Партнеры Живи добром

Русском музее покажут работы Петрова-Водкина


На выставке в Русском музее покажут работы Петрова-Водкина из Саратова и Хвалынска

Выставка в Русском музее

24 мая в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге  откроется выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». В залах корпуса Бенуа будут показаны этапные работы художника, созданные на протяжении всей его творческой жизни. 


Среди 250 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, Петербургского театрального музея, Музея театрального искусства им. А. А. Бахрушина в Москве, региональных художественных музеев, частных коллекций Петербурга и Москвы заметное место в экспозиции займут 11 работ Петрова-Водкина, предоставленные Саратовским художественным музеем имени А. Н. Радищева и его филиалом – Хвалынским художественно-мемориальным музеем К. С. Петрова-Водкина.

        

С родины художника, из Хвалынска в Санкт-Петербург приедут работы времени его учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества: «Двое в лодке» (1896), «Наблюдатель» (1903), «Автопортрет» (1890-е), «Портрет матери» (1903) и другие. В разные годы они были переданы в музей вдовой художника Марией Петровой-Водкиной и дочерью Еленой Дунаевой. Из Саратова на выставку отправились «Хвалынск. Избы на фоне белых гор» (1901) и хорошо знакомые по постоянной экспозиции Радищевского музея «Две девушки» (1915) - вариант известной картины «Девушки на Волге».

       

Выставка в Русском музее


Кураторы выставки считают несомненной удачей возможность экспонирования «саратовской», «хвалынской» части работ художника в Русском музее. 

       

«Важно, что зритель увидит начало творческого пути великого мастера, этапы формирования его неповторимого стиля. Через отношение к своей малой родине открывается своеобразие личности и мировоззрения Петрова-Водкина. Природа родного края пробудила в нем первые художественные впечатления, семья одарила любовью и пониманием. Без всего этого   Петров-Водкин не смог бы стать тем, кем он стал - гениальным русским художником», - определила значение и место работ раннего периода в общей экспозиции ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – XX и XXI веков Русского музея Ольга Мусакова.


Участие в выставке в Санкт-Петербурге, посвященной 140-летию со дня рождения нашего великого земляка, одного из родоначальников саратовской художественной школы, откроет большую программу юбилейных мероприятий, запланированных в этом году в Саратовской области. 


Выставка в Русском музее


«Уже сейчас полным ходом идет подготовка к фестивалю «Хвалынские этюды на родине Петрова-Водкина» и научной конференции по творчеству мастера, готовятся выставки «Ближний круг» и «Друзей моих прекрасные черты», где будут представлены произведения Петрова-Водкина и художников его окружения, - рассказывает генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина. – Мы гордимся тем, что именно саратовская земля дала миру художников, прославивших не только наш край, но и всё отечественное искусство. Кузьма Петров-Водкин, Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Петр Уткин – это наш цвет, культурное достояние, символ высокой духовности и творческого начала. Для нас показать работы из собрания Радищевского музея на крупнейшей персональной выставке художника, которого называют гением ХХ века, - радостное событие и большая ответственность».


Выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения» будет экспонироваться в Русском музее в залах корпуса Бенуа до 20 августа. 


Материалы предоставлены пресс-службой музея



 

Рекомендуем

Олимпико. Шедевр итальянской архитектуры
Праздничная Пасхальная Мистерия в стиле Cимфоджаз. Гала-концерт
Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября
Кино. Классика. "Леон"
Анна Герман: Жизнь без репетиций
Долматовский: бесчеловечное глазами человека
Шарль Бодлер. Тот, кого не любят, но помнят
Мода на съемочной площадке
Александр Твардовский. Сквозь огонь и воду
«Лето Японии в Музее Востока»