Дворцовые гренадеры».


Экспозиция «Солдаты Отечества» включает предметы русского военного костюма и амуниции из коллекции Народного художника Российской Федерации Сергея Присекина. Это уже второй проект Российского военно-исторического общества в воссозданном станционном музее: первая экспозиция, основанная на фотохронике 1912 года Сергея Прокудина-Горского, была представлена в 2016 году ко Дню Бородина.


Станция «Бородино» - особое место. Своего рода ворота, через которые проходит каждый, приехавший по железной дороге на легендарное Бородинское поле. В 1903 году для просветительских целей на станции Бородино был открыт музей, посвященный Отечественной войне 1812 года. Он просуществовал до 1922 года и был воссоздан почти через сто лет усилиями Российского военно-исторического общества, ОАО «РЖД», Бородинского музея и поселения Доронино. С 2016 года станционный музей вновь выполняет свое предназначение. Теперь военно-исторический маршрут по объектам Музея-заповедника «Бородинское поле» будет начинаться с посещения выставки «Солдаты Отечества», - рассказал Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.



Справка

Станционный музей близ Бородинского поля открылся 11 февраля 1903 года. Его предложил создать, расширив уже существовавшую небольшую портретную галерею героев 1812 года, начальник отделения службы движения А.М. Клокачев. Идея нашла поддержку: в газетах Петербурга и Москвы были опубликованы объявления об оказании содействия в создании музея на станции Бородино. В собранную менее чем за год коллекцию вошли портреты императора Александра I, полководцев и участников Отечественной войны 1812 года, гравюры, карты, фотографии памятников и памятных мест, различные издания и артефакты, найденные на Бородинском поле. По музейной описи 1904 года значилось 232 предмета. 


Начальник станции Бородино П.П. Богданович передал музею свою коллекцию оружия, вещей и портретов. Он же стал и первым заведующим музеем. В 1912 году музей перенесли в специально построенное рядом здание.


С 1917 года обязанности заведующего исполнял начальник станции С.И. Дмитриев. В 1920-е годы он передал коллекцию в Бородинский музей, располагавшийся в здании у батареи Раевского. Последняя запись в «Книге посетителей» станционного музея была сделана 23 мая 1922 года. После этого музей на станции Бородино прекратил свое существование без малого на сто лет. Здание самой станции было полностью разрушено в октябре 1941-го и вновь отстроено только в 1953-м. 


Музей на станции Бородино воссоздан в 2016 году ОАО «Российские железные дороги», Российским военно-историческим обществом, Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником и Военно-историческим поселением «Доронино».


Выставка «Солдаты Отечества» будет доступна по предварительным заявкам. 

Режим работы выставки: с 10:00 до 17:00. 

Выходной день: понедельник и последняя пятница месяца.



 

Рекомендуем

Орнелла Мути - «феминистка, которая любит мужчин»
Наш современник Григорий Козинцев
В ожидании нового мюзикла от Стейдж Энтертейнмент. "Золушка"
Иван Шишкин: «Вдохновение – это сама работа»
Владимир Мигуля, советский композитор и пианист
Мишель де Клерк — ядро Амстердамской школы
Оперный бал Елены Образцовой в честь Франко Дзеффирелли
Чего хотят женщины
Лучезарный архитектор Шарль ле Корбюзье
Денис Фонвизин. Автор высмеивает, читатель смеётся