Партнеры Живи добром

Иннокентий Смоктуновский. 90 лет со дня рождения легенды


«Оказывается: стоит только копнуть, 

разворошить — и память раскрывает щедро свои 

запылившиеся тайники и закоулки» 

Иннокентий Смоктуновский


Еще один юбиляр марта - всеми любимый актер Иннокентий Смоктуновский, Герой Социалистического Труда и Народный артист СССР, 28 марта отмечал бы свой девяностый день рождения. 


Иннокентий родился в селе Татьяновка Томской губернии в семье простого грузчика. Многочисленное семейство насчитывало целых восемь человек: мать Иннокентия - Анну Акимовну, отца - Михаила Петровича и шестерых детей. Детство Иннокентия было нелегким. Тяжелая продовольственная ситуация заставила семейство переехать сначала в Томск, а затем в Красноярск - к сестре Михаила Петровича, которая, за неимением своих детей, взяла к себе на воспитание Иннокентия и его брата. В Красноярске Смоктуновский впервые знакомится с театром - начинает заниматься в школьном драмкружке. 


Иннокентий Смоктуновский


Жизнь каждого человека того времени была разорвана надвое Великой Отечественной войной. В 1941 году и отца Иннокентия призывают в армию, где он числится пропавшим без вести, как становится известно позже - убит. Самого Смоктуновского призывают двумя годами позднее - в 1943 - и направляют сначала в Киевское пехотное училище, а затем и на фронт в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время войны он участвовал и в освобождении Киева, и в боях на Курской дуге, за что впоследствии получил медаль «За отвагу». 


В декабре 1943 года Иннокентий Смоктуновский попадает в плен, откуда спустя месяц ему удаётся сбежать. Его укрывает украинская семья, которая буквально возвращает его к жизни. Связь с ней Смоктуновский не потерял до конца своих дней. В доме этой семьи он знакомится с заместителем командира отряда партизан Каменец-Подольского соединения, куда и вступает. Впоследствии, этот отряд, соединившись со 102-й гвардейской стрелковой дивизией, участвует в боях за освобождение Варшавы. 


Иннокентий Смоктуновский


По окончании войны Иннокентий Смоктуновский возвращается в Красноярск, где начинает обучаться актерскому мастерству в студии при Красноярском драматическом театре им А.С. Пушкина. Однако через короткий промежуток времени его от туда выгоняют за драку. Тогда Смоктуновский устраивается в находившуюся тогда проездом в Краснодаре труппу Норильского театра. «Поехал потому, - рассказывал потом Иннокентий Михайлович, - что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать - разве что на Северный полюс... Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей. А потом, мне просто некуда было податься - по положению о паспортном режиме я не имел права жить в тридцати девяти городах». 


В Норильске Смоктуновский прожил четыре года, набрался опыта у местных актеров - по совместительству бывших заключенных ГУЛАГа. Кстати, именно в Норильске Смоктуновский становится Смоктуновским (ведь настоящая его фамилия - Смоктунович). Директор Норильского театра предлагал ему вообще полностью изменить фамилию и взять псевдоним Славянин, однако от этого актер наотрез отказался, и компромисс был найден в изменении окончания его настоящей фамилии.


После Норильска Смоктуновский переезжает в Махачкалу, а оттуда - в Москву. Его принимают во вспомогательный состав «Ленкома», где он знакомится со своей будущей женой - Суламифью Михайловной Кушмир. Однако в «Ленкоме» актеру не представилось возможности показать свой талант. Удача улыбнулась ему, когда режиссер Георгий Товстоногов, случайно заметив игру Смоктуновского в фильме «Солдаты», приглашает его в Ленинградский Большой драматический театр на роль князя Мышкина по роману Достоевского «Идиот». 


Иннокентий Смоктуновский


Именно роль Мышкина принесла Смоктуновскому популярность и известность. Люди из других городов приезжали в Ленинград именно ради этого спектакля и этого актера. Несмотря на звучавшую от многих людей критику в адрес сложного характера Иннокентия, его талант признавали все. Сам Товстоногов говорил: «У вас не только глаза удивительные, но и дарование. А характер ужасный». 


После триумфа «Идиота» Смоктуновскому стали поступать разнообразные приглашения как в театр, так и в кино. В конце 1960-го Смоктуновский покидает БДТ из-за конфликта с Товстоноговым - тот был в ярости из-за того, что актер из-за съемок в кино на целых три недели опоздал к началу репетиций спектакля «Горе от ума». Смоктуновский некоторое время не играет в театре вообще, посвятив всё время кинематографу. 


В 1964 году на экраны выходит фильм Григория Козинцева «Гамлет» со Смоктуновским в главной роли. Его Гамлет стал еще одним шедевральным творением артиста, которое высоко оценили как критики, так и публика. И снова съемки проходят в атмосфере напряженности между режиссером и исполнителем главной роли. «Мы были на разных позициях,— рассказывал позднее Смоктуновский. — Я позволил себе бестактность… быть самим собой». Однако после выхода фильма Козинцев не мог не отдать должное мастерству и таланту актера: «Иннокентий Михайлович может играть лучше или хуже, проще или сложнее, но он начисто лишен всего фальшивого, пошлого».


Иннокентий Смоктуновский


В 1966 году Смоктуновский едет на гастроли в Великобританию и Францию с БДТ и спектаклем «Идиот». В том же году на экраны выходит еще один ставший классическим фильм советского кинематографа - «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова с Иннокентием Михайловичем в главной роли. С ролью Юрия Деточкина связана забавная история. Изначально на неё был утвержден Юрий Никулин, однако после того как он отказался, Эльдар Рязанов заявил, что его заменит Смоктуновский. После категорического отказа Иннокентия, Рязанов лично поехал к нему на дачу и сумел уговорить актера, однако для страховки заставил его даже написать в этом расписку.


В начале семидесятых Иннокентий Михайлович возвращается в театр - на этот раз в Малый ради роли царя Фёдора в трагедии А.К. Толстого. С 1976 Смоктуновский играет во МХАТе. 


В личной жизни для Иннокентия Михайловича была лишь одна женщина - его жена Суламифь, которая подарила ему двоих детей - Филиппа и Марию. Их брак был одним из образцовых и необычайно крепким. 


Сегодня Иннокентий Смоктуновский известен не только в странах бывшего СССР, но и по всему миру. Его необычайное дарование, его талант и искра, благодаря которым он проживал все свои роли, сделали его любимцем публики, которая не может забыть то, как прекрасно он воплотил в жизнь персонажей Достоевского, Толстого, Чехова. 


Иннокентий Смоктуновский


Иннокентий Смоктуновский скончался 3 августа 1994 года от инфаркта. Но  его творчество и память о нем будут жить вечно. В заключение, хотелось бы привести фразу из книги Иннокентия Смоктуновского «Быть!»:

«Все мы, как это прерывающееся стрекотание кузнечика в траве: сегодня живём — стрекочем, а завтра навсегда замолчим и никогда, никогда уже... никогда..»



Екатерина Калинина



 

Рекомендуем

Москва в стиле стрит-арт
Нина Усатова: народная артистка и по званию и по призванию
Военный корреспондент Константин Симонов
Mercedes-Benz Fashion Week Russia показ CONTRFASHION
DAILY Книга: Герман Гессе. Нарцисс и Златоуст
Триумф Алисы Фрейндлих
Что такое каллиграфия и с чем её едят?
Тайна, имя которой - Улыбка
Луис Генри Салливан – человек, построивший первый небоскреб
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Июнь