Партнеры Живи добром

Гражданин Ефремов

Михаил Ефремов, талантливый продолжатель актерской профессии и знаменитой фамилии. Его отец, Олег Николаевич Ефремов знаменитый актер, режиссер, основатель театра «Современник» и руководитель МХАТа. Мама Михаила, Алла Борисовна Покровская, актриса театра и кино, а также педагог Школы-студии МХАТ. Дед Борис Александрович Покровский – выдающийся оперный режиссер, лауреат Ленинской и Сталинских премий, а прадед Иван Яковлев - создатель чувашского алфавита, основатель 300 школ и переводчик Библии на чувашский язык. Но Михаил Ефремов опроверг мнение о том, что на детях гениальных и талантливых людей природа отдыхает. На его счету множество киноролей, актерские работы и режиссура в театре, участие в различных телепрограммах в качестве ведущего. Коллеги по цеху уважают его талант, а зрители готовы петь дифирамбы.

rubric_issue_327263.jpg 

Годы молодые

Михаил родился в Москве 10 ноября 1963 года. Еще в школьном возрасте он вышел впервые на подмостки МХАТа в спектакле «Уходя, оглянись!» (1976). А роль Пети Копейкина из кинофильма «Когда я стану великаном» (1978) принесла юному актеру известность. Школу Михаил быстро забросил, убегал с уроков на спектакли. Два года отслужил Ефремов-младший в Советской армии, а в 1987 закончил школу-студию МХАТ. После обучения он возглавил театральную студию «Современник-2», которая просуществовала четыре года. По словам Ефремова, он больше актер, нежели организатор и деятель. После ее распада Михаил вернулся в родной театр, на сцене которого играл еще в детстве. Но столкновение двух Ефремовых на территории МХАТ и система управления театром в то время, вынудили его покинуть знаменитые стены в 1999 году.

Успех

С начала 2000-х кажется, что без Ефремова не обходится ни одна картина. В год с его участием выходило до 10 фильмов! Каждая роль, будь то главная или совершенно мимолетная, становились запоминающимися, благодаря его харизме.

В 2011 совместно с поэтом Дмитрием Быковым и бывшим шеф-редактором издания «Коммерсант» Александром Васильевым создают телепроект «Гражданин поэт». Быков остроумно пишет сатирические памфлеты, Ефремов превосходно их читает, а Васильев соединил эти таланты воедино и направил в единое русло. Телепроект в жанре политической сатиры закрыли на следующий день после избрания президентом Путина. Вновь проект возродили в 2013 году под названием «Господин хороший» на телеканале «Дождь».

Михаил ефремов

Дела семейные

Так уж вышло, что женат Михаил Ефремов был не раз и не два, и даже не три, а целых пять.

Его первый брак с Еленой Гольяновой был фиктивным. Как это часто случалось в Советские времена, из-за необходимости в московской прописке.

Второй женой Ефремова стала Ася Воробьева. По рассказам, Олег Табаков, ее нынешний супруг на тот момент, попросил Михаила устроить Асю на работу в Современник-2. Так они и встретились. В этом союзе появился сын Никита, достойный продолжатель династии Ефремовых.

Со своей третьей женой Евгенией Добровольской Михаил прожил семь лет. Они вместе играли в кино и в театре, репетировали, жили. Но, в конце концов, не выдержали избытка темпераментов. Этот брак принес сына Бориса, избравшего также актерский путь.

С Ксенией Качалиной Ефремов познакомился на съемках фильма «Романовы. Венценосная семья». Они прожили вместе нелегких четыре года, в результате которых у Михаила родилась первая дочка Анна-Мария.

По словам Михаила Олеговича, Софья Кругликова, ставшая его пятой женой, спасла его от самого себя. Знакомство с Соней состоялось благодаря Гарику Сукачеву, у которого она работает. В один прекрасный день он просто сказал своему другу: «Кажется, я встречаюсь с твоим звукорежиссером». На сегодняшний день у них трое детей: Вера, Надежда и Борис. Всю заботу о семье на себя взяла Софья, потому как Михаил – человек творчества, несколько далек от быта. Только с ней он понял, как дорога ему семья, и в чем заключается счастье человека.

Михаил ефремов 

Яна Чернявская


 

Рекомендуем

«Медея» Пазолини
Следствие по телу
Витрина сердца Анатолия Мариенгофа
Кино. Премьера. "Любовь не по размеру"
"Чужой" среди своих. История франшизы
Ульяна Лопаткина - «икона» русского балета
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Август
Выставка «Красавец мужчина»: русские модники и их украшения
Разведчик бездн Жорж Сорель
Опера «Евгений Онегин» - история создания