Партнеры Живи добром

Русском музее покажут работы Петрова-Водкина


На выставке в Русском музее покажут работы Петрова-Водкина из Саратова и Хвалынска

Выставка в Русском музее

24 мая в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге  откроется выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». В залах корпуса Бенуа будут показаны этапные работы художника, созданные на протяжении всей его творческой жизни. 


Среди 250 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, Петербургского театрального музея, Музея театрального искусства им. А. А. Бахрушина в Москве, региональных художественных музеев, частных коллекций Петербурга и Москвы заметное место в экспозиции займут 11 работ Петрова-Водкина, предоставленные Саратовским художественным музеем имени А. Н. Радищева и его филиалом – Хвалынским художественно-мемориальным музеем К. С. Петрова-Водкина.

        

С родины художника, из Хвалынска в Санкт-Петербург приедут работы времени его учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества: «Двое в лодке» (1896), «Наблюдатель» (1903), «Автопортрет» (1890-е), «Портрет матери» (1903) и другие. В разные годы они были переданы в музей вдовой художника Марией Петровой-Водкиной и дочерью Еленой Дунаевой. Из Саратова на выставку отправились «Хвалынск. Избы на фоне белых гор» (1901) и хорошо знакомые по постоянной экспозиции Радищевского музея «Две девушки» (1915) - вариант известной картины «Девушки на Волге».

       

Выставка в Русском музее


Кураторы выставки считают несомненной удачей возможность экспонирования «саратовской», «хвалынской» части работ художника в Русском музее. 

       

«Важно, что зритель увидит начало творческого пути великого мастера, этапы формирования его неповторимого стиля. Через отношение к своей малой родине открывается своеобразие личности и мировоззрения Петрова-Водкина. Природа родного края пробудила в нем первые художественные впечатления, семья одарила любовью и пониманием. Без всего этого   Петров-Водкин не смог бы стать тем, кем он стал - гениальным русским художником», - определила значение и место работ раннего периода в общей экспозиции ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – XX и XXI веков Русского музея Ольга Мусакова.


Участие в выставке в Санкт-Петербурге, посвященной 140-летию со дня рождения нашего великого земляка, одного из родоначальников саратовской художественной школы, откроет большую программу юбилейных мероприятий, запланированных в этом году в Саратовской области. 


Выставка в Русском музее


«Уже сейчас полным ходом идет подготовка к фестивалю «Хвалынские этюды на родине Петрова-Водкина» и научной конференции по творчеству мастера, готовятся выставки «Ближний круг» и «Друзей моих прекрасные черты», где будут представлены произведения Петрова-Водкина и художников его окружения, - рассказывает генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина. – Мы гордимся тем, что именно саратовская земля дала миру художников, прославивших не только наш край, но и всё отечественное искусство. Кузьма Петров-Водкин, Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Петр Уткин – это наш цвет, культурное достояние, символ высокой духовности и творческого начала. Для нас показать работы из собрания Радищевского музея на крупнейшей персональной выставке художника, которого называют гением ХХ века, - радостное событие и большая ответственность».


Выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения» будет экспонироваться в Русском музее в залах корпуса Бенуа до 20 августа. 


Материалы предоставлены пресс-службой музея



 

Рекомендуем

Джонни Депп – рок-звезда Голливуда
Перевертыш или книга по фильму
Твидовые костюмы. Классика и современность
Фестиваль «Зимние Грезы». Закрытие
Ирина Асмус. Клоунесса со сладким именем
Денис Фонвизин. Автор высмеивает, читатель смеётся
Выставка. Инструкция по применению
Непростая судьба «Железной дамы»
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Кинематографисты широкого профиля. Выдающиеся режиссеры и их сериалы