Партнеры Живи добром

Гражданин Ефремов

Михаил Ефремов, талантливый продолжатель актерской профессии и знаменитой фамилии. Его отец, Олег Николаевич Ефремов знаменитый актер, режиссер, основатель театра «Современник» и руководитель МХАТа. Мама Михаила, Алла Борисовна Покровская, актриса театра и кино, а также педагог Школы-студии МХАТ. Дед Борис Александрович Покровский – выдающийся оперный режиссер, лауреат Ленинской и Сталинских премий, а прадед Иван Яковлев - создатель чувашского алфавита, основатель 300 школ и переводчик Библии на чувашский язык. Но Михаил Ефремов опроверг мнение о том, что на детях гениальных и талантливых людей природа отдыхает. На его счету множество киноролей, актерские работы и режиссура в театре, участие в различных телепрограммах в качестве ведущего. Коллеги по цеху уважают его талант, а зрители готовы петь дифирамбы.

rubric_issue_327263.jpg 

Годы молодые

Михаил родился в Москве 10 ноября 1963 года. Еще в школьном возрасте он вышел впервые на подмостки МХАТа в спектакле «Уходя, оглянись!» (1976). А роль Пети Копейкина из кинофильма «Когда я стану великаном» (1978) принесла юному актеру известность. Школу Михаил быстро забросил, убегал с уроков на спектакли. Два года отслужил Ефремов-младший в Советской армии, а в 1987 закончил школу-студию МХАТ. После обучения он возглавил театральную студию «Современник-2», которая просуществовала четыре года. По словам Ефремова, он больше актер, нежели организатор и деятель. После ее распада Михаил вернулся в родной театр, на сцене которого играл еще в детстве. Но столкновение двух Ефремовых на территории МХАТ и система управления театром в то время, вынудили его покинуть знаменитые стены в 1999 году.

Успех

С начала 2000-х кажется, что без Ефремова не обходится ни одна картина. В год с его участием выходило до 10 фильмов! Каждая роль, будь то главная или совершенно мимолетная, становились запоминающимися, благодаря его харизме.

В 2011 совместно с поэтом Дмитрием Быковым и бывшим шеф-редактором издания «Коммерсант» Александром Васильевым создают телепроект «Гражданин поэт». Быков остроумно пишет сатирические памфлеты, Ефремов превосходно их читает, а Васильев соединил эти таланты воедино и направил в единое русло. Телепроект в жанре политической сатиры закрыли на следующий день после избрания президентом Путина. Вновь проект возродили в 2013 году под названием «Господин хороший» на телеканале «Дождь».

Михаил ефремов

Дела семейные

Так уж вышло, что женат Михаил Ефремов был не раз и не два, и даже не три, а целых пять.

Его первый брак с Еленой Гольяновой был фиктивным. Как это часто случалось в Советские времена, из-за необходимости в московской прописке.

Второй женой Ефремова стала Ася Воробьева. По рассказам, Олег Табаков, ее нынешний супруг на тот момент, попросил Михаила устроить Асю на работу в Современник-2. Так они и встретились. В этом союзе появился сын Никита, достойный продолжатель династии Ефремовых.

Со своей третьей женой Евгенией Добровольской Михаил прожил семь лет. Они вместе играли в кино и в театре, репетировали, жили. Но, в конце концов, не выдержали избытка темпераментов. Этот брак принес сына Бориса, избравшего также актерский путь.

С Ксенией Качалиной Ефремов познакомился на съемках фильма «Романовы. Венценосная семья». Они прожили вместе нелегких четыре года, в результате которых у Михаила родилась первая дочка Анна-Мария.

По словам Михаила Олеговича, Софья Кругликова, ставшая его пятой женой, спасла его от самого себя. Знакомство с Соней состоялось благодаря Гарику Сукачеву, у которого она работает. В один прекрасный день он просто сказал своему другу: «Кажется, я встречаюсь с твоим звукорежиссером». На сегодняшний день у них трое детей: Вера, Надежда и Борис. Всю заботу о семье на себя взяла Софья, потому как Михаил – человек творчества, несколько далек от быта. Только с ней он понял, как дорога ему семья, и в чем заключается счастье человека.

Михаил ефремов 

Яна Чернявская


 

Рекомендуем

Татьяна Самойлова: «Я – счастливый человек»
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Романтическая переписка Монро с Джо Ди Маджио ушла с молотка за 78 тысяч долларов
«Всю жизнь я учу и учусь сам»
Мария Тенишева. Гордость всей России
Александр Вампилов или история «потерянного поколения»
По ту сторону сказки. Шарль Перро
Владимир Грамматиков: дорога к детским сердцам
Сергей Лукьяненко: «Не хочу остаться автором «Дозоров»
Вячеслав Тихонов. Мгновения жизни